Кошки напрокат

2012 год, Япония.

Смотреть он-лайн.

Сюжет:

Вдоль набережной японского города бродит странная девушка с тележкой, полной разноцветных мурлык, и кричит в рупор: «Кошки напрокат! Кошка – лучшее средство от одиночества!».

Неужели можно заработать на жизнь таким способом? Зачем она это делает? Чем эта девушка еще занимается, кроме как разговаривает с животными? С людьми ей явно не везет – мальчишки обзываются, соседка придирается, да еще проблемный школьный приятель объявился…

Рядом с котенком стоит манэки-нэко – кошка, приманивающая удачу. Я себе такую маленькую купила в Малайзии.

На самом деле это фильм не о кошках, а об одиноких людях, которым героиня пытается помочь. Но кошатникам он наверняка понравится – ведь кошек здесь много, и все они настоящие, есть даже кошка любимого мною окраса ред-пойнт!

В фильме много смешных и трогательных моментов, и по духу он напоминает одновременно анимационные фильмы Миядзаки и картину «Амели». Я улыбалась, когда смотрела эту картину – она немного грустная, но светлая.

Сама идея прокатных кошек – не выдумка.

В Японии не все могут себе позволить держать домашних питомцев– тут и высокие налоги, и запрет домовладельцев на содержание животных, и просто нехватка времени. Поэтому в Японии популярны фирмы, сдающие в аренду, собак, кошек, хомячков и других животных.

Этично ли это – сдавать в аренду живое существо?

На первый взгляд – нет. Я бы не стала сдавать своих в котов аренду – один просто умрет от стресса, а второй превратит жизнь малознакомых людей в ад.

Но некоторые кошки действительно обожают быть на публике, любят общество. Я знала кошку, которая специально приходила в клуб, садилась там на стул и ждала, когда каждый посетитель подойдет к ней и погладит.

Если котенка с самого рождения тискает множество людей, и все к нему добры, то он вполне может вырасти любителем всего человечества, а не только своих хозяев.

Заводчики нередко отдают знакомым своего кота-производителя на несколько дней, чтобы он познакомился с кошкой. Это тоже своего рода прокат.

Когда человек надолго уезжает, он отдает кошку знакомым.

Конечно, хотелось бы совсем не подвергать кошек стрессам, но при этом дать возможность всем желающим пообщаться с животными. И такой способ есть – это кошачьи кафе в Японии. В других странах они тоже сейчас открываются, например, во Вьетнаме (в Ханое).

Кошки постоянно живут в кошачьем кафе, а любой желающий за небольшую плату может их погладить и угостить лакомством, но только если кошка сама этого захочет.

*

Полезные кошачьи ссылки:

Фотографии из кото-кафе в Токио смотрите здесь, из Ханоя – здесь, кошачье кафе Санкт-Петербурга здесь (адрес, фото).

Про японского кота-альпиниста читайте здесь.

Цикл передач о перевоспитании кошек «Моя кошка из ада».

*

Каждый месяц выходят замечательные журналы о кошках – в них много полезной информации.

Меня всегда удивляет, когда человек держит кошек, но совсем ничего не читает о них, а потом кричит: «Моя кошка вся облезла, а ведь она ела самый разрекламированный корм!» или «Моя кошка кашляет – как вывести шерсть из желудка»?.

Но еще интереснее люди, которые берут мурлыку, а потом выкидывают, потому что она разодрала обои. Или блогеры, которые фотографируют и всем показывают, как их ребенок мучает животное, а потом возмущаются, что кошка царапается.

Недавно я видела в электричке девочку, которая читала толстенную книгу «Моя кошка» – вот это было приятно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий