Время птиц

Варакушка, самец (Luscinia svecica)

Варакушка, самец.

The bluethroat (Luscinia svecica), Moscow region, Russia

Как сделать такое фото?

Для начала нужно найти варакушку где-нибудь на берегу пруда. Потом включить запись голоса соперника на смартфоне – самец выйдет посмотреть, что происходит.

Летом часто можно увидеть птенцов дроздов, сов и прочих птичек, прыгающих по веткам или даже сидящих посреди дороги.

Самое время напомнить, что их не надо «спасать». Какими бы куцехвостыми и беззащитными они не выглядели – им не нужна помощь людей.

Это слётки – птенцы, которые выпрыгнули из гнезда и вступили в подростковый период жизни.

Родители сами докармливают птенцов, следя за ними из кустов. Они обучают малышей, как добывать пищу и общаться с сородичами.

Если вы возьмете такого мальца домой, то его ждут два пути:

1. Он умрет, потому что запихнутый в птенчика хлеб – это отрава.

2. Вы перероете форум майбёрдс, купите кормовых насекомых, выкормите птичку, но она будет ручной. Если вы ее выпустите на свободу, она погибнет этим же летом, т.к. не сможет общаться с сородичами и добывать корм.

Вам действительно нужен дрозд, который из года в год будет орать своим неподражаемо громким голосом у вас в квартире? Ну, это ваш выбор…

Исключение – птенцы стрижей. Если стриж валяется на земле, значит, он обязательно погибнет без помощи человека. Валяются они там по двум причинам:

1. Молодой стриж врезался в дом и упал. Если повреждения внутренних органов серьезные, то он умрет, чтобы вы не делали. Если повреждений нет, то после отпаивания его водой, он приходит в себя. Нужно выйти на открытое место (например, стадион), поднять руки вверх, и стриж с них улетит.

2. Это птенец, по глупости выпавший из гнезда. Его можно выкормить и выпустить, если есть такое желание.

Как это сделать, я очень подробно написала здесь. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со всеми ссылками, видео и не игнорируйте информацию о насекомых. Можно себе придумать красивую сказку, будто бы вы спасли стрижа, выкормив его мясом и кошачьим кормом, но на самом деле сразу после выпуска на волю у такой птицы выпадут перья, и проживет она недолго.

Подписаться на рассылку блога:

Subscribe to bóru-bóru by Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий