Как получить загранпаспорт в Одинцовском районе через портал Госуслуг

Обложка отсюда – кошатнику трудно устоять.

Раньше я оформляла загранпаспорт в соседнем городке, но теперь у нас закрыли паспортный стол и Почту. Возник вопрос, как оформить новый биометрический загранпаспорт.

Изучив данную тему, я обнаружила, что теперь жители Кубинки должны ездить в Звенигород на двух электричках и стоять там в очереди. Я запаниковала, но тут мамина знакомая и моя знакомая (кстати, вот ее сайт о путешествиях – очень интересный и полезный) сказали, что можно получить паспорт в Одинцово, если делать его через портал Госуслуг.

Те, у кого с этим проблемы, делают паспорт через разные коммерческие конторы в Москве, которые берут за данную услугу 10 000 рублей.

Одинцово – это удобно – подумала я.

Итак, паспорт получен, и я расскажу подробно, как это делается:

  1. Заходите на портал Госуслуг и нажимаете кнопку Регистрация. Далее нужно ввести номер своего мобильного телефона и другие данные, после чего на мобильник приходит sms-ка о том, что регистрация прошла успешно. Регистрироваться нужно днем – ночью почему-то система не работает.

2. Далее для получения услуги нужно пройти подтверждение личности. На сайте предлагается несколько разных способов решения проблемы –  для меня самым простым оказался такой – подъехать в отделение    Почты  России в Москве рядом с метро Охотный Ряд  – нужно выйти из метро, перейти на левую сторону и там рядом с рестораном будет дом 7 по улице Тверской.

Я долго ходила кругами, так как там нет надписи «Почта  России»!

В итоге я зашла туда, где были надписи про какие-то кредиты, платежи и другую непонятную фигню, и там внутри оказалось почтовое отделение. На стене висела бумажка «Для активации услуги обращайтесь в окошко 4».

Передо мной было два человека – один быстро активировал услугу, а другой 15 минут отправлять какие-то огромные конверты в Оксфорд, Кембридж и еще куда-то. Духота стояла весьма ощутимая, пришлось обмахиваться паспортом.

Затем я показала свой паспорт, СНИЛС (зеленая карточка  – свидетельство пенсионного страхования), девушка в окошке что-то проверила в системе, я подписала бумагу, и мне пришло sms, что личность подтверждена.

3. Затем я зашла на портал Госуслуг, выбрала услугу Получение загранпаспорта на электронном носителе сроком на 10 лет и заполнила несколько страниц разных бланков – особенно внимательно надо перечислять даты своих работ за десять лет.

Я всё заполнила правильно, отправила, поставила галочки для получения уведомлений по почте и стала ждать ответа. По закону паспорт теперь оформляют в течение месяца.

Время шло, но ответом мне была тишина. Иногда я заходила в Личный кабинет на сайте, просматривала его, но ничего там не видела.

Однажды я решила изучить его внимательнее, и тут я обнаружила, что если поставить даты с начала августа и нажать фильтр, то появляется надпись История рассмотрения, а если нажать на эту надпись, то появляется текст!

Из текста следовало, что я должна была приехать в такой-то день утром в такой-то кабинет для фотографирования, а так же предоставить квитанцию об оплате госпошлины в размере 2500 рублей. Фактически уже через неделю после подачи заявления через портал меня пригласили в УФМС, а я и не знала об этом.

Ведь по почте такого уведомления мне не приходило! Я запаниковала. Позвонила по Горячей линии Одинцовского отделения и спросила, что мне делать. Мне ответили, что нужно зайти в Личный кабинет, нажать графу Сообщения и написать «Прошу переназначить прием на другой день».

Я так и сделала – извинилась там и попросила переназначить прием. Тут же пришло сообщение, что я могу приехать через три дня к 11.45.

4.Но как оплатить госпошлину на получение загранпаспорта? На портале госуслуг я не нашла такой информации. В местном Сбербанке реквизитов для оплаты нет, но их можно распечатать вот здесь.

Тогда оплату примут в местном отделении Сбербанка. Но еще проще оказалось заплатить через терминал в самом Одинцово.

На входе в УФМС стоит автомат наподобие Киви. Там нужно выбрать услугу Загранпаспорт на электронном носителе, ввести свою фамилию и внести деньги. Всё, никаких реквизитов и прочего там вводить не надо. Комиссия 100 рублей. После оплаты нужно подождать, когда из терминала выпрыгнуть три чека.

Эта картинка отсюда Остальные коты мои.

5.Итак, поехала я в Одинцово в назначенный день. Улица Союзная находится напротив платформы – выйдя из электрички, я подошла к дому номер 6 и начала ходить вокруг – где же УФМС? Это был огромный жилой дом.

Оказалось, что госконтора находится внутри жилого дома – надо обойти его справа, вдоль детской площадки.

Зашла, оплатила пошлину через терминал. В 11.45, как и было назначено, вошла в нужный кабинет – никакой очереди не было. Приятная и очень симпатичная девушка начала искать мои документы, но не нашла – оказалось, что их уже передали в архив, так как из-за моей неявки в первый раз дело было приостановлено.

Я сходила в другой кабинет, и там мои документы нашлись. Девушка внесла все данные в компьютер, я поставила подпись и зашла в биометрическую кабину там же – сделала фото.

6. После этого я каждую ночь проверяла Личный кабинет на портале, и через две недели появилась надпись в разделе Статус – Приглашение. Меня приглашали забрать готовый паспорт в любой день. Я поехала сразу же и обнаружила возле кабинета номер 9 очередь из шести человек, причем две бабушки были злые и не отвечали, кто тут последний.

Сначала очередь двигалась быстро, но потом зашел мужчина и застрял там – ему то искали, то оформляли какие-то документы, хотя в этом кабинете вроде бы должна быть только выдача паспортов. В итоге я попала в кабинет аж через 40 минут.  Меня встретила красивая юная брюнетка.

За минуту мне выдали паспорт, я поставила подпись, получила штампик в российский паспорт и ушла.

Кстати, биометрическое фото не такое красивое, как обычное – серое, бледное. Но, главное, паспорт получен и без серьезных проблем. Спасибо Госуслугам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий