Кошка грызет цветы – что делать?

Текст и фото: Ольга Кувыкина

Кошачьи истории-2

Поскольку я коллекционирую ахименесы, сенполии и стрептокарпусы, а так же бесконечно что-то выращиваю из семян весной (для сада и клумбы), меня часто спрашивают, что делать, если кошка грызет любимые цветы.

Я здесь выскажу свои соображения по этому поводу, а брать их на вооружение или выкинуть цветы, чтобы больше не возиться с ними – это уже дело вкуса.

Если кошка делает это ради развлечения, а не из-за нехватки витаминов, то предлагать питомице взамен пророщенную травку-овёс бесполезно. Кошка всё равно будет «охотиться» на розочки и рассаду огурцов.

Стрептокарпусы Bristols Party Girl, Лола, Султан

Стрептокарпусы Lola, Bristol’s Party Girl, DS-Sultan

Вариантов решения проблемы несколько:

• Выращивать только такие цветы, которые кошке малоинтересны.

Например, многие мурлыки почему-то равнодушны к сенполиям – знаю коллекционеров, у которых в квартире двести сортов фиалок мирно растут под носом у бенгальских кошек.

У клубневых бегоний цветки очень кислые, невкусные, хотя и съедобные.
У ахименесов и бальзаминов при хорошем уходе так много цветков, что кошке неинтересно обрывать их все.

• Держать рассаду в одной комнате за закрытой дверью, куда не пускать кошку, когда никого нет дома.

• Разместить цветы на полках, в подвесных кашпо и на металлических стойках так, чтобы до них невозможно было добраться. Прежде всего это нужно проделать с ядовитыми растениями – кодиеумом, диффенбахией, адениумом и другими.

Известны случаи, когда маленькие котята погибали, закусив лилиями.

• Прикрыть цветы мини-тепличками или прозрачными пленками вроде тех, в которые заворачивают букеты. Сверху закрепить пленку прищепкой, чтобы кошка не полезла в горшок.

• Воспитывать питомца – кошки прекрасно понимают, что такое Нет, Нельзя, Молодец, Иди сюда, но захотят ли они к этому прислушаться – зависит от того, какие отношения у кошки с владельцем.

Мой добрейший котик – кот учёный, он выполняет команды Дай лапку, Лежать, Переворот, Прыжок, Вверх, Змейка, Кольцо, Закрой дверь, Позвони в колокольчик, Достань мышку, Иди сюда…

Посмотреть эти фокусы можно здесь.

Однако этот образованный аристократ специально, когда хочет привлечь внимание (например, для того, чтобы я открыла дверь на лоджию, где я мерзну, а ему хорошо), начинает творить безобразие – сбрасывать мелкие вещицы со стола, вставать на задние лапки и тарабанить передними по висящим сверху цветам, открывать носом теплички с рассадой.

• Обложить подступы к цветам скотчем липкой полосой вверх или еще чем-то неприятным для кошки.

• Обрызгать цветы жгучим красным перцем – просто добавить его в пульверизатор с водой.

• Если речь идет о цветах, стоящих в больших кадках на полу, то обернуть их мелкой сеткой.

• Установить заборчик на подоконнике.

Фото: – отсюда

• Знаю людей, у которых котята буквально выкорчевали и целенаправленно извели все цветы в доме. Ну что же, бывают такие гиперактивные кошки, с которыми надо играть целыми днями, чтобы они не буянили, а время на это есть не у всех. Только регулярные длительные занятия с котенком позволят повлиять на него.

Абутилон Органза из семян

Абутилон «Органза», вырастила 7 кустиков из семян.

Турбиникарпус рубрифлорис

Турбиникарпус – едят ли кошки колючки? Едят прикола ради.

Мои бегонии и ахименесы

Клубневые бегонии и ахименесы, название сорта алого не помню, а в сеточку – легендарный «Ambroise Verschaffelt».

Бальзамины Том Самб из семян.

Бальзамины Том Самб из семян. Отлично растут летом в кадках во внутреннем дворике. Дома им тесновато и темновато, а в открытом грунте холодно. Интересно, что лучше всего всходят и растут не простые красненькие бальзамины Уоллера, а вот эти вот навороченные махровые розовые в белый горошек.

Махровый портулак из семян

Портулак махровый – та же история. Подмосковье – не Испания, сыро, холодно, то потоп, то морозец, открытый грунт для сортового портулака не годится, а вазоны, которые можно двигать по двору, отлично подходят этим красивым цветам из семейства Портулаковые.

Моя лоджия летом

Лоджия летом – стрептокарпусы, мини-сенполии, ахименесы, карликовая пеларгония. Все сортовые, приобретенные черенками у коллекционеров, кроме самого крупного ахименеса – этому уже много лет, стащила когда-то где-то черенок.

Мой кудрявенький

Карликовые розы.

Росток долихоса

Проращиваю долихос и другие однолетники дома, прежде чем они переедут на дачу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий