Фестиваль «Первозданная Россия» в Москве

Текст и фото: Ольга Кувыкина

DSC04642.JPG

Щурки, Воронежская область

The traditional exhibition «Wild Nature of Russia-2017”, Moscow, 20.I — 11.III, CHA.ru, The Central House of Artists.

Animal and nature photos.

ЦДХ, с 20 января по 11 марта, метро Октябрьская, ежедневно до 21.00.

Программа фестиваля и как добраться (ссылка кликабельна).

Мой маленький видеосюжет о выставке (ссылка кликабельна).

Все снимки (270 штук) в альбоме -

(кликните по ссылке, а там в верхнем правом углу есть функция Слайд-шоу для быстро просмотра фото).

«Первозданная Россия» — единственная масштабная выставка фотографий живой природы в России. Каждый год она становится всё больше и больше – в этот раз невозможно внимательно изучить всю экспозицию даже за четыре часа, причем эти четыре часа пролетят незаметно, если только вам не вздумалось нацепить на ноги лабутены.

Профессиональные фотографы и охотоведы всегда найдут, что покритиковать на выставке, и отчасти я с ними согласна. Однако мероприятие это уникальное! Его создатели могли бы заниматься чем-то более выгодным и тешащим самолюбие, а они сидят на морозе в горах, ныряют под воду ради мелкой лягушки и проводят фестиваль, который привлекает новых людей, далеких от биологии, к охране природы.

Для многих такой фестиваль – единственная возможность узнать что-то новое и интересное о флоре и фауне.

Так, возле фотографии со щурками я услышала разговор: «Посмотри, какие красивые! Как попугаи. С ума сойти – я и не знала, что такая красота обитает в Воронежской области».

Это для меня смотреть, как щенок в Камбодже использует вместо игрушек мертвую щурку – в порядке вещей, а для большинства людей яркие птицы – диковина.

Если бы все люди окунулись в фестиваль природной фотографии, возможно, мне бы не пришлось бесконечно грустить о неизменности маленького ада, который называется «Дорогие мои подмосквичи».

Вечная уборка бутылок возле дома; печаль от того, что лес и луг продолжают перекапывать, и скоро все любки возле дома уничтожат, так и не поняв, что это – орхидеи; прикормка «сердобольными гражданами» бродячих собак, убивающих ежат, бельчат и птенцов; развлечения детей, которые тыкают палкой в белочку и поджигают сухую траву; кипучая деятельность взрослых, которые стригут кусты и траву под ноль, не задумываясь о сохранении семян для снегирей…

В этом году выставка интереснее, чем в предыдущем – меньше медведей, больше симпатичных мелких зверушек. Организованы фотозоны для желающих сняться «с мишками».

Много демонстраций документальных фильмов и программ, много чудесных лекций и бесплатных мастер-классов для детей и взрослых. Я попала как раз на выступление Александра Хабургаева (Культура, Маяк, Живая планета), который просто прекрасен в своем честном подходе к передачам о природе – этот человек не из тех, кто будет в кадре целовать кобру, которой зашили рот, чтобы привлечь внимание аудитории.

Отличная экспозиция любимого «Макроклуба», где почти всегда указана полная информация под фотографиями – как, где и что это снято.

Когда на стендах нет названий по-латыни, иностранцам не понять, что там такое, к тому же, некоторые русские народные названия безграмотные – так, багульник – это никакой не багульник, а рододендрон даурский. От аромата багульника голова болит, а от рододендрона – нет. Если человек не знает, что он снимает – багульник или рододендрон, а снимает просто «для красоты» – это не способствует просвещению в области биологии.

Отдельно отмечу фото улитки (волшебно!) и коллембол – ох, пыталась я их снимать, получается так себе, ведь их размер – 1 мм. Кстати, эти букашки – индикаторы загрязнения почв.

Краем глаза я следила за посетителями, и отметила, что теперь россияне придерживаются модных европейских тенденций, а не одеваются в стиле «балалайка-матрешка-тадж-махал».

Красный ушел на задний план, теперь актуальны все оттенки желтого, удобная обувь, губы живых цветов, а не такие, как после укуса вместе взятых графа фон Кролока, Стефана Сальваторе и Эдварда Каллена (хм, я прочитала первую книгу Стефани Майер еще тогда, когда ее никто не знал – мне было любопытно с точки зрения писателя, чем автор цепляет юных американских читателей).

На выставке много иностранных туристов, однако теперь их не отличишь от москвичей и гостей столицы. Думаю, в будущем, как и в фильме «Облачный атлас», границы между людьми будут постепенно стираться. Люди перестанут делиться по национальностям, полу и странам, а только – по интересам, и тогда жить станет легче.

P.S. – для тех, кто читает мой блог впервые – я всем рада – любой человек может ко мне подойти, и я отвечу на любые вопросы. Но пожалуйста, ознакомьтесь с информацией обо мне в соответствующем разделе. Контакты там тоже есть. Меня уже немножко пугает тенденция обращаться к незнакомому человеку «Приветос, Олик» или «Скинь видос с таким-то артистом».

Соболь.jpg
Мой пушистый двойник – соболь

Александр Хабургаев телеведущий Россия Маяк Живая Планета.jpg

Александр Хабургаев

DSC04817.JPG

Конюги – Чистиковые/Ржанкообразные/Курилы, Сахалин, Командоры

DSC04785.JPG
Креветка леббеус большерукий

DSC04735.JPG

DSC04708.JPG
DSC04705.JPG

DSC04677.JPG

DSC04550.JPG

DSC04326.JPG

DSC04320.JPG

DSC04306.JPG

/////////////////////////////////////

Подписаться на рассылку блога -

Subscribe to bóru-bóru by Email

////////////////////////////////////

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий