III Фестиваль «Первозданная Россия»

С 22 января по 25 февраля 2016, Москва, ЦДХ

Photography Festival «Pristine Russia» 2016, Moscow, Central House of Artist (CHA), 22 january – 25 february.

Сейчас интерес к биологии критически низок, поэтому любые мероприятия, призванные обратить внимание на природу – это явление исключительно положительное.

Конечно, я читаю критику таких проектов, в чем-то согласна, в чем-то нет, но я считаю, что любой, кто создает что-то своими руками, достоин уважения.

Фотография – не самое простое хобби. Нужно быть маньяком, чтобы подолгу лежать в шалаше или в воде с грудой оборудования.

Однажды ночью мы тихо сидели в кустах с фотографом – лауреатом всяческих премий – и…

снимали древесных лягушек.

Когда у меня замигал фонарик, фотограф начал рассказывать про осветители, вспышки и штативы, которые бы мне очень помогли улучшить качество снимков.

Я пожала плечами, потому что раз я с тремя объективами чуть не плюхнулась в реку с бревна, то уж со штативом туда точно улечу.

Пока все бодрячком бегают по джунглям, щелкая друг друга смартфонами, я сканирую взглядом окрестности на предмет насекомых. При этом постоянно слежу, чтобы фотокамера не обо что не стукнулась, и чтобы я сама не брякнулась, поскольку после знакомства моей левой ноги с хирургом, я стала особенно осторожна.

Так вот, позвольте рассмотреть выставку Первозданная Россия с точки зрения экологического просвещения.

Плюсы:

  • На входе продаются отличные книги – не какие-нибудь там гламурные определители не пойми от кого, а вполне профессиональные книги, в том числе мой любимый атлас «Насекомые Европейской части России».
  • Выставка выросла до огромных размеров – чтобы прочитать все таблички, посмотреть все фото и видео, послушать лекции, нужно больше трех часов времени!
  • Удалось показать красоту российской природы, ее мощь, загадочность, многоликость.
  • Есть несколько снимков животных, о которых мало кто знает, а узнать о них полезно – тиркушки, сайгаки, степные кошки (да, котенок на снимке не совсем дикий – но зато таким образом рассказано о реабилитации кошачьих!), стрепеты, голожаберные моллюски…
  • Я загружаю снимки в каталог-определитель Макро-клуба и пересекаюсь с некоторыми макрушниками, так что уголок Макро для меня всегда – радость. Запомнился снимок тли в паутине – сначала кажется, что это какая-то букашка прогуливается среди огней Бродвея. Интересная информация про паука – я встречала только мух, пораженных грибами.
  • В зоопарках чего только не услышишь от посетителей, а тут публика вполне себе подготовленная. Возле снимка нерпы одна седовласая бабушка сказала «Ах, няха», а напротив стенда с рассказом про клетки маленькая девочка спрашивала маму, в чем удобства съемки из-за решетки.
  • Есть мнение, что снимать животных впритык из клетки (фотограф сидит в клетке посреди диких зверей, чтобы они его не достали)  – не фотэтично.

Однако так снимают и на BBC, и это наверняка этичнее, чем подойти к медведю на десять метров, сделать шедевральный кадр и пристрелить зверя, потому что он не выдержал, бросился на фотографа. Да и случаев, когда фотографы гибли от лапы медведя, немало.

Хорошо, что автор честно расписал, как всё было, а не прикидывался, будто бы он с медведями на «ты», что создает опасную иллюзию добродушия хищников. Если вы ознакомитесь с лучшей книгой о медведях в России «Мохнатый бог» Михаила Кречмара, то узнаете многое о том, сколько медведей гибнет из любви фотографов и других людей к экстриму.

Конечно, медведь – отнюдь не редкий зверь и в некоторых местах подлежит отстрелу, поскольку это не дело – терпеть, когда хищник вытаскивает человека из его собственного дома. Но тыкать мишке в нос объективом, а потом в него стрелять – тоже как-то неправильно.

Минусы:

  • Чем дальше от центрального входа, тем холоднее. В последних залах и в кинозале дует такой холодный ветер, что только пингвинов мистера Поппера не хватает для полноты картины.
  • На многих табличках нет названий животных и растений ни по-русски, ни по латыни. К слову, макрушники в основном все указали латынь – нужно ведь знать, кого ты снимаешь, проявляя тем самым к объекту уважение.

Не написано, что происходит:

Что это там за красивые светло-сиреневые цветки, похожие на анемоны?

Снимок «Тараканы в голове» всем нравится, но что происходит – медуза мучает изоподу или изопода – медузу? Сразу же вспоминаются рыбы из Доминиканы, у которых вместо языка – рачки-паразиты.

Под снимком зеленой личинки пилильщика, то есть ложногусеницы, написано «Гусеница». Гусеницы у бабочек, а это личинка насекомого, похожего на осу. У меня есть такие на фотографиях зеленые, оранжевые, желтые, синеватые, черные, белые – разных видов.

Личинка желтого осинового пилильщика
Личинка желтого осинового пилильщика, Подмосковье, мое фото.
(Cimbex luteus)


  • Медведей каждый год становится все больше… Некоторые снимки весьма эмоциональны, но от такого количества мишек уже нехорошо.

Люди и так знают, что за зверь медведь. Теперь им бы не мешало узнать про манулов, куниц, кабаргу, разнообразие видов уток и российских орхидей, бабочек, ящериц – безногих и с ногами, змей, жуков.

Найти и сфотографировать редкую бабочку труднее, чем крупного хищника, но это считается не круто и не спортивно, а зря.

Я хотела уж было возмутиться, что и моих любимых барсуков обделили вниманием, но вдруг обнаружила снимок барсучонка на стенде гостя из Республики Беларусь. Приятный стенд, кстати.

  • Некоторые пейзажи как будто бы из моего окна айфоном сделаны и обработаны в приложениях Инстаграма. Что хотели сказать авторы – что вот там есть река, а там – горы? А зачем?
  • Снимки разных спонсоров, безусловно, нужны, но отводить им весь коридор, особенно если снимки скучные… Рыбка, плавающая в реке, на дне которой лежат яблоки, запомнилась мне больше, чем однообразные пейзажи. Впрочем, дело вкуса – народ зависал возле вулканов и розовых закатов.
  • Не перебор ли с мимими?

Только у одного соболя ранка на носу, а все остальные животные как с подиума сошли. Разве что один бедный зверь запутался в сети, но при этом не написано, что же с ним было дальше – сеть сняли? Не помешал бы снимок птицы, к ноге которой прицепился пакет или зверя, охотящегося на кого-то помимо рыбы.

Фотографии в альбоме «III Фестиваль «Первозданная Россия»С 22 января по 25 февраля 2016», автор Olga Kuvykina на Яндекс.Фотках

Люблю большие пушистые носы!

В детстве я некоторое время жила в Восточной Сибири и наблюдала в Саянах заготовку кедровых орехов людьми.

За ними крались бурундучки.

У моей подруги довольно долго прожил дома ручной бурундук, рожденный в неволе. Она была очень довольна питомцем.

Мое лицо в тот момент, когда опять спрашивают, кто такие Балалаев и Ожогин

Тупики – морские птички

Нет, все эти посетители вовсе не позировали мне – я специально выбирала самых нарядно одетых и подкрадывалась к ним, как к бабочкам.

Красиво, но в голове начала крутиться навязчивая песня «На лабутенах на… на этой выставке я главный Экспонат»

И ведь не нравится она мне, но запоминается сразу.

Тот неловкий момент, когда кто-то замечает твое сходство с редким сайгаком (антилопа такая – живет в заповеднике Черные Земли в Калмыкии).

Степной котенок – вот такими когда-то были те, кто теперь благодаря селекции стали персидскими кошками, невскими маскарадными и другими породистыми животными

Фотовыставка Первозданная Россия11.jpg

Тиркушки

(Glareola nordmanni), Тиркушковые, Ржанкообразные

За спиной у трех девочек три птенца ласточки раскрыли рты.

Увидев папарацци в моем лице, девочки засмущались и убежали.

Домовые сычи

Щурка

Часто вижу их в Краснодарском крае

Здесь не один краб, а два!

Отличный момент и прекрасное описание. Мой личный приз за правильно поданную информацию я бы отдала этому автору и еще тому, который снял паучка с грибами.

Эммм… вот уж казус так казус – что, в Москву переселилась райская мухоловка из Приморья?! Сколько там километров лететь – 7000?

На этом плакате уместнее бы смотрелась хохлатая синица – тоже птичка с хохолком, но в Подмосковье точно летает.

Рысь.

Долой медвежьи тотемы! Да здравствует культ Бастет!

Ах, рододендрон даурский... В Сибири его называют багульником.

Там его действительно много – сплошные розовые облака на земле.

Знакомые несколько раз привозили нам оттуда букеты рододендронов с почками. Вскоре они распускались, а те, что продают в переходах, как поведал мой друг, обычно так и не расцветают.

Средний медвежонок странно похож на моего кота после купания. Купание происходит раз в месяц под душем.

Кот молчит, но об этом как-нибудь в другой раз.

- Ямеч во тьме; я — дозорный на Стенеящит, который охраняет царство людей (с) Игра Престолов

Нравится мне это фото по очень простой причине – я фанат Игры Престолов.

Детеныш песца

Можно подумать, что это синица или воробей, а ведь это представитель семейства Врановые – кукша!

Жаль, там не указано, что она родня соек и ворон, а не синиц.

Истина где-то рядом (с) Секретные материалы

Это северное сияние, но я предпочитаю думать, что где-то там бегают Малдер и Скалли.

На входе в зал ко мне вдруг подошли девочка в очках и ее мама и, смущаясь, мама сказала, что дочери очень понравился аромат моих духов, и она бы хотела узнать название.

Я ответила, что это зеленое яблоко Be Delicious от Donna Karan, а мой друг улыбнулся: «А я подумал, что это тебя фанаты нашли на выставке».

Хм, да я никому не говорила, что там буду.


*****
Подписаться на рассылку блога:

Subscribe to bóru-bóru by Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий