Маврикий, часть 4 – Национальный парк Ущелье Черной реки

Часть 3 смотрите здесь.

Национальный парк Ущелье Черной реки

Black River Gorges National Park, Mauritius

Фото и текст: Ольга Кувыкина

маврикийский розовый голубь Nesoenas mayeri.jpg

Photo (c) Olga Kuvykina

Маврикийский розовый голубь – та самая редкая птица, восстановлением численности которой занимался Джеральд Даррелл и о которой он писал в книге «Золотые крыланы и розовые голуби».

Pink pigeon

Nesoenas mayeri

Маврикий – маленький и очень обжитой остров, найти здесь участки дикой природы нелегко.

Изучив карту Маврикия, я решила, что уж в ущелье Черной реки наверняка должно быть что-то интересное для натуралиста – ведь это огромный кусок леса, который и за день пешком не обойдешь.

Почитала отзывы иностранных туристов про парк – там было сказано, что им понравилось: приятно бродить по лесу вдоль реки и устраивать пикники под деревьями.

Русских отзывов почти не видела – наверное, с пляжа в лес никто не хотел ехать.

Есть ли там какая-то живность?

Не понятно. Решила проверить опытным путем.

Общественный транспорт в ту сторону обнаружен не был, так что пришлось нанять на весь день такси. Таксист просто душка – угощал меня манго собственного урожая. А еще он помог найти розовых голубей, о которых я так мечтала.

Пейзаж.jpg

Водопады

По прибытии в парк я зашла в центральный офис парка и уставилась на карту.

Вход в парк бесплатный. Сотрудники показали маршруты и сказали, что вот, дескать, самый короткий – часов за пять можно пройти.

Обычно я иду медленно, поскольку фотографирую насекомых.

Ну ладно, пойдем по этому маршруту – погода хорошая – ни холодно и ни жарко, бюльбюли поют.

Углубившись бодрой походкой в лес, я вдруг почувствовала небывалое величие этих деревьев, кустов, неба…

На меня повеяло чем-то мощным, первобытным. Или у меня просто воображение разыгралось из-за того, что африканская флора оказалась не похожа на привычную азиатскую?

Передо мной расступались горы, в дали виднелись водопады, где-то далеко, внизу над рекой летали фаэтоны, и вокруг не было не души… Лишь один раз несколько человек прошли мимо с загадочными улыбками.

Урны.jpg

Чтобы животные не растаскивали мусор, урны в лесу прячут вот в такие деревянные ящички.

Хорошая идея!

терминтник.jpg
Гнезда термитов на деревьях напоминают комки грязи, но если чуть-чуть сковырнуть верхний слой, то можно увидеть толпу испуганных насекомых.

Дорога вниз.jpg
Дорога вниз

древовидный папоротник.jpg
Древовидный папоротник

Особый шарм лесу придавали хвойные деревья – странно увидеть среди папоротников и пальм какие-то сосны.

Гигантский лист.jpg
Досковидные корни и гигантские листья

Афлойя Aphloia theiformis..jpg
Кустарник Афлойя (Aphloia theiformis)

Очень симпатичный кустарник из семейства афлойевых.

На Маврикии произрастает много непривычных для меня растений, поэтому я там купила книгу – плант гид по местным цветочкам.

Очень помогает, но, увы, не все виды там есть.

Читаю про афлойю:

«Род был описан Беннетом в 1840 году и включён в семейство Флакуртиевые. Последующие системы поступали так же.

В 1985 году Тахтаджян выделил род в собственное семейство Aphloiaceae и включил его в порядок Violales надпорядка Violanae подкласса Dilleniidae.»

При упоминании Тахтаджана я слегка вздрогнула, так как мы на биофаке учились по его книгам.

Он прожил 99 лет.

Помню, кто-то из преподавателей шутил, что ботаники живут дольше зоологов, потому что не мучают зверушек.

Акалифа Acalypha integrifolia.jpg

Кустарник Акалифа (Acalypha integrifolia)

Семейство Молочайные

В этом лесу растет много эндемичных растений – больше их нигде не увидишь, кроме Реюньона.

Ардизия Городчатая (Ardisia crenata)..jpg
Ардизия городчатая (Ardisia crenata) / Первоцветные / Верескоцветные

стрекоза Orthetrum julia.jpg
Стрекоза Orthetrum julia?

Журчалки.jpg
Когда я остановилась на пригорке, меня окружили блестящие зеленые журчалки.

У этих мух тут явно было место свидания – они подолгу зависали в воздухе и журчали крылышками.

Красивые и безобидные создания, чего не скажешь о мелких черных мухах, которые облепили меня с ног до головы, когда я уселась отдохнуть на камень.

Они бегали по мне, щекотали хоботками и, кажется, хотели укусить.

Я еще никогда не видела на себе толстого слоя мух, поэтому была озадачена.


Тут мне стало ясно, почему лев в парке Касела был такой нервный – мухи его достали!

Что ни говори, а мухи в Таиланде и Вьетнаме ведут себя приличнее, чем в Африке.

Пожалуй, тут можно снимать фильм ужасов для инсектофобов.

оса бумажная оливковая Red-brown paper wasp - Polistes olivaceus - Insect.jpg
Оса бумажная оливковая Red-brown paper wasp (Polistes olivaceus)

Я увидела яркую осу, которая строила бумажное гнездо. Когда я начала ее фотографировать, она уставилась на меня.

Бумажная оса.jpg
Так я фотографирую осу (третий листик слева от моей руки)

сизигиум Syzygium mauritianum.jpg
Цветки на стволе дерева, сизигиум Syzygium mauritianum

маврикийский ожереловый паракет  Psittacula echo..jpg
Маврикийский ожереловый паракет (Psittacula echo)?

На Маврикии живут местный эндемичный попугай и похожий на него завозной вид.

Эндемик редкий и его охраняют. Как различают эти два вида – мне пока не очень ясно.

Попугаи то и дело пролетали над головой с дерева на дерево, издавая громкие, хохочущие звуки.

Сманить их пониже никакими просьбами и угощениями не удалось.

Дорога вниз2.jpg

Пройдя довольно большое расстояние, я увидела вот такую табличку.

5 км осталось? Ну, это уже немного. До темноты успеем.

усачи Mecosaspis croesus.jpg
Африканские усачи Mecosaspis croesus? Самец и самка.

Photo (c) Olga Kuvykina

Cerambycidae

Дальнейшая дорога вниз оказалась большим сюрпризом – очень крутая, скользкая, с торчащими там и сям камнями и корнями.

Чтобы не разбить фотокамеру, я засунула ее в рюкзак и поползла вниз, местами даже на попе.

Если вы меня спросите, насколько это сложный был маршрут, я, наверное, скажу, что легкий, раз его прошел человек с титановым имплантом в стопе, но, с другой стороны, не смотря на свой эльфийский облик, я вполне вынослива.

И вот кое-как, ворча и скрипя зубами, проползая вниз по тропе, я вдруг увидела двух жуков нереальной красоты.

Я почувствовала облегчение и радость – ага, я не зря корячусь на этом маршруте! Здесь все-таки есть красивые насекомые!


Поставив рюкзак, я осторожно достала камеру, надела макрообъектив и начала фотографировать.

И мои усатые звезды это всё терпели.

Через сотню кадров они взмахнули усами, самка улетела, а самец побежал куда-то по своим делам.

Перепарава через реку.jpg

Когда крутой спуск закончился, передо мной предстала река.

Вода оказалась вовсе не ледяной, а переправа неглубокой. Уф, а я уж испугалась!

На другом берегу реки сидели местные и с интересом наблюдали, как я фотографирую птичек.

еревенский ткачик (Ploceus cucullatus) 2.jpg
Деревенский ткачик (Ploceus cucullatus), самец вместе с самками летал у реки

Пока я сидела на берегу реки, меня терзала мысль – но где же розовые голуби?

Пройти весь этот квест и не увидеть их – ну как так?

Даррелл про них целую книгу написал.

Я думала, что они тут на каждом дереве сидят, а их, оказывается, всего штук 45 в этом лесу, и попробуй сразу отыщи.

еревенский ткачик (Ploceus cucullatus).jpg

Бюльбюли Краснощёкий настоящий бюльбюль ( Pycnonotus jocosus).jpg
Краснощёкий настоящий бюльбюль (Pycnonotus jocosus)

Половину дороги меня сопровождали бюльбюли.

Как только я садилась передохнуть, они окружали меня и выпрашивали еду.

Маврикийские розовые голуби
Маврикийские розовые голуби

Photo (c) Olga Kuvykina


Выйдя из парка, я увидела обеспокоенного водителя – ведь мы обещали преодолеть это расстояние за более короткое время…

- Ну как? – спросил он.

- Всё отлично. Но где же розовые голуби, Боже, где они? Их нигде нет? Я очень расстроена.

- Минутку! – водитель вскинул палец вверх и убежал.

Как выяснилось, он опрашивал сотрудников парка.


В итоге они показали нам за деревьями большой вольер, где сидел молодой человек из Британии.

Ну то есть у вольера были стенки и дверь из сетки, а потолка не было – голуби свободно улетали вверх, в лес, а потом возвращались.

Здесь стояли кормушки для них.

Я заговорила с парнем.

Оказалось, что он приехал аж из Джерсийского треста Даррелла!


Глаза мои округлились – казалось, что книги моего детства вдруг ожили.

Я объяснила, что я биолог и фанат Даррелла.

Парень рассказал, как наблюдает за голубями. Он знает, где у некоторых из них в лесу расположены гнезда – очень высоко на деревьях.

Голуби молча то прилетали, то улетали, и постояв там тихо некоторое время, я сделала заветные кадры.

Парень продолжил делать какие-то записи в журнале наблюдений, опустив свои васильковые глаза.

Он был чем-то похож На Хью Гранта в молодости.

Розовый маврикийский голубь

Photo (c) Olga Kuvykina

Розовый голубь на кормушке ест зерно

Nesoenas mayeri

Вот такой прикол – пройти весь гигантский лес в поисках редких птиц, и вдруг увидеть их внизу, у выхода-входа в парк.

Но не жалею – прекрасное место, я бы еще там побродила.

Продолжение следует…

Subscribe to bóru-bóru by Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий