«Ла-Ла Лэнд» – больше, чем мюзикл

Премьера в России – 12 января 2017.

7 премий «Золотой Глобус», номинация на премию «Оскар».

Давно не писала длинных подробных отзывов о новинках кинопроката, потому что ни одна из них не нашла ощутимого отклика в моей душе.

Даже долгожданная история про фантастических тварей от Джоан Роуллинг пестрила раздражающими моментами, хотя меня очаровали Колин Фаррелл в стильном черном пальто, Нюхль, похожий на гибрид ехидны и утконоса, и другие сказочные животные.

«Ла-Ла Лэнд» влюбил меня с первых же кадров, и ощущение восторга еще долго не оставляло. Это большой талант – под видом красочного мюзикла и незатейливой любовной истории подать личную драму о творческой реализации и любви к искусству.

Не менее обласканный критиками фильм «Бердмен» рассказывает примерно о том же, но настолько неприятным языком, что хвалить его не хочется.

Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту во всех своих картинах пафосен до невозможности, и вынимает на поверхность из людей всё самое мерзкое, что в них есть. В моей жизни этого и так хватает, и я не хочу любоваться на подобное еще и в кинотеатре, хотя признаю остроумие сценария «Бердмена».

Несостоявшийся музыкант, но удачливый молодой режиссер Дэмьен Шазелл, которому только что исполнилось 32 года, напротив, показывает всё самое лучшее в людях, не разделяя черное и белое, и не забывая приправить свои воздушные зефирные истории толикой горчинки.

В картине «Ла-Ла Лэнд» Дэмьен не манипулирует зрителем, собственно, как и в «Одержимости» (фильм о юном музыканте и его гениальном, но жестоком учителе)  – он ведь независимый режиссер, то есть не ставит себе задачи поразить людей, запихивая, допустим, Леонардо Ди Каприо в ледяную реку, хотя на самом деле в той истории дело происходило летом. Понятие «независимый» означает, что Дэмьен не делал фильм на заказ большой студии, он сам написал сценарий и несколько лет не мог найти финансирование для съемки и хотя бы ограниченного проката на большом экране.

Дэмьен делится своим личным, и у кого-то это находит отклик, как у меня, а у кого-то нет, как у Ксении Собчак и ее супруга, которые назвали фильм «скучным», и привели для сравнения «блестящие» мюзиклы «Чикаго» и «Мулен Руж».

Я мюзикломан с большим стажем, езжу на мюзиклы в разные города, а особо полюбившиеся готова смотреть бесконечно – не спрашивайте меня, сколько раз я ездила на «Последнее испытание», «Призрак оперы» и «Джекилл и Хайд», а если бы имела возможность, то и венскую «Элизабет и Смерть» смотрела бы бесконечно.

«Ла-Ла Лэнд» – это не мюзикл в классическом его понимании. Здесь нет бесконечных арий, чтобы не вызвать зевоту у далекого от мюзиклов зрителя, и нет вокала вроде оперного – скорее уж, я слышу мурлыканье и разговоры под музыку.

Но при этом мечта, надежда и любовь к искусству в фильме осязаемы, а забавная, словно персонаж из анимэ, Эмма Стоун и блистательный Райан Гослинг знают, что они играют – Эмма не из актерской семьи, она добилась всего своим трудом и талантом, а Райан, не обладая внешностью классического красавца, научился играть любые роли – от маньяка до романтика.

Он сам танцует, играет на фортепиано, и рядом с композитором и певцом Джоном Леджендом не смотрится как чужеродная деталь.

Райан абсолютно не в моем вкусе, и ванильный «Дневник памяти» я не люблю, а вот в «Ла-Ла Лэнде» он меня покорил этой своей сдержанностью, дозированной харизмой.

Искренность и обаяние Эммы вытягивают любой эпизод фильма на другой уровень, не позволяя ему скатиться в рассказ о банальной голливудской актрисе, которая мечтает добиться успеха.

Ксения назвала Эмму «непородистой», однако именно здесь и нужна девчонка с веснушками, а классическая голливудская красотка вроде Блэйк Лайвли не потянула бы эту роль, при всей моей любви к Блэйк.

Думаю, «Ла-Ла Лэнд» особенно близок тем людям, которых жизнь так же ломала и ставила перед выбором, но удача им в итоге так и не улыбнулась, и Райан Гослинг не приехал за ними на кабриолете.

Картина пробудила во мне давно забытые светлые чувства, спрятанные под слоем цинизма, скептицизма и агрессии, накопленных из-за персонажей вроде кастинг-директоров в фильме и людей, считающих, что я не достаточно умна, или же, наоборот, слишком умна.

Финал достоин отдельной похвалы – без него картина потеряла бы часть своего смысла, и выходящие из зала юные зрительницы не правы, когда сожалеют, что главные герои не вместе, и что фильм оказался не о любви.

Эмма с режиссером

Фотографии из зарубежной прессы.

Подписаться на рассылку блога -

Subscribe to bóru-bóru by Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий