Памяти невероятного британского актера Алана Рикмана

21 февраля 1946 – 14 января 2016

Можно ли работать в шоу-бизнесе, но ни разу не засветиться ни в одном скандале, интригах и сплетнях, не сказать ни одной глупости, не сделать ни одного дурного жеста, говорить афоризмами, быть талантливым во всем, прожить с юности и до старости с одной супругой?

Можно, если речь идет об Алане Рикмане.

Рисунок: Bored Panda

Кажется, что только вчера Алан играл в театре Дублина по пьесе Ибсена, а его гениальный Северус Снейп давал наставления Гарри Поттеру, и вдруг такая новость…

Говорить банальности не хочется. Лучше коротко расскажу о некоторых его фильмах, которые, быть может, не все видели, но хотели бы посмотреть:

  • Крепкий орешек – Алан сыграл террориста, абсолютное зло, но по-своему обаятельное. С него потом другие актеры лепили своих террористов в других фильмах, нередко переигрывая.
  • Страна в шкафу – скорее, спектакль на двоих актеров, чем фильм. Странный, медлительный и запоминающийся. Герой Алана здесь не злодей, как кажется на первый взгляд, а всего лишь винтик в машине правового государства и системы.
  • Робин Гуд: Принц воров – феерический злодей, комический и жуткий одновременно, на его фоне остальные герои меркнут.
  • Месмер – фильмы Споттисвуда нередко называют клюквой,  но мне нравится. Романтично, красиво, чувственно. В фильме нет никаких эротических сцен, но достаточно услышать бархатистый голос Алана, чтобы эти сцены возникли сами собой в воображении. Если по какому-то недоразумению вы всегда слушали Алана только в дубляже, то многое потеряли. Кто-то сказал про него – если бы бархат умел говорить, то это был бы голос Алана Рикмана.
  • Ужасно большое приключение – трагикомедия про театр и девушку-фантазерку, которая решила подрабатывать в театре, но своими фантазиями случайно погубила человека.

Фильм для поклонников Рикмана и Гранта, остальные рискуют заснуть во время просмотра.
Отличная задумка, хороший роман Берил Бейнбридж, но слабоватое воплощение со множеством непонятностей и недосказанностей.

Половина фильма прошла в тягостном ожидании Алана Рикмана. И вот его герой появился. Сразу же скучное повествование превратилось в приключение с печальной развязкой.

  • Разум и чувства – герой Алана здесь настоящий полковник, джентльмен и тонко чувствующий человек. Человек дела.
  • В поисках Галактики – ну очень забавная комедия-пародия на фантастические фильмы про бедных актеров в поисках работы. Сигурни Уивер и Алана Рикмана в таких необычных образах я больше нигде не видела.
  • Распутин – любителям истории фильм может показаться малиной и клюквой, но он зрелищный и с прекрасными актерскими работами. Алану, определенно, удалось понять своего героя.
  • Поцелуй Иуды – люблю фильмы, в которых девушка с пистолетом даёт всем прикурить, а тут еще такой любопытный, вывернутый наизнанку сюжет!
  • Темная гавань – как и большинство киноманов, я решила посмотреть этот фильм только из-за Алана. Не пожалела. Говорят, это арт-хаус, и фильм не всем нравится, а я вот поставила ему 10 из 10 баллов.

Начинается фильм как триллер про мальчика-маньяка, но оказывается, что всё совсем не так. Финал – неожиданный. Ханжам этот фильм смотреть не рекомендуется.

  • Догма – люблю черные комедии, и язвительный ангел Алана Рикмана – самый запоминающийся из кино-ангелов. Сценарий блестящий. Культовая вещь для тех, кто в теме.
  • Английский цирюльник – фильм со сдержанным британским юмором. В некоем городишке всё тихо-мирно ровно до той поры, пока его не выбирают местом проведения очередного конкурса парикмахерского искусства.С этой минуты всё меняется:

• Покойников обнаруживают с красными волосами и прическами в стиле панк
• По горам бегают разноцветные овцы
• Супермодель Хайди Клум дает жару, демонстрируя стрижку в виде розового сердца
• Непримиримая семейка — отец, сын, мать и интимная подруга матери — объединяются (это после того, как они 10 лет вообще не общались), чтобы принять участие в конкурсе

  • Реальная любовь – после премьеры пересматривала фильм несколько раз, и он не надоел. Самая запоминающая сцена – когда герой Алана Рикмана просит побыстрее упаковать подарок в магазине.
  • Парфюмер – книгу я считаю гениальной, а фильм таким не назовешь, но экранизация добротная.
  • Суини-Тодд – люблю все фильмы Тима Бёртона, а тут еще и Алан Рикман сам поет – это прекрасно. Это был человек с уникальным голосом – я ни у кого такого не слышала.
  • Песня ланча – короткометражка про встречу двоих абсолютно разных людей. Блестящие диалоги – есть над чем подумать.
  • Гамбит – эту комедию ругали, а мне понравилось. Алан здесь предстает в роли бизнесмена-нудиста со львом и рыжим персидским котиком.

*****

«Алан Рикман, несомненно, является одним из величайших актеров, с которыми я когда-либо работал. Он также и один из самых преданных и отзывчивых людей, которых мне когда-либо доводилось встречать в киноиндустрии.

Причем, помогал он не только на съемках фильма «Гарри Поттер», но и годы спустя после их окончания. Уверен, что он посещал и смотрел каждый мой спектакль, который проходил в Лондоне и Нью-Йорке. Он не обязан был это делать, но делал.

Я знаю других людей, которые дружили с ним гораздо дольше, чем я и все они говорили: «Если вы позвонили Алану, то не важно, в какой точке мира он сейчас находится и чем занят, он перезвонит вам в тот же день.»

Люди воспринимают актеров согласно тем ролям, которые они сыграли, так что для некоторых может стать сюрпризом, что в отличии от некоторых из своих строгих, а порой и жутких, персонажей, Алан был невероятно добрым, щедрым, самокритичным и веселым человеком.

Он был одним из первых взрослых актеров на съемках «Гарри Поттера», который отнесся ко мне как к равному, а не как к ребенку. Работа с ним в этом возрасте, когда происходит становление человека, была очень важна для меня и я перенесу те уроки, которые он преподнес, на остальную часть моей жизни и актерской карьеры.

Киноплощадки и театральные подмостки многое потеряли со смертью этого великого актера и человека.»


(с) Дэниел Рэдклифф


Одно из последних интервью Алана для российских почитателей кино можно прочитать здесь.

Интервью очень интересное – никаких надоевших вопросов про Северуса Снейпа и Гарри Поттера.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий