Как микробы управляют человеком

Роб Найт
Книга «Смотри, что у тебя внутри»

Купить можно здесь или здесь.

Многие слышали про книгу Циммера «Паразиты», в которой рассказывается, как паразиты управляют человеком наподобие инопланетян из фильма «Чужой».

Сейчас вышла в свет книга, в которой ученый рассказывает о том, как человеком управляют микробы.
Я работала над этой интересной книгой в качестве научного редактора и хочу еще раз повторить, что не смотря на огромное влияние микробов на организм человека, многие болезни требуют комплексного лечения.

Например, при синдроме раздраженного кишечника недостаточно «подсадить» больному человеку бактерии здорового или постоянно пить бифиформ.
Нужно еще получить рецепт у психолога на антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы.

Вопреки заблуждениям некоторых людей, на психику эти таблетки не влияют, зато стабилизируют общее состояние организма во время
стресса.
Конечно, побочные действия у этих таблеток есть, и нужно попробовать разные под присмотром врача, чтобы подобрать те, которые почти без побочек.

Думаете, побочки таких таблеток, это когда черти во тьме мерещатся?

А вот и нет – это потливость, сильная дрожь в руках, ощущение жара в груди, приливы ужаса и паники и т.д.
В первую неделю приема лекарств бывает совсем плохо, человек может лежать пластом и проклинать тот день, когда родился на свет, зато потом всё нормализуется.

Кстати, Афобазол и прочие разрекламированные пилюли – это никак не успокоительное и не антидепрессант.
С таким же успехом можно носить успокоительные браслеты на руке – получала я недавно и такую рекламу-спам по почте.

Зачем же люди покупают плацебо? Ответ прост – многие хотят получить «лекарство от всего» за 250 рублей, и мало кто хочет потратить на психиатра от 3000 рублей  и больше, получить рецепты, купить таблетки по 1000 рублей за пачку и лечится целый год строго по графику.

Тем, у кого просто хандра, плацебо помогает, а вот тем, у кого серьезные психосоматические расстройства, тревожность, панические атаки, синдром раздраженного кишечника, депрессия с желанием самоубиться, помогут только нормальный платный врач и нормальные таблетки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии
  • Ирина:

    Как-то вы все в конце в кучу смешали. Успокоительные, тот же афобазол, например, хорошо справляются с хандрой, состоянием стресса, тревоги, знаю курить с афобазолом бросают. Он для этого и показан. А желание «самоубиться», и постоянные деперссии – это все уже психиатрические диагнозы. Конечно, тут надо идти к врачу и серьезно обследоваться.

    • В том-то и прикол, что точно так же, как афобазол, с состоянием стресса, тревоги и хандры справляется обыкновенное самовнушение.
      Стресс разный бывает. Ноготок сломала – вот стресс так стресс. А бывает такой стресс, что у человека весь организм буквально разваливается. И тут уж без антидепрессантов никак.

      Насколько легко человек может бросить курить – от афобазола никак не зависит. Об этом хорошо написано в книге Аси Казанцевой «Как мозг заставляет нас делать глупости».

      Вот, кстати, и известный международный врач посмеивается над людьми, которым нравится тратить деньги на фуфломицины – http://botalex.livejournal.com/83526.html

      Но мне в общем-то все равно, личный выбор – личное дело каждого. Пусть хоть уриной лечатся. Мое дело – говорить правду.

Оставьте комментарий