Часть 5. Борнео. Сепилок, Сукау и река Кинабатанган

Дилления крылатая (Dillenia alata)/Dilleniaceae

Предыдущую часть фото-рассказа смотрите здесь.

Kinabatangan River (Sukau), Borneo.

Зимородок синеухий  (Alcedo meninting)

Зимородок синеухий (Alcedo meninting).

Blue-eared Kingfisher, Alcedo meninting, Kinabatangan River, Borneo, Malaysia.

Совсем крохотная птица, но очень красивая.

Мне показалось, что он размером с воробья, но из-за большого клюва выглядит солиднее.
Фото сделано ночью с лодки – зимородок дремал на ветке над рекой Кинабатанган. Кстати, за все путешествие я сильно промокла только один раз – как раз здесь, потому что с лодки не убежишь, а дождевик не спасает от болота в кроссовках и штанах.

Чтобы добраться с горы Кинабалу в поселок Сукау на реке, пришлось совершить примерно шестичасовую поездку с пересадками. Но это было не очень сложно.

Сначала мы поймали автобус на горе, и он довез нас до Ранау. Там пересели на рейсовый автобус с надписью Лахад Дату (Lahad Datu).

Не доехав до Сукау минут 40, автобус высадил нас на повороте, а остальные пассажиры (все – местные жители, а не туристы) поехали дальше.

На повороте торчала какая-то палатка, и стояли две машины. Один водитель вызвался отвезти нас до Сукау за 600 рублей. Всю дорогу он курил, и я чертыхалась по этому поводу.

В Сукау мы заселились в лодж Сукау гринвью (Sukau Greenview Bed & Breakfast), и это был просто курорт и праздник какой-то после холодного и дорогого лоджа в Кинабалу! Всего за 500 рублей можно было получить отличный домик, и даже шумные макаки, которые стучали по крыше с пяти утра, только веселили.

Бабочек здесь было мало, зато можно было ходить на лодочные экскурсии и наблюдать птиц и обезьян-носачей.

Я мечтала увидеть редких слоников-пигмеев, которые живут только на Борнео, но местные сказали, что недавно они ушли километров на 60 вверх по реке. Вот расстройство!

Самое смешное – мы там жили как бы бесплатно, т.к. доллары в Сукау не берут (закон запрещает), обменника нет (это обычная деревушка), а рингиты закончились по некоторым неожиданным причинам.

Когда через несколько дней мы уезжали, то нам выписали чек. Водитель вез туристов в Сандакан, а нас – в Сепилок. На середине пути мы пошли в местный банк, но банкоматы выплевывали карточку Visa.

Тогда проехали еще немного до огромной заправки, и там добрый банкомат принял карточку и выдал деньги, которые тут же были отданы водителю.

Сукау – это деревенька, с соответствующим антуражем. Лоджи здесь можно найти на любой вкус, есть совсем копеечные.

Этот буйвол задумчиво жевал что-то, а при попытке приблизиться к нему, начинал слегка бодаться, и аборигены кричали: «Осторожно, опасно!».

Стрелка.

Малайский рыбный филин (Ketupa ketupu).

Buffy Fish Owl, Ketupa ketupu, Kinabatangan River, Borneo.

Носач. В Сукау носачи висят на деревьях над рекой Кинобатанган.

Зимородок аистоклювый, гуриал (Pelargopsis capensis)

Зимородок аистоклювый, или гуриал (Pelargopsis capensis).

Stork-billed Kingfisher - Pelargopsis capensis (Kinabatangan River).

Значительно крупнее наших зимородков.

Клоп-хищнец Cosmolestes picticeps/Reduviidae

Клоп хищнец Cosmolestes picticeps / Reduviidae.

Yellow Assassin bug from Borneo.

Аскалаф (Ascalaphidae)

Аскалаф (Ascalaphidae).

Owlflies.

Семейство Аскалафы, отряд Сетчатокрылые.

Родственники златоглазок и муравьиных львов. Стрекозам не родня, но в полете напоминают пьяную стрекозу.

Хищники, охотятся на насекомых. Личинки прячутся в траве, под камнями.

Очень красивые насекомые, но редко попадаются на глаза. В Европе можно увидеть только 15 видов, а остальные 385 обитают в жарких странах.

Название дано в честь Аскалафа — сына бога Ареса и Астиохи, вождя племени минийцев, сражавшихся под Троей.

Дилления крылатая (Dillenia alata)/Dilleniaceae

Дилления крылатая (Dillenia alata)/Dilleniaceae

Dillenia alata, commonly known as red beech or golden guinea tree.

Дерево семейства Диллениевые.

Жук щитоноска Cassidinae/Chrysomelidae

Жук щитоноска Cassidinae/Chrysomelidae

Tortoise and leaf-mining beetles from Borneo.

Кузнечик псевдолист титан  (Pseudophyllus titan)

Кузнечик псевдолист титан (Pseudophyllus titan).

Giant False Leaf Katydid.

Размером с ладонь человека. Уселся ночью на малайский флаг.

Молодой варан сальватор (Varanus salvator)

Молодой варан сальватор (Varanus salvator).

The water monitor.

Эти вараны – умные, красивые, отлично плавают. Обычно они сидят возле реки, но завидев человека, прыгают в воду и уплывают.

Взрослые достигают длины 130 см. Однажды я увидела снимок такого ручного варанчика, и он меня впечатлил. Вот оно – дитятко -

Фото не мое, а вот отсюда, с форума о рептилиях.

Сцинк длиннохвостый (Eutropis longicaudata)

Сцинк длиннохвостый (Eutropis longicaudata).

Long-tailed Sun Skink from Borneo.

На сарае возле реки Кинабатанган.

На реке много эйхорнии (водяной гиацинт, Eichhórnia crássipes).

Common Water Hyacinth (Eichhornia crassipes) flowering, Kinabatangan River.

Семейство Понтедериевые.

В Сукау за мной все время бегал молодой пес, приглашая поиграть.

Загадочное дерево роняло нам на головы вот такие «эскимо».

Красиво пела лягушка Odorrana sp.

Краснобрюхий рогоклюв (Cymbirhynchus macrorhynchos).

The black-and-red broadbill.

Эти птички восхитили меня своей красотой. Маленькие и удивительно яркие.

Они спали вот так в обнимочку над рекой.

Фото (с).

В Малайзии обитают и другие виды рогоклювов, в которых я просто влюбилась, но заснять не смогла. Поэтому вот чужое фото.

Черно-желтый рогоклюв (Eurylaimus ochromalus).

Фото отсюда (с).

Малый зеленый рогоклюв (Calyptomena viridis). Питаются в основном плодами.

Гнезда рогоклювов напоминают гнезда наших ремезов, которых можно увидеть возле Нарских прудов в Подмосковье.

Деревенские кошки все разные – многие были пугливые, но эта решила выпросить у меня омлет.

Когда из Сукау мы приехали в Сепилок и заселились в роскошный отельчик Сепилок форест эйдж резорт, меня окружили кошки.

Цены за шале здесь были приличные, но это не подобие сарая, как в Кинабалу, а действительно волшебное место.

Котенок охотится на елочный шарик – скоро Рождество.

Это мать рыжего и пятнистого котят. Помимо этой троицы, по территории бродили два рыжих кота с укороченными хвостами и рыжая кошка с красивыми бусами на шее.

Менеджер отеля – француз с приятным акцентов – явно не равнодушен к кошкам, как и я.

По утрам прямо над кофейным столиком зависали птички-нектарницы. Они еще и пели! Красота.

В Сепилоке находится центр реабилитации орангутанов (Sepilok orangutan rehabilitation center). В 14.00 (или в 15.00? что-о я уже забыла) обезьяны выходят к кормовым платформам, но этот подросток просто бегал с утра за воротами, радуя публику.

Сепилок находится примерно в 52 км от Сукау и в 23 км от Сандакана, где расположен аэропорт. Здесь же рядом – Лабук Бэй, куда все приезжают посмотреть на носачей.

Из аэропорта Сандакана мы опять улетели в Куала-Лумпур, а потом в Сингапур. Рассказ про Сингапур будет в следующий раз…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий