Рио-2

Премьера в РФ – 20 марта 2014

Сюжет:

Попугаи Голубчик и Жемчужинка живут в городе и растят троих детей. Они считают себя последними голубыми ара в мире, но вдруг поступает сенсационная новость – где-то в дебрях Амазонки спряталась целая стая редких птиц!

Отправившись на поиски своих сородичей, наши герои еще не знают, какие опасности их ждут – злые люди, ядовитые змеи, коварные обезьяны.

Премьера в РФ – 20 марта 2014

Сюжет:

Попугаи Голубчик и Жемчужинка живут в городе и растят троих детей. Они считают себя последними голубыми ара в мире, но вдруг поступает сенсационная новость – где-то в дебрях Амазонки спряталась целая стая редких птиц!

Отправившись на поиски своих сородичей, наши герои еще не знают, какие опасности их ждут – злые люди, ядовитые змеи, коварные обезьяны.

Голубчику предстоит научиться выживать в этом диком мире, иначе он рискует потерять свою семью.

Чарли – муравьед северный, или мексиканский тамандуа.

Фильм поднимает настроение благодаря прекрасным песням, забавным персонажам, милым шуткам и духу бразильского карнавала.

Лягушка Габи великолепна, а ее дубляж ничуть не хуже оригинала (Kristin Chenoweth), да и Роберто в нашей озвучке поет также здорово, как и Бруно Марс.

Бразилия красива, и в мультфильме удалось показать это буйство красок.

Рядом со мной на сеансе сидели двое детей, и один ребенок пустил слезу, когда Жемчужинка встретилась с отцом – похоже, фильм нашел эмоциональный отклик у некоторых зрителей.

Древолазов и других ярких лягушек так много видов, что я затрудняюсь сказать, какой из них вдохновил создателей Габи.

Но в Перу и Эквадоре действительно обитает неядовитая лягушка, которая копирует другую, ядовитую лягушку.

Эта милаха сверху красная, снизу черная, называется аллобатес запаро – Allobates zaparо.

Фото отсюда.

Многие зрители занижают фильму баллы из-за вторичности сюжета, и здесь я с ними отчасти согласна – все это мы уже видели в «Знакомстве с родителями» и во множестве других анимационных и художественных фильмов.

Я уж не говорю о том, что прелесть птиц именно в том, что они птицы, а нам вдруг показывают обычную семью, хотя всем известно, что птичьи дети смогут летать только тогда, когда сами станут размером с родителей.

Первый «Рио» был хорош не только праздничной атмосферой, но и драматичным сюжетом, а во второй части у сценаристов иссякла фантазия.

Клара – капибара, поющая арию «Memory» из мюзикла «Кошки». Поскольку я фанат мюзиклов, то на этот мюзикл я тоже как-то ходила.

Главный злодей тоже получился скучноватым – обычный такой дядечка, который совсем не пугает, и лишь коварная обезьянка-тамарин на плече придает ему особый шарм.

Приятно, что в мультфильме поднимают проблему вырубки лесов, но жаль, что в реальной жизни животные не способны победить людей, поэтому однажды может наступить день, когда птицы сохранятся только в клетках.

Трехпалый ленивец.

В Коста-Рике можно посетить приют для ленивцев, которых энтузиасты спасают уже много лет.

На фото – Баттеркап, старейшина приюта, ей 20 лет.


Голубые ара действительно редки, их осталось около ста особей, и все живут у людей.

Обычно ручная птица не может выжить в природе, поэтому проблемы Голубчика стоило бы обрисовать поярче. Мне даже казалось, что он вернется домой, а в лес будет летать на каникулы.

Фото (с).

Голубые ара.

Фото (с).

Голубых ара иногда путают с гиацинтовыми – представители этого вида более яркие и с выживанием в природе им больше повезло – сейчас насчитывается около 6000 особей.


Жаль, что ученых в фильмах почти всегда изображают недотепами. Если бы они действительно были такими, то половина из них уже бы лежала на дне глубоких ущелий, а вторую половину съели бы крокодилы.

Меня саму несколько раз малознакомые люди сравнивали с рассеянным Паганелем, хотя я-то, в отличие от этих шутников, в джунглях выживу.

Педро – серый, или краснохохлый кардинал.

Кстати, южноамериканские леса чаще называют сельвой, а азиатские – джунглями. Джунгли я считаю безопаснее сельвы. Впрочем, даже ядовитых лягушек можно трогать, если на руке нет царапин.

Tapirus terrestris

Тапир (судья во время футбольного матча). Фото отсюда.

Удивила сцена массовой пляски бразильских птиц, в которой мелькнули то ли эму, то ли страусы – первые обитают в Австралии, а вторые – в Африке. Но позднее мне напомнили про живущих в Южной Америке нанду – они внешне похожи на страусов, но совсем им не родня.

Остальные животные были на своем месте, пролетел даже некто, похожий на гоацина. Еще в мультфильме показали ленивца, тапира, муравьеда, тукана, поющих комаров, черного ягуара, краснохохлого кардинала.

Большой тукан.

Некоторые зрители жалуются, что заметили в фильме «излишнюю жесткость» – в одной из сцен с капибарами происходит то, что случается с любыми грызунами, которые попадаются на глаза пираньям и другим хищникам. Но не пугайтесь, никакой кровищи и жути не покажут.

Возможно, скелеты и были лишними, но это возмутит только обитателей городских джунглей, а остальные с пяти лет знают, для чего и как кошка ловит мышку и из чего сделаны гамбургеры.

К слову, когда выходит какой-то мультфильм, то непременно под этой маркой выпускают и разную продукцию – шоколадки, блокноты, карандаши и прочее.

В этот раз редкие попугаи Голубчик и Жемчужинка «рекламируют»… куриные котлетки. Курица тоже птица, хотя и не из отряда попугаеобразных.

Bertholletia excelsa Bonpl.

Фото (с).

Логичнее было бы, если бы попугаи из «Рио» рекламировали пакетики с орехами.

В фильме показывают бразильский орех (Bertholletia excelsa) из семейства лецитисовых – у всех растений этого семейства восхитительные цветки (особенно мне нравится курупита гвианская – я ее покажу на сайте, когда разберу снимки из Сингапура).

Впрочем, я не собираюсь тут поднимать вопросы этики и антрозоологии – кому это действительно интересно, рекомендую книгу «Радость, гадость и обед» Хела Херцога (никаких нравоучений, только научные факты, поданные с иронией).

Главное, что мультфильм веселый и песни в нем запоминающиеся.

Пусть не шедевр, но учитывая малое количество анимационных фильмов про пернатых, и на том спасибо.

Список мультфильмов про птиц.

Чёрный ягуар.

Мать с детенышем. Фото отсюда.

Песня из «Рио-2″ – Жанель Монэ, Janelle Monáe – «What Is Love».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий