«Косточки» на стопе и хирургия

Текст: Ольга Кувыкина

Дорогие читатели, еще раз напоминаю – если вы хотите получать ответы на свои вопросы, присылайте мне их, пожалуйста, по почте, а не через сайт или соцсети. Зачастую я их замечаю только спустя несколько месяцев. Почта указана в рубрике Контакты – справа.

Ключевые слова для поиска этой статьи: халлюкс вальгус, hallux valgus, вальгусная деформация, плоскостопие, травмы ног, «шишки» на стопе, травмы стопы, ортопедия, хирург-ортопед, операции на стопе, лечение «шишек» на стопах, кривые пальцы, боль в стопах, шины для пальцев ног, ортопедические стельки.

*****

Листала я свою новостную ленту на Фейсбуке, и вдруг между снимками мухи-зеленушки, совы и кошек вклинилась реклама очередной мини-шины для выпрямления пальцев на ногах.

Некий заслуженный доктор говорит там, что операция – это ужас-ужас, потом всё равно ноги болеть будут, да еще и титан будет звенеть в аэропортах и на вокзалах, а вот шина, прицепленная к пальцу сверху  – это спасение.

Далее показано фото ног человека, у которого пальцы аж под стопу закрутились буквой зю, а рядом фото здоровых стоп и подпись: «Через несколько месяцев после ношения чудо-шины».

Ну не фантастика ли?

Да, любые операции могут закончиться отнюдь не весело, потому что это удар по всему организму, и как он отреагирует – никто не знает. Но и придумывать, будто бы все само рассосется – нехорошо.

Полагаю, на такой стадии деформации добиться результата, как на фото в той рекламной  статье, можно только одним способом – операцией. Например, по методу скарф-остеотомия. Кости подпиливают  хирургической пилой, а потом соединяют в правильном положении титановыми винтами.

В аэропорту они не звенят. Если потом всю жизнь ходить в специальных стельках и удобной обуви без шпилек, на каблуке 2-5 см,  то ноги у многих не болят. Первое время может понадобиться коррекция стелек (это бесплатно) – их форму меняют до тех пор, пока не подберут оптимальный вариант, при котором пальцы не болят, и стопа на заваливается на бок.

Успех операции зависит от нескольких факторов:

- Состояние и индивидуальные особенности организма пациента.

- Метод операции (их много разных).

- Что именно нужно делать – всего лишь немного исправить один палец, или вообще всю стопу переделать, т.к. человек хромает и мучается от боли.

- Кто хирург – костоправ или гений, стажировавшийся во Франции. Искать хирургов можно через форумы по отзывам пациентов, например, на форуме plastic-surgeon. Это честный форум, где описываются и осложнения, и вынужденные повторные операции.

Наверное, на ранней стадии деформации шина поможет остановить дальнейшее развитие болезни и снять боль. Собственно говоря, хорошие индивидуальные стельки (именно индивидуальные!), примерно как в Сурсил-орто, тоже в этом помогают.

Наверняка и в других салонах есть хорошие стельки, но я могу говорить только о том, чем сама пользуюсь, то есть проверила на себе. Произошло это не случайно – несколько лет назад я очень долго изучали отзывы пациентов по поводу разных салонов и хирургов и сделала свой выбор. Не ошиблась.

Если деформация стопы достаточно сильная, то после подпиливания большого пальца и подрезания сухожилий она никуда не исчезнет. Что же делать? И что делать детям, у которых нет никаких «шишек» на пальцах, то есть палец им «пилить» не надо, но есть очень сильное плоскостопие или еще какие-то проблемы со стопами… Нередко у таких детей еще и сколиоз, так что со временем у них начинают болеть и ноги, и спина.

Существуют разные новые методы лечения, например, установка внутрь стопы французского импланта Каликс, который надо носить долгие месяцы, пока стопа не примет правильную форму за счет этого.

Во время ношения импланта возможны осложнения – болевой синдром и миграция импланта.

Вот тут можно прочитать статью разных хирургов, в том числе и моего, об осложнениях.

Могу сказать по своему опыту, что носить такую штуку в собственной ноге действительно тяжело.

Когда я случайно наступала на камешек или оступалась, меня пронзала такая острая боль, что глаза на лоб лезли.

Я знаю разные виды боли и готова  сказать, что боль после стоматологической операции все-таки сильнее, но дело в том, что пытка с ногой продолжалась долгие месяцы, и это повергало в отчаяние.

Когда хирург удалил Каликс, уже на следующий день без боли и совсем не хромая, я побежала по дороге!

Удивительно. Но не фантастика, ведь о том, через что я прошла ради избавления от хромоты и боли напоминают три маленьких шрамика на стопе. Теперь их уже и не видно, если с лупой не рассматривать.

Многие любят задавать вопросы хирургу: «Смогу ли я носить шпильки после операции?».

При желании можно всё, только вот зачем? Нужно быть очень зомбированным человеком, чтобы полагать, будто бы бегущая зимой по сугробам Дюймовочка на шпильках в 15 см – это красиво, а не комично или жутковато.

Очень хорошая статья на эту тему вот здесь.

Действительно, не странно ли, что когда-то в Китае девочкам уродовали ножки, превращали девочек в инвалидов,  и это считалось красивым? Не удивительно ли, что в некоторых жарких странах даже на работу ходят в шлепанцах, и это никого не смущает?

Мода в Китае – стопы-лепестки.

Конечно же, стопы не деформируются только от того, что девушки постоянно носят туфли на каблуках выше 5 см. Если стопы здоровые, и обувь на каблуках у девочек появляется не в детстве, а после двадцати лет, вряд ли случится что-то страшное.

Но при наследственных плоскостопии и «слабости» связок, как мне кажется, каблуки являются одним из тех пусковых механизмов, который ускоряет процесс деформации.

Издалека ноги голливудских звезд выглядят шикарно, но если вы столкнетесь с ними на пляже, то обнаружите жуткую картину – у Опры Уинфри  выпирают «косточки», у Сары Джессики Паркер так выделяются вены, что хочется развидеть это зрелище раз и навсегда. Если им не больно – то меня все это не волнует, но если больно…

Впрочем, мое дело – рассказать то, что я знаю. Ну а выбор каждый делает сам.

Ботинки Барука – в них пациенты ходят сразу же после операции на большом пальце.

Кристен Стюарт – красивые ножки в удобной обуви.


Брук Шилдс после повторной операции на пальцах ног.

У Брук были молоткообразные пальцы, она испытывала постоянные боли.

По словам актрисы, эта деформация развивалась медленно, но верно, долгие годы. Провоцировали развитие болезни профессиональные занятия танцами и участие в шоу, где приходилось выступать на высоких каблуках.

Подписаться на рассылку блога –

Subscribe to bóru-bóru by Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий