«Выживший» и кое-что о медведях

На окраине темной-темной деревни на темном-темном кладбище завелся медведь-гробокопатель…

Нет, это не начало очередного фильма режиссера Иньярриту, который снял занудного выпендрежного «Выжившего», а правдивый рассказ Михаила Кречмара – специалиста по бурому медведю, зоолога с большим стажем работы в тайге среди хищников.

Солнечный медведь (Helarctos malayanus)

Малайский медведь, солнечный медведь, бируанг, Вьетнам, парк Дай Нам

Возле метро Спортивная в Москве находится культурный центр АРХЭ – там читают лекции по культуре, искусству, истории, антропологии, зоологии.

23 января состоялась лекция Михаила Кречмара, специалиста по медведям «Медведи vs Люди».

Он рассказывал, как предупредить нападение медведя в лесу. Зверь это непредсказуемый, и если он твердо решил человека съесть, то поможет только ружье.

Сейчас довольно много мишек в Ярославской и Тверской области. В Ленинградской тоже есть.

Лектор проработал долгие годы среди медведей, тигров и браконьеров в тайге.

Выезжал в качестве эксперта на места конфликтов медведей и людей. Например, однажды медведь вытащил человека в деревне прямо из домика и убил.

На лекции зашла речь и о фильме «Выживший», по поводу которого народ почему-то регулярно пишет «Шедевр» и «Всем смотреть».

Обычно я пишу только о фильмах, которые мне нравятся, но тут сделаю исключение, потому что дико слышать про такое кино, будто бы это шедевр.

Я видела почти все фильмы Иньярриту.

Они на одно лицо – не в силах придумать хорошие художественные приемы, режиссер играет на чувствах зрителей с помощью натурализма и разных выдумок.

По-вашему, фраза на постере - «Основано на реальных событиях» – соответствует истине?

Это очень типично для Иньярриту – не просто показывать ползущего в крови человека или дерущихся бойцовых собак, а смаковать процесс, наслаждаться им.

Иньярриту мастер вытягивать из человека все самое мерзкое – даже из фильма про театр («Бердман») он умудрился сделать довольно-таки грязную историю.

Надо сказать, что «Бердман» - самый лучший его фильм. Там действительно интересный сценарий, занятные диалоги и метафоры, но после просмотра чувствуешь себя как-то гаденько.

Лектор пару раз засыпал, когда смотрел «Выжившего» в кинотеатре, а вымученный сюжет, нарисованные олени и медведь размером со слона его развеселили.

А зубки у меня ма-аленькие...  / Надир - муж бурой медведицы Мимозы

Бурый медведь по имени Надир из Московского зоопарка

В реальности первопроходец Хью Гласс полз по буеракам к своей цели не зимой, а летом, но режиссер обожает морозить актеров и показывать разные пакости на экране.

У Хью не было сына, а друга он не убил, а простил.

Нога, судя по описаниям, была не сломала, а лишь повреждена. Самым трудным было проползти 50 км до поселения индейцев, которые ему помогли.

На экране много разных странностей, которые эмоциональные люди не замечают, но остальных это смешит – у человека есть огонь, но он ест рыбу сырой. Давится, но ест. А потому что режиссеру хочется так повлиять на зрителя.

Олени на экране сплошь самцы. Шуба в воде почему-то не намокает и не тянет на дно.

Красоты природы можно и в документальных фильмах посмотреть, а про индейцев почитать книги, в «Выжившем» же режиссер просто упивается своим Я – вот, дескать, смотрите, я и на натуре могу круто снимать. Я даже самого Лео намочил и заморозил в горах Аргентины!

А зачем? Можно было все нарисовать – получилось бы тоже самое. У фильма все равно нет души.

Ничтожно ли человек выглядит на фоне величественной природы – ведь таков один из мотивов фильма человеконенавистника, мексиканца Иньярриту?

Ну, смотря как к природе относиться. Да, это красивая, мощная, неуправляемая стихия, но здесь нет места морали. Большие медведи постоянно едят маленьких, а самцы убивают самок. Львы едят львят, косатки охотятся на дельфинов, шимпанзе кушают маленьких обезьянок.

Самки с медвежатами обычно стараются лишь напугать и прогнать человека, а не съесть, так как им надо медвежат защищать, а не нарываться на неприятности.

Молодые самцы не прочь прыгнуть на человека и снять с него скальп.

Тревожный сон жарким вечером (1) / МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus) / в Красной книге. Родина – Индия, Шри-Ланка. Питается термитами, муравьями, сотами пчел

Медведь-губач

Как же делаются снимки медведей с девушками в лесу? Это кастрированные, дрессированные, обколотые транквилизаторами звери.

Ранняя кастрация снижает агрессию.

Гималайские медведи меньше бурых и не могут убить человека, но по характеру они более вспыльчивые. Завидев человека, гималаец тут же на него бросается и начинает кусать.

Для отпугивания медведей люди носят с собой фальшфейеры, большие дымовые шашки, свистки, гремящие жестяные банки, кастрюли, струйные перцовые баллоны большого размера – обычные мелкие тут не подходят  - ими даже алабая не отпугнешь. Баллоны эти дорогие, американские, с чекой. Зверя спрей не ослепляет, но на некоторое время выводит из строя из-за сильного раздражения слизистой.

Записи некоторых лекций позднее выкладывают на сайте:

http://arhe.msk.ru/?page_id=3568

Книги друга

Книги Михаила

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий