В сердце моря

Премьера в РФ: 3 декабря
В главных ролях: Крис Хемсворт, Бен Уишоу, Киллиан Мерфи, Бенжамин Уокер


Сюжет:

В 1819 году американский корабль «Эссекс» с командой из двух десятков человек на борту отправился из порта в штате Массачусетс на китобойный промысел. Осенью 1820-го успешная на протяжении полутора лет охота была прервана атакой гигантского кашалота на судно, в результате чего морякам пришлось пересесть в шлюпки. В течение трех с лишним месяцев они боролись за выживание посреди океана…

Фильм снят по реальной истории о 20-ти моряках, корабль которых потопил огромный кит. До берега добрались лишь восемь человек.

Фильм не гениальный, но мне он очень понравился – это еще одно напоминание о том, что человек – не царь природы, перед властью стихии он бессилен, и стоит уважать природу, не впадать в раж потребительства и быть скромнее.

Я люблю есть овощи и фрукты, но не скрываю, что кормлю котов мясом, ведь они облигатные хищники и без мяса просто погибнут.

Но излишества – это всегда плохо, ведь Земля не резиновая. Зачем покупать все больше и больше товаров, а потом выкидывать, если можно жить более аскетично? Есть слишком много мяса вредно, однако я знаю людей, которые едят его каждый день на завтрак и ужин в больших количествах.

В те времена, о которых идет речь в фильме, добыча китов была необходимостью. Китобои не были живодерами – это такая же работа, как, скажем, забой свиней и коров.

Тем, кто категорически не готов смотреть на внутренности кашалота и ненавидит всех охотников, на фильм лучше не ходить.

В детстве я читала много приключенческих книг – экранизировали тогда их часто, а сейчас – редко.

Низкие сборы этой картины, видимо, связаны с тем, что люди стали слишком далеки от природы. Они просто не понимают такие фильмы. Им хочется больше сказочности, больше красивостей.
По этой же причине не всем понравился великолепный новый анимационный фильм «Хороший динозавр», ведь там показали правду – животные едят друг друга, а не только дружат, а стихия может случайно убить даже самого замечательного героя.

Ох уж эти добренькие люди. Вот сейчас я наткнулась на перепост плаката «Зима, холод, купи сосиски уличным собакам и кошкам».
Вы серьезно верите, что это им поможет? Вы просто накормите свою совесть, вот и всё.

Большинство собак и кошек на улице не голодают, они откормленные. Погибают эти кошки от вирусных болезней, под колесами машин и в зубах собак. Сегодня вы видите, как кошка чихает, а завтра ее уже нет – умерла. Вот так быстро действуют кошачьи вирусы, опасные для кошки, но не для людей.

Большим стаям бродячих собак на улице вообще не место, а тот, кто их кормит – преступник. Во всем мире парий отлавливают, а в Индии уже и дубинками забивают, так как у диких собак появилась привычка кушать детей в деревнях.
Следует помнить, что выброшенные домашние собаки и бродячие в третьем поколении – это совсем разные животные. Все собаки, которым я помогла, знают команды и обожают людей, да и внешне не похожи на шакалов.

Зомбированные экотеррористами, зоозащитниками и веганами, люди делят мир на черное и белое. В действительности для выращивания зерна и овощей нужно уничтожать леса, а уничтожение лесов и вообще разрушение среды обитания, антропогенная нагрузка – основной фактор исчезновения животных.

Прямой забой ведет к вымиранию видов не часто и обычно там, где ограничен ареал. Все наверняка помнят, как быстро перебили дронтов – гигантских нелетающих голубей – на Маврикии. Остров-то маленький, спрятаться негде!

В Африке почти все леса вырубили, чтобы выращивать какао-бобы и потом делать шоколадки. Африка – сырьевой придаток развитых стран. Африканцы умирают там от болезней, от которых есть лекарства, но нет на них денег.
При сборе зерна под комбайны попадают куропатки, зайцы. Так что хлебушек не без мяса.

Короче говоря, единственный способ не «эксплуатировать» животных, как того желают зооэкстремисты – это уничтожить человечество.
Многие киты подлежат охране. Однако японцы традиционно едят их мясо. При этом японцы не так кровожадны, как кажется. Они делают для охраны китообразных и их среды обитания больше, чем россияне, которые только и причитают, что им китов жалко, а сами превратили моря и леса в помойки и свалки.


Что касается дельфинов и косаток в океанариумах, то стоять перед входами с плакатом: «У тех, кто покупает сюда билеты – руки в крови» – детский сад. Бороться надо с причиной, а не со следствием.
Косаток в мире не так много, а закрыть таких гигантских и очень умных животных в бассейне, это как на всю жизнь поселить человека в туалете или бочке с водой.

Поэтому вылов косаток должен быть запрещен.

Тех, которые уже живут в неволе, лучше не выпускать – не найдя свои семьи, они попросту погибнут в море. Это социальные животные, в одиночку они не живут.
Можно затеять долгую реабилитацию, и потом их выпустить, но это требует миллионов.

В неволе косаток необходимо держать не в маленьких бассейнах, а в больших и сложных, вроде лабиринтов. Рыбоядных кормить рыбой, а плотоядных – тюленями, а не наоборот.

Но вернусь к фильму. Он очень здорово снят, красиво и как-то классически – сейчас так не снимают.

Конечно, китёнка безумно жаль – собственно говоря, сейчас вот так происходит с косатками и дельфинами – детеныша вылавливают, а мамашу убивают. Но это не повод ненавидеть всё человечество, ведь весь наш мир крутится вокруг денег, и никуда от этого не деться.

Сначала люди в фильме не вызывают особого сопереживания, но когда герой Хемсворта смотрит в глаза кита и наконец-то включает мозги, у меня к нему появляются теплые чувства.

А вот капитан так и остался тщеславным аристократом. Но сыграно здорово.
Мальчика жаль – вот попал салага. И завязавшего пьяницу жаль…

Фильм «Хозяин морей» я раз семь смотрела и не надоело. Этот вряд ли буду постоянно пересматривать – не хватает драматизма и научных сведений.

Но все равно фильм понравился. Любимый Тор тут немного похудел, что ли – нет привычной груды мускулов. Роль ему очень к лицу.

И еще забавно было увидеть актеров из любимой «Игры престолов».

В фильме есть и тонкий намек на проблемы с нефтью. Но кто будет смотреть, как нефть уничтожает природу, а вот борьба человека и кита – это интересно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий