Мюзикл «Мастер и Маргарита» в Москве

Текст: Ольга Кувыкина

Фото: Ольга Кувыкина

Постер отсюда


В детстве я, как и положено юному натуралисту, читала книги только о животных.

Школьная литература меня не слишком впечатляла, хотя я строчила сочинения на 16 страниц (бедная учительница уставала их проверять!), участвовала в литературных олимпиадах, помогала писать сочинения одноклассникам и тайно выпускала школьную сатирическую газету – все гадали, кто же автор? Одна наглая девочка как-то заявила, что автор – она, после чего я тихо прекратила выпуск «издания».

Однажды по внеклассному чтению нам задали «Мастера и Маргариту» Булгакова. Открыв книгу, я пропала. Я читала ее и перечитывала, цитировала и размышляла о Бегемоте и Воланде, которые меня очаровали.

В студенческие годы моей лучшей подругой стала девушка по имени… Марго, а черные кошки то и дело возникали в нашем дворе, и мне приходилось их лечить и пристраивать. Я шествовала по улице, а за мной бежала вереница черных котов.

Можно ли по мотивам великого произведения поставить удачный мюзикл? А почему бы и нет, если создатели отнесутся к первоисточнику с уважением!

Черный Кот Малыш

И вот в Москве состоялась премьера мюзикла, который приехал к нам из Питера.

я2.jpg

Я хочу сказать огромное спасибо за прекрасную организацию мероприятия – бывает так, что какая-то мелочь испортит все праздничное настроение на спектакле – например, программка некрасивая попадется, гардеробщица нахамит,  или зрители не найдут нормальный фон, где можно сфотографироваться на память.

я1.jpg

Здесь же все было уютно, любезно и демократично – у входа публику встречали девушки-кошечки, с которыми можно сфотографироваться, сувениры продавались весьма качественные (жаль, игрушечных Бегемотов не было), а вежливые администраторы предлагали спуститься желающим чуть ниже, если видели пару свободных местечек внизу.

С первых же звуков музыки зрителя погрузили в магический круг, и не выпускали из него до финала представления. Волшебство создавалось не только с помощью отличных костюмов, страстных арий и оригинальных сюжетных ходов, но и благодаря 3D-эффектам и интерактиву – я никак не ожидала, что Бегемот внезапно прыгнет на коленки к зрителям, а сам Воланд (Иван Ожогин) возникнет прямо перед моим лицом!

Мои руки непроизвольно потянулись к его плащу, на что друг В. позднее резонно заметил:

– Женщины так вероломны, что готовы каждую минуту согрешить с Дьяволом!

Кто не видел Ивана Ожогина, тот не поймет моих порывов, но другие мюзикломаны прекрасно знают, насколько это монументальный артист – голос, талант, харизма, красота, высоченный рост, интересные черты лица – он как будто бы создан для демонических ролей.

Иван завораживает, и ему удалось на время вывести меня из состояния мрака и опустошенности, в котором я пребывала в последние дни. Вот так «сила тьмы», сама того не желая, дарит людям свет.

Воланд Ивана, такой страстный, могущественный и таинственный, не отпускает меня, как и многих других поклонников еще долго после окончания спектакля. Хочется слушать его снова и снова. Но действительно ли он влюбился в Маргариту, как язвительно замечают некоторые критики?

Нет, она для него лишь фигура в игре с Богом, королева на шахматной доске.

В роли Мастера я хотела видеть Глеба Матвейчука, потому что помню его еще по тем временам, когда мюзиклы только начинали набирать популярность, и Глеб был известен лишь в узких кругах театралов. Сейчас его талант достойно оценен множеством людей, и я рада за него.

Но вместо Глеба роль Мастера исполнил Антон Авдеев, и он оказался идеальным Мастером – пронзительным, тонким, чувствующим. Кто-то говорил, что великое произведение превратят в оперетку с поп-песнями, но мне показалось, что получилось больше похоже на рок-оперу, и все сцены с Мастером были настолько трагичны, что ни о каком неуважении к роману тут и речи не может идти.

Маргарита (Виктория Жукова), Бегемот (Дмитрий Чикунов, ну какой же он милый!), Гелла (Мария Лагацкая), Пилат (Вячеслав Штыпс) и вся-вся труппа великолепны.

Мы в восхищении! Зрители кричали «Браво» и несли артистам цветы, а одна трогательная девочка подарила Ивану подарок в розовом подарочном пакете.

Фотографии в альбоме «Мюзикл «Мастер и Маргарита»», автор Olga K. на Яндекс.Фотках

Эти глазки на занавесе хлопали ресничками

Зрительный зал

Начало представления

Явление Воланда Москве

Рукописи не горят

Черная магия и ее разоблачение

Шизофрения, как и было сказано

Казнь

Крем Азазелло

При свечах

Тьма наступает

Час нечисти

Фрида плачет

Фрида умоляет

Великий бал у Сатаны

Гелла и Воланд

Прокуратор

Выбор сделан

Пора!

21 спект.jpg
Прощение и вечный приют

Официальная страница мюзикла Вконтакте (составы, отзывы, фото, новости).

Видео:

Воланд – Иван Ожогин, Маятник времен

Воланд – Иван Ожогин и Гелла-Лагацкая, Колыбельная страсти

Иешуа – Антон Авдеев – Распятие

Маргарита – Виктория Жукова – Ведьма

футболка.jpg

После спектакля

Подписаться на рассылку блога:

Subscribe to bóru-bóru by Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий