Часть 3. Борнео, национальный парк Кинабалу

Kinabalu national park, Borneo, november 2013.

Раффлезия Кейти (Rafflesia keithii), второй день цветения
«Раффлезия Кейти (Rafflesia keithii), второй день цветения» на Яндекс.Фотках

Из национального парка Бако наш путь лежал на знаменитую гору Кинабалу.

Попасть сюда нетрудно, а уезжать не хочется, потому что каждый день находишь живые диковины!

Kinabalu national park, Borneo, november 2013.

Предыдущую часть рассказа про Малайзию читайте здесь.


Натуралисты стремятся на гору Кинабалу, потому что здесь обитает много эндемичных видов растений и животных.

Кинабалу – это четвертая по высоте точка Юго-Восточной Азии – 4095 метров.

Бако находится в штате Саравак, а Кинабалу – это уже штат Сабах, и он совсем другой, прямо как будто другая страна. Сыро, прохладно.

Гора Кинабалу выглядит внушительно и вечно утопает в тумане, но для перемещения по горе не нужны специальные навыки альпиниста.

Чтобы попасть сюда, нужно прилететь в город Кота-Кинабалу, а там сесть на мини-автобус (обычно он ходит по утрам) или такси до национального парка Кинабалу. Ехать 2-3 часа. Это зависит от погоды и прочего. На самом деле ехать недалеко, но дорога – узкий серпантин по горам.

Повсюду обрывы и таблички «Осторожно, опасность!».

Хотя я в детстве много ездила по горам (жила на Кавказе и в Киргизии), эта дорога меня сильно напрягла. Однако узнав о горных дорогах Непала, я подумала, что малайская дорога не так уж и страшна.

Правда, сезон дождей (с ноября по февраль, но самое сырое время – это январь-февраль) давал о себе знать – на выезде из города мы надолго застряли в пробке. Оказалось, что низину настолько затопило, что машинам приходилось проезжать по самому высокому месту, но и там вода доставала почти до дверей.

На обочине сидели дети и плескались ногами в воде.

За такую поездку из города на гору многие путешественники платили таксистам по 2000 рублей и больше, но я встретила на автобусной остановке удивительного водителя легковушки, самого честного в данной местности – посадив в машину еще какую-то девушку, он взял с нас всего лишь 400 рублей.

фото (с) Вики. Борнео славится своими древовидными папоротниками. Благодаря этим древним растениям леса кажутся такими, как в кинофильме «Парк Юрского периода»!. На горе Кинабалу растет несколько видов папоротников-эндемиков, то есть встречающихся только здесь.

Вокруг парка и в самом парке полно лоджей. Цены на номера кусаются по сравнению с ценами в Бако или в Таиланде.

Когда я ночью ступила на порог лоджа Kinabalu rose cabin, то увидела, что вся веранда облеплена слетевшимися бабочками и жуками. Такого изобилия я еще не видела нигде! Я была в восторге, и решила остановиться в этом лодже, хотя он мне не понравился.

В лодже было холодно, сыро, ковер грязный, на балконе лампочка выкручена, горячая вода еле бежала. Я бы так не возмущалась, если бы все это стоило дешево, но нет – цены были в пять раз выше, чем  в Бако!.

Но когда возвращаешься домой, то забываешь все бытовые невзгоды, и вспоминаешь только великолепных бабочек! Тем более что в этой сырости я не «простыла», а дома мне достаточно час побродить на холоде, и  болезнь обеспечена.

Раффлезия Кейти (Rafflesia keithii), второй день цветения
«Раффлезия Кейти (Rafflesia keithii), второй день цветения» на Яндекс.Фотках

Rafflesia blooming, Kokob village near Ranau, 30 november 2013.

Семейство Раффлезиевые.

Названа в честь некоего Генри Джорджа Кейта, который охранял леса в штате Сабах острова Борнео.

Раффлезиевых несколько видов. Растут они в Индонезии, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах.

Все раффлезии – паразиты, живущие в корнях растения-хозяина, чаще всего из семейства виноградовых. Цветок появляется изредка – когда ему вздумается и где ему вздумается. Попытки вырастить раффлезию в ботсадах успехом не увенчались.

Раффлезия Кейти - цветок и бутоны
«Раффлезия Кейти – цветок и бутоны» на Яндекс.Фотках Второй день цветения.

Обычно про раффлезию рассказывают, что она огромна (около метра) и жутко воняет тухлятиной для привлечения мух-опылителей.

После такого рассказа можно подумать, что найти ее легко по запаху. Но нет – некоторые люди каждый год приезжают в те края, где обитает раффлезия, но застают лишь сморщенную «тряпочку» вместо цветка, ведь он держится всего несколько дней.

В детстве я видела раффлезию в передачах Аттенборо, а в Университете нам рассказывали про нее на занятиях по систематике. В этом семействе есть и другой красивый и редкий цветок – это ризантес (Rhizanthes).

В нашем лодже обнаружилось объявление: «Внимание! Не пропустите цветение самого большого цветка в мире! 80 см! Он расцвел вчера в Кокоб вилладж».

Я аж подпрыгнула – что, вот так просто? Мне не надо ползать по всему острову в поисках этой диковины, а всего лишь нужно приехать в Кокоб?!

Обратите внимание на мух – цветок незабудки они бы закрыли своим телом, а здесь их с трудом видно на гигантском лепестке!

Утром я была полна решимости вызвать такси, но хозяйка лоджа сказала, что это разорительно. Пришлось ловить машину на горной трассе. Никто не останавливался, и я чертыхалась, ведь во Вьетнаме и Таиланде останавливаются тут же. Обычно это мотобайкеры, но на кинабальщине они не водятся.

В итоге остановился веселый малаец с дочкой.

Всю дорогу до города Ранау (20 минут вниз с горы) мужчина что-то болтал и подпевал группе Скорпионс, которая записана у него на кассете. Взял он за это рублей сто, кажется. Дешево, в общем.

Ранау оказался дырой, где пришлось ходить кругами и искать стоянку такси или отель, чтобы расспросить, где же Кокоб. Отель найден не был, а таксисты лишь пожимали плечами – то ли не хотели ехать в Кокоб, то ли не знали, где это.

Я опять начала чертыхаться – ведь хозяйка лоджа сказала, что попасть в Кокоб проще простого.

Четвертый день цветения – как видите, цветок уже завял и потемнел.

С утра была холодрыга, а теперь вдруг стало жарко. Обмахиваясь кепкой, я продолжала ругаться, т.к. терять время на бесцельное блуждание не хотелось. Нужно было столько всего успеть за день!

Закончилось все тем, что на глаза попалась большая стоянка такси, где диспетчер привел таксиста, который вызвался отвезти нас в Кокоб и обратно аж за 600 р., а ехать надо было 20 минут.

В Кокобе возле одного дома торчали остатки леса, там-то и росли раффлезии, заботливо огороженные хозяйкой дома, так что потрогать цветочек руками мне не удалось. Эх, а я-то мечтала о кадре в обнимку с ботанической диковиной!

Но аборигены боятся, что чужеземцы потопчут корни дикого винограда, а с ним и хрупкую раффлезию.

Приблизившись на метр и потянув носом, я ничего не почувствовала.

- Она пахнет только в первое утро, да и то чуть-чуть, – улыбнулась девушка.

Через неделю цветения от прекрасного цветка остается одно воспоминание.

Я была рада увидеть чудо-цветок так близко!

Из туристов в Кокобе я заметила только одного англоговорящего парня. Он восхищался раффлезией.

Позднее я видела его на горе Кинабалу – он сидел в одиночестве и с вполне довольным видом поглощал чипсы.

Спейредония изменчивая (Speiredonia mutabilis)

«Спейредония изменчивая (Speiredonia mutabilis)» на Яндекс.Фотках

Speiredonia is a genus of moths of the Noctuidae family. Borneo, Kinabalu.

Эти совки встречаются не только на Борнео – их можно увидеть в Индии или Вьетнаме.

Вообще-то я надеялась увидеть на горе Кинабалу не эту спейредонию, а ее родственницу сперейдонию спектанс – некоторые называют ее «совка Инь-Янь», т.к. у нее на крыльях изображен этот знаменитый символ. Но и эта тоже красивая.

На острове Борнео много светящихся живых существ!

У бабочек переливаются ночью крылья, у кузнечиков светятся «огоньки» по бокам тела.

Однажды я увидела в темноте линию из светящихся точек, но сначала не поняла, что это. Посветила фонарем, оказалось, на земле лежит личинка жука, и у нее на боку «горят» точечки, словно лампочки.

Здесь на фото не очень видно, т.к. снято со вспышкой, но издалека светилось так, словно в траве сидит фея.

Я усмехнулась – стою ночью посреди леса в кромешной тьме (даже луны не было видно) и разглядываю какую-то жирную личинку.

Удивительно, но национальный парк Кинабалу – один из немногих парков Азии, где в официальном офисе заповедника нет ночных гидов.

При этом можно бродить одному по горе хоть всю ночь – главное, взять сразу два фонарика, чтобы не свалиться в реку. В этом плане Бако опаснее, так как там не просто валуны, там отвесные скалы.

Мне рассказывали случай про юного зоолога, который в Папуа Новой Гвинее побежал за редким зверем и упал в ущелье. Не подвернуть ногу и не разбиться – вот что важно, а не байки про опасных змей и леопардов.

Кузнечики подсемейства Pseudophyllinae (ложный лист) характерны для Борнео.

Этот кузнечик спрыгнул с дерева прямо на мой фонарик. По бокам тела у него светились почти такие же «фонарики», как у той личинки.

Если выключить фонарь и какое-то время постоять в ночном малайском лесу, то можно увидеть биолюминесцентные грибы – одни шляпочные, а другие – плесневые на палых листьях. Как будто бы на земле горят звездочки!

Trabala ganesha is a moth of the Lasiocampidae family.

Коконопряд трабала Ганеша, самка (Trabala ganesha)

«Коконопряд трабала Ганеша, самка (Trabala ganesha)» на Яндекс.Фотках

Ганеша – это индуистский бог мудрости и благополучия.

Кто видел наших коконопрядов травяных, тот сразу поймет, что здесь на фото его родственник.

Наши коконопряды коричневые и маскируются под палые листья.

Вот эта бабочка, что на фото, сидела ночью прямо под дверью лоджа. Потом она улетела.

Цикада диндубиа вагината (Dundubia vaginata)
«Цикада Dundubia vaginata» на Яндекс.Фотках

Jade-green cicada from Borneo.

На Борнео ночью отовсюду слышатся оглушительные звуки, как будто одновременно пилят лес и играют на странных инструментах. Это поют цикады. Заснуть можно, только плотно закрыв окна, а на улице помогут разве что беруши.

На Кинабалу можно встретить цикад в два раза больше той, что на фото. Они сидят высоко на деревьях, и когда приближаешься к такому дереву, то аж уши закладывает от этого рёва.

Ночью некоторые цикады прилетают на свет и охотно позируют фотографам.

Они обычно не кусаются. Питаются соком растений.

Бражник мегакорма (Megacorma oblique)
«Бражник мегакорма (Megacorma oblique)» на Яндекс.Фотках

Megacorma obliqua is a moth of the Sphingidae family, Borneo, Kinabalu.

У этого вида очень характерный выступ с рисунком на «затылке».

Размер 14 см, а глаза такого огромного размера, что эта ночная бабочка была бы отличным героем анимэ – там у всех глаза как блюдца.

Когда бабочки летают над цветами, они не горят желанием сниматься, но когда они прилетают на свет, то сидят под лампой, словно загипнотизированные. Некоторые по три-четыре ночи бьются в окна и лампы, пока, обессиленные, не погибают. Грустно смотреть на это.

В Подмосковье я снимаю всех подряд, но тут могла выбирать самых целеньких и красивых бабочек. На крыше они вообще сидели сплошным слоем, но туда я залезть не могла. Там пировали летучие мыши – везет же тем, у кого есть крылья!

Жук-носорог халькосома (Chalcosoma moellenkampi)
«Жук-носорог халькосома (Chalcosoma moellenkampi)» на Яндекс.Фотках

The Moellenkampi Beetle – Three-horned Rhinoceros Beetle, Borneo.

Размер 10 см.

Халькосом несколько видов. Раньше я видела их в парках бабочек и в зоопарках, но этот жук совершенно дикий и свободный. Ночью он прилетел из леса на веранду и уселся сверху, под крышей.

Там была видна только гигантская тень. Я вооружилась шваброй, и начала снимать с крыши некоторых жуков и бабочек, чтобы сфотографировать. Потом выпускала живность за домом.

Чтобы насекомые не пострадали, нужно медленно поднести палку к передним лапкам, и они уцепятся за нее. Большие бабочки и жуки относятся к этому спокойно, а маленькие обычно улетают.

Сначала мне было неловко ходить со шваброй, но вскоре оказалось, что хозяев лоджа и постояльцев это не смущает.

Правда, когда я выходила на ночную фотоохоту, они уходили спать и закрывали главный вход, но оставался еще боковой.

Одна китаянка так заинтересовалась моими энтомологическими вылазками, что тоже стала иногда фотографировать бабочек.

На карте видно Ранау, возле которого деревня Кокоб, и Сукау, куда нам предстояло ехать после изучения Кинабалу.


Еще меня застал за ночной охотой гид-берводтчер. Китаец по имени Киикей Леонг.

Он возил американцев наблюдать за птицами. Его заинтересовали русские, которые не пьют по ночам, а ползают по кустам за бабочками. Мы разговорились, и это оказался очень веселый и интересный человек.

Знакомство оказалось полезным – потом он несколько раз подвозил нас из лоджа к главному входу в нацпарк (2 км – это рядом, но там только шоссе, нет тротуара).

Вот сайт этого человека для желающих списаться по поводу птичьего тура.

Фото отсюда.

Бердвотчер сказал, что самая большая мечта всех любителей птиц – это увидеть эндемичного щетинкового сорокопута (Pityriasis gymnocephala), Bornean Bristlehead.

Этот красавец обычно прячется в непролазных зарослях, но иногда попадается на глаза возле горы Кинабалу или вдоль реки Кинобатанган. Биология столь редкого вида изучена плохо. Известно только, что нашим сорокопутам он не родня.

Щетинковые сорокопуты любят держатся группой, переговариваясь друг с другом: «Пит-пит-рееоо». Короче говоря, если увидите эту птицу, скорее фотографируйте – мало фотографий данного вида в Сети.

Баланофора папуасская (Balanophora papuana)
«Баланофора папуасская (Balanophora papuana)» на Яндекс.Фотках

Balanophora is a flowering plant that parasitizes roots of trees. Borneo.

Совершенно удивительные растения! Многие принимают растения семейства баланафоровые за грибы.

Баланафоры – паразиты. Обычно мы их не видим, т.к. они живут под землей, паразитируя на корнях пальм и других растений. У них нет нормальных корней или листьев – это называется редукция, упрощение.

Паразит баланофора рефлекса (Balanophora reflexa) распускается

«Паразит баланофора рефлекса (Balanophora reflexa) распускается» на Яндекс.Фотках

Balanophora is a flowering plant that parasitizes roots of trees.

Когда приходит время цветения, из земли вылезают вот такие красные шарики, смахивающие на грибы, а потом они раскрываются в соцветия, похожие на щеточки.

Малина азиатская (Rubus fraxinifolius)
«Малина азиатская (Rubus fraxinifolius)» на Яндекс.Фотках

Atherton Raspberry, is a wild tropical raspberry species, Borneo.

Кинабалу – это рай для ботаников. Чего здесь только не растет – ягоды, орхидеи, древовидные папоротники!

Этот куст выше меня ростом, а ягодки как у земляники. Был соблазн попробовать, но не рискнула, и только дома узнала, что эти ягоды вполне съедобные. Говорят даже, что вкус более мягкий и сладкий, чем у европейской малины.

Целогина радиоференс (Coelogyne radioferens)
«Целогина радиоференс (Coelogyne radioferens)» на Яндекс.Фотках

Coelogyne radioferens orchid, Borneo, Kinabalu.

На горе Кинабалу растет множество орхидей. Некоторые совсем крохотные и неприметные (для обычных людей, но не для ценителей орхидных), однако эта довольно крупная.

Для тех, кто не хочет выискивать местные растения по всей горе, здесь есть небольшой ботсад, в котором собраны некоторые кинабальские растения.

На настоящий ботсад он не очень похож – это просто отгороженный кусок леса. Но место интересное для цветоводов и натуралистов.

Пяденица фестивария (Celenna festivaria)
«Пяденица фестивария (Celenna festivaria)» на Яндекс.Фотках

Celenna festivaria, a member of Emerald Moths and Allies (Family Geometridae, Ennominae).

В национальном парке Кинабалу обитают самые разные пяденицы. Особенно мне хотелось сфотографировать тех, у которых в крыльях прозрачные «окошки», но они ко мне почему-то не прилетали ночью.

Зато было много разных зеленых бабочек.

Шелкопряд походный Асклепия (Eupterote asclepiades)

«Шелкопряд походный Асклепия (Eupterote asclepiades)» на Яндекс.Фотках

Monkey Moth - Eupterote Asclepiades, from Borneo.

Походных шелкопрядов много видов, и эти крупные бабочки очень похожи внешне на сатурний. У некоторых видов гусеницы умеют передвигаться гуськом друг за другом.

Усач парепицедия фимбриата (Parepicedia fimbriata)
«Усач парепицедия фимбриата (Parepicedia fimbriata)» на Яндекс.Фотках

Parepicedia fimbriata order Coleoptera - beetles, family Cerambycidae – longhorn beetles. Borneo, Kinabalu.

«Фимбриата» можно перевести с латыни как ребристый, бахромчатый – видимо, имеется в виду узор на надкрыльях этого красавца.

Этот жук прилетел на свет и то сидел на лампе, то ползал вокруг, цепляясь за кусты. Как и бабочки, в некоторые дождливые ночи жуки летят толпами на свет.

Лобелия борнеанская  (Lobelia borneensis)
«Лобелия борнеанская (Lobelia borneensis)» на Яндекс.Фотках

Campanulaceae Lobelia borneensis, Borneo, Kinabalu.

Мы выращиваем на даче ампельную синюю лобелию, и когда я увидела вот этот высокий красивый цветок в лесу на горе, то сначала даже и не подумала, что это тоже лобелия.

Земляной фикус (Ficus uncinata var. strigosa?)
«Земляной фикус (Ficus uncinata var. strigosa?) » на Яндекс.Фотках

Ficus uncinata variety strigosa fruit are geocarpic, they grow on the ground, Moraceae. Borneo, mount Kinabalu.

Я увидела на краю обрыва темно-красные стелющиеся побеги – они вились по земле и свисали прямо в обрыв. Это растение меня озадачило – раньше я никогда такого не видела!

Я подползла к нему поближе и сфотографировала.

На некоторых побегах красовалось сразу по десять таких «шишечек».

На самом деле это просто сверху такая забавная чешуя, а если плод разрезать, то обнажится сердцевина, вполне характерная для инжира!

И она съедобна.

Дебрегезия (Debregeasia sp.),  семейство Крапивные
«Дебрегезия (Debregeasia sp.), семейство Крапивные» на Яндекс.Фотках

Debregeasia longifolia also known as Orange Wild Rhea is a large shrub growing up to a height of 5 meters seen in wet areas. Urticaceae. Borneo.

Увидев вот такой куст, долго думала, что это мне напоминает. Крапиву!

Говорят, плоды на вкус похожи на землянику, но я не рискнула попробовать.

Геккон гехира изменчивая (Gehyra mutilata)
«Геккон гехира изменчивая (Gehyra mutilata)» на Яндекс.Фотках

The four-clawed gecko (Gehyra mutilata, also known as the stump-toed gecko, tender-skinned house gecko, sugar lizard, or Pacific gecko, or butiki) is a wide-ranging lizard that is probably native to Southeast Asia. Near loudge in Kinabalu national park.

Когда я выискивала ночью бабочек возле лоджа, по стенам бегали ящерки, которые ловили маленьких насекомых.

Лексиас пардалис, самец (Lexias pardalis dirteana)
«Лексиас пардалис, самец (Lexias pardalis dirteana)» на Яндекс.Фотках

Common Archduke, Borneo.

Семейство Нимфалиды.

Я не первый раз встречаю такую бабочку в Юго-Восточной Азии, но раньше она от меня удирала, а тут вдруг уселась на тропу в лесу.

Дневных бабочек я снимала реже, чем ночных, т.к. они порхали высоко в кронах или улетали в такие заросли, куда не пролезешь.

Окраска этого вида варьирует. На Борнео летает один подвид, во Вьетнаме – другой, в Синагпуре – третий.

Все они – тропические родственники наших тополевых ленточников.

Барсине розеороратус (Barsine roseororatus)
«Барсине розеороратус (Barsine roseororatus)» на Яндекс.Фотках

Arctiinae, Barsine roseororatus. Borneo.

Семейство Медведицы, подсемейство Лишайницы.

Некоторые малайские лишайницы похожи на подмосковных, но эта вот обитает только в Малайзии.

Спасибо за помощь в определении растений Алексею и специалистам форума молбиол.

Продолжение следует…

Начало фото-рассказа про Малайзию здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии
  • В горах Суматры тоже много ягод. Есть и азиатская малина, она кстати не такая вкусная как наша. Её даже продают в Берастаги туристам. На высоте более 2500 произрастают аналоги голубики, черники и брусники. Пробовал индонезийскую чернику – буа пети. Особенно много ягод в горах Гайо (доминируют там сосняки, визуальное схоство с нашими лесами почти 100%) и на склонах гор Леусёр, Кемири и др. в национальном парке Гунун Лесёр (там ладшафты больше похожи на высокогорные плато Папуа).

    Фото насекомых восхитительны! Большое спасибо. На гору Кинабалу не полёз из-за дороговизны трэка, и отстствию легальной альтернативы бесплатного восхождения. Этим и не нравится Малайзия: всё там упорядоченно, подписано и с иностранных туристов дерут в 10 раз больше чем с местных. Это в корне отличается от Индонезии где все горы и вулканы или бесплатны, или цена на восхождения такая же как и для местных. А природа в Индонезии не хуже.

Оставьте комментарий