Фотограф Дмитрий Константинов про работу фотографа, моделей и немного про котиков

Текст: Ольга Кувыкина

В детстве я переезжала из одного военного городка в другой, никаких кружков там не было, а вот некоторые мои сокурсники-москвичи до поступления на биофак МГУ занимались в биологических кружках, но подробно я их об этом не расспрашивала.

Однажды я открыла в себе тайное пристрастие к картиночкам с котиками, и начала следить за новыми работами фотографа, а в прошлом – биолога, Дмитрия Константинова из серии «Куда уходят все кошки».

Я и не знала, что когда-то в его орнитологическом кружке занимался мой сокурсник, а нынче – успешный ученый, орнитолог Павел Квартальнов.

На самом деле Дмитрий занимается рекламной съемкой, а кошки – это хобби.

Недавно я и сама попала в прицел его объектива, что было для меня непривычно, но интересно.

Подруга-художник сказала, что фотографу удалось поймать настроение, характерную для меня меланхолическую задумчивость и грустную полуулыбку.

Она меня называет в шутку лесным эльфом, поскольку я не слишком крупных габаритов и постоянно бегаю по лесу, разговариваю с птицами и делаю много странных с точки зрения не биолога вещей. И вот что любопытно, фотограф тоже сравнил меня с эльфийкой. Видимо, у художников есть что-то общее во взглядах на мир.

Но я тут хочу не просто поделиться фотографиями, но и опубликовать кое-что из нашей беседы с Дмитрием.

О.К. – Откуда такая страсть к кошкам?

Д. К. – Кошки – удобный объект съемки. Они доступны, разнообразны и всегда интересны людям. На самом деле мне не так важно, кого снимать, я ловлю ощущения, какие-то не формулируемые эмоции. То есть вещи, малоинтересные массовому зрителю. Если я их буду снимать на таких объектах, как червяки, индустриальные пейзажи или камни, то буду интересен очень не многим ценителям. Это не мой путь. Закончу собирать серию про кошек, займусь собаками.

О.К. – У вас есть кошка?

Д.К. – Есть старенький кот Фокус, ему уже лет пятнадцать, наверное. Пушистый полосатый зверь. Он почти все время спит.

О.К. – Как Фокус попал к вам? Откуда он появился? Он породистый?

Д.К. – Я его подобрал котенком около рюмочной в Сыктывкаре. В поезде отмыл с мылом, высушил взятым у проводницы феном. Он был довольно диким, и все манипуляции с ним приходилось совершать в рабочих рукавицах. В то время мы жили в большой студии на Китай-Городе. Его любимым развлечением было стремительное вскарабкивание по чулкам и колготкам приходящих моделей. В те времена кот именовался Закрепителем. Позже был переименован в более благозвучного Фокуса.

О.К. – Еще каких-то животных держите дома?

Д.К. – Когда мне хотелось получше изучить поведение птиц, я держал дома до шестидесяти видов пернатых, а еще разных мелких животных – лемуров, обезьян, лягушек, змей. Чтобы спокойно спать ночью, я посредством решетки отгородил угол с кроватью, то есть я жил в клетке, а они – за ней, в квартире.
Но животные все равно просачивались ко мне. Проснешься ночью – а на груди сидит маленькая сова – сыч – и сверлит тебя глазами-блюдцами. Лемур пытался открыть мне ночью веки и заглянуть в глаза.
Мы регулярно обменивались птицами с другими любителями – в то время певчие птицы были очень популярны.

Но экспедиционная деятельность и поездки по всему миру трудно совместимы с содержанием животных, и, когда я раздал всю живность, то испытал огромное облегчение – словно гора с плеч упала. Больше не надо было ни о ком беспокоиться. Свобода!

О.К. – Понимаю, я когда сижу в Юго-Восточной Азии, каждый день шлю sms-ки с вопросами, как там мои коты, как рыбки и цветы, и все время переживаю, что если звери заболеют, то никто, кроме меня, не сможет им помочь. Доходит до того, что мне снится ночами, будто бы опять отключили электричество (поэтому аэрация отрубилась), и задыхающиеся рыбки-гастромизоны выпрыгнули в форточку, чтобы подышать воздухом.

Так что же, больше никаких зверей не будете заводить?

Д.К. – У меня необратимые возрастные изменения. В Юго-Восточную Азию больше не хочу, вообще никуда не хочу, кроме дачи. В идеале хотел бы жить на даче круглый год, но еще не достиг нужной степени просветления. Коллекционирую розы, рододендроны и карликовые хвойные. Роз около 50 сортов.

О.К. – Ничего себе! У меня их меньше, но зато есть коллекция примул, колокольчиков, гладиолусов. К сожалению, прошлой зимой две самые красивые полосатые розы пропали. Теперь новые посадила. Работа фотографа позволяет жить на даче?

Д.К. – Если не гоняться за высокими заработками, то позволяет. Два дня в неделю работа в Москве, 5 на даче – вполне комфортный для меня график.

О.К. – Я посмотрела французскую комедию «Притворись моим парнем», и там есть такой эпизод – женщина-фотограф орет матом на моделей – девушек и парня. Кричит, что ей работать надо, а они стоят, как вяленые воблы. Оскорбляет их. Это нормально для мира рекламных фотографов или нет?

Д.К. – Нормально, но так делают не все. Условно можно разделить фотографов на тех, кто вот так орет и на флегматиков.

О.К. – Но зачем они скандалят? Я бы не выдержала, сбежала.

Д.К. – Для моделей позировать – работа, они не могут сбежать, а фотограф кричит не потому, что действительно хочет унизить человека, нет, таким образом он пытается спровоцировать моделей на эмоции. Злость, раздражение, агрессия – все это часто смотрится лучше, чем бесстрастная маска.

О.К. – Но вы такими методами не работаете?

Д.К – С моделями я работаю как с кошками, тихо хожу за ними и пытаюсь поймать в кадр какие-то их состояния. Через какое-то время кошки перестают обращать внимание на человека с фотоаппаратом. Так же и с моделями.

Я считаю, что человек наиболее естественен наедине с самим собой, соответственно, не нужно его провоцировать ни на какие эмоции, нужно ему объяснить, что требуется делать и не мешать. Если это профессионал, то рано или поздно все получится.

О.К. – А бывает так, что сами модели, наоборот, скандалят и кричат?

Д.К. – Если говорить о профессионалах, то нет. Самые лучшие фотомодели – как правило, сангвиники и флегматики с весьма устойчивой психикой. Скажешь ей лечь нагишом на холодную землю – молча ляжет и будет думать о своем.

Когда работал для глянцевых журналов, регулярно снимал актеров, телеведущих и прочую богему. Среди них не редки люди с истерическим складом характера. Кто-то кричит на визажистов, кто-то бросает пудреницу в зеркало, а кто-то и матом кроет.

О.К. – Так у них и правда нервы ни к черту. Как можно выдержать такое – ежедневно натягивать на себя другую, чужую личность, выкладываться на сцене по полной, терпеть нападки режиссера и требования продюсеров… А у служебного выхода караулят поклонницы, которые влюбляются в персонаж, не подозревая, что сам актер – совсем другой человек.
Кого же из известных персон вы фотографировали?

Д.К. – Да много кого. Аллу Пугачеву, Земфиру, Дмитрия Певцова, Александра Домогарова, Евгения Миронова…

О.К. – Работу фотографа с моделями в некоторых фильмах представляют и так – прибежали красотки, пофотографировались в полуголом виде, а потом пошли кутить с фотографом и другими членами съемочной группы. Секс, наркотики, рок-н-ролл.

А как на самом деле?

Я вот, например, вижу, что никакого белого диванчика и барной стойки в студии нет – чисто рабочая обстановка, за стеной работает скульптор, под дверью просунуто объявление: «Прежде чем закрыть дверь, в следующий раз следите, не заперли ли вы тут котят!!!».

Д.К. – Котенок одной бабульки бегает по подъезду, протискивается через какую-то дыру в студию, а обратно выбраться не может… Работа моделей – это тяжелый труд. По нескольку месяцев они живут по 3-5 человек в маленькой квартирке где-нибудь в Гуанджоу, бегая с утра до ночи на кастинги. После съемки они падают с ног от усталости, доползают до квартиры и засыпают. Личной жизни у них нет.

О.К. – Но заработок нормальный?

Д.К. – Раскрученная, известная фотомодель получает около 200 тысяч рублей в месяц. Но они прекрасно знают, что век их недолог, лет до 28, поэтому многие – с высшим образованием, и после завершения модельной карьеры уходят в бизнес или в семью. Мужья у них, кстати, частенько совсем не красавцы и не богачи.

О.К. – Любовь зла?

Д.К. – Да нет. Большинство моделей барышни опытные и иллюзий относительно олигархов и писаных красавцев не испытывают. Поэтому выбирают не по внешности или достатку. Многие выходят замуж по любви или из соображений надёжности сразу по завершению карьеры.

О.К. – Насколько для модели важна яркая внешность?

Д.К. – Внешне многие модели – обычные девушки, пройдет такая мимо – не обернешься. Лица им «делают» визажисты. Лучшая модель та, у которой лицо никакое, и на нем можно нарисовать все, что угодно. С запоминающимися, красивыми лицами визажистам и фотографам трудно работать. К примеру, снимаем имиджевый каталог, двадцать образов на одной модели. В идеале зрителю должно показаться, что работало двадцать моделей, а не одна.

О.К. – Мне всегда было немного жаль, что рост у меня немодельный, впрочем, с трудом верится в сказки про моделей, которые вдруг попадают в Париж из деревни Гадюкино.

Д.К – А они реальны – эти истории. Одна из моделей, с которой я постоянно сотрудничаю, несколько лет назад сдала ЕГЭ в школе крохотного рабочего поселка на Урале, а уже через месяц была Париже. Ее случайно заметил на улице скаут модельного агентства из Франции. Скауты – это охотники за людьми с модельной внешностью. Сразу же подписали контракт на полгода. Потом она работала в Италии, Китае, Японии.
С вашим ростом международной карьеры не сделаешь, но на внутреннем рынке работать можно. Высокий рост требуется подиумным моделям, те, кто работают в фото и видеорекламе часто ниже 170 см.

О.К. – Как биолог, не могу не спросить напоследок – Вы общаетесь со своими учениками-биологами?

Д.К. – Да, несколько раз в год встречаемся. Некоторые стали кандидатами наук, есть врач, владельцы всяческих бизнесов, телеведущий, ФСБэшник, модный фотограф, домохозяйки. Все очень по-разному реализовались.

О.К. – Вижу, с вами можно беседовать бесконечно, но время подходит к концу. Пора мне упархивать в свой лес. Спасибо за интересный разговор!

Вот несколько портретов, которые сделал Дмитрий, пока я задавала свои вопросы.

Подписаться на рассылку блога -
Subscribe to bóru-bóru by Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий