Игра Эндера

Премьере в России: 31 октября

Рейтинг: 12+

Сюжет:

Далекое будущее. Человечество пережило две атаки инопланетной расы жукеров. Никто не понимает, чего они хотят. Ясно только, что планета жукеров перенаселена, и им нужны наши ресурсы – то ли вода, то ли еда.  Жукеров пытаются изучать, но не могут разобраться, как же с ними общаться.

Хотя жукеры больше не собираются нападать, военное командование принимает решение подготовиться к бою с ними. На Земле идет жесткий отбор самых одаренных детей, гениев – не имея опыта и барьеров, которые затуманивают мозги взрослых, дети обладают уникальными способностями вести бой и просчитывать стратегии.

В одной семье живут сразу трое одаренных детей, но старший мальчик слишком агрессивный, а девочка (Эбигейл Бреслин) – слишком мягкая и вдумчивая. И только самый младший, Эндер (Эйса Барретфилд), идеально подходит на роль будущего полководца. Ему предстоит пройти непростое обучение под руководством полковника Граффа (Харрисон Форд) и вступить в бой с жукерами.

Фильм снят по блестящей научно-фантастической книге Орсона Скотта Карда, заслуженно получившей несколько наград. Вся серия книг и ее краткое содержание есть в Сети, так что если фильм остался кому-то не понятен, можно почитать.

Экранизация получилась удачной, но чтобы фильм окупился, из сюжета выкинули все те жесткие моменты, которые есть в книге (мальчики там не попадают в больницу, а умирают), и добавили побольше экшна и красивостей. Интересно показаны стратегии и характеры персонажей – Эндеру действительно сопереживаешь.

Эта книга была написана в период так называемой холодной войны, и она является зеркалом нашей реальной жизни. Однако правда глаза режет, поэтому такая книга не может быть сверхпопулярной.

Ключ к победе – в понимании и в желании пойти навстречу врагу, но человеку проще всего взять да и уничтожить всех неугодных. Сколько раз я встречала людей, которые мечтали убить всех змей, чтобы они не путались под ногами, или всех насекомых, которые прилетают в сад. Или даже всех «неудобных» людей.

При этом многие даже не догадываются, что хотя насекомые не говорят на нашем языке, с ними можно общаться с помощью феромонов, сигналов, вибраций!

Есть такие молчаливые насекомые – прыгунчики, родственники кобылок и кузнечиков. Они не стрекочут, а передают друг другу вибрацию через листья и почву. Так они подзывают друг друга. На кафедре энтомологии МГУ была создана виброустановка, которая преобразует звуки в вибрации и наоборот. Если туда что-то крикнуть, то получается вибрация, на которую насекомые «отвечают»!

Мне особенно понравилось, что в фильме жукеры показаны не гадкими склизкими существами, а вполне симпатичными инопланетянами, похожими на гигантских богомолов.

В фильме этого нет, но по книге жукеры сначала не понимают, что каждый человек – такая же личность, как и королевы жукеров. Они принимают нас за живых роботов, поэтому атакуют. Когда инопланетяне осознают, что ошибались, то прекращают атаки и спокойно сидят на своей истощенной планете.

Полковник может быть сколь угодно умен, но он вырос таким человеком, который никогда не поймет жукеров. Эндер – другое дело, для него немыслимо считать себя богом и вершить судьбу целой расы. Сам полковник и другие взрослые вряд ли бы смогли легко использовать сотни своих пилотов в качестве пушечного мяса, но и думать о минимилизации потерь они не хотят, поэтому манипулируют детьми.

Красивое, умное кино, в котором любители научной фантастики не разочаруются, но только если вас не нервируют маленькие мальчики в главных ролях и боевые девочки с большими кулаками и мозгами.

Приятно, кстати, что у Хейли Стайнфелд («Железная хватка») здесь довольно большая роль – девочки наравне с мальчиками изучают боевые искусства и стратегию войны.

Интересно, что автор, написав книгу 28 лет назад, предсказал Интернет, блогосферу и войны на расстоянии. Подобные предсказания – всегда признак добротной научной фантастики.

Мне понравилось интервью Харрисона Форда, приуроченное к выходу картины –  он здесь рассказывает о съемках в «Игре Эндера» и о своей детской дружбе с лисенком.

Сейчас Форд работает над циклом документальных фильмов «Годы опасной жизни» про сведение лесов и изменение климата. Ради съемок фильма Форд съездил в начале осени в Индонезию, где побеседовал с президентом и посетил центр реабилитации орангутанов.

В Малайзии и Индонезии несколько таких центров, но это ничего не решает, т.к. животным просто негде жить – многовековые леса вырубают, чтобы засадить масличными пальмами для добычи дешевого пальмового масла, которое считается не слишком полезным для здоровья.
Фактически природу уничтожают ради легкой прибыли, нанося вред не только животным, но и человечеству. Звучит пафосно, но если вы это увидите своими глазами, то поймете все переживания Харрисона Форда.


На этой неделе мне понравился еще один фильм, но я решила не писать о нем подробно, т.к. сборы у него и так неплохие. Это «Тор-2». В отличие от некоторых других комиксов, он не затянут (я бы даже прибавила ему еще 15 минут сцен с Локи), здесь много приятного юмора, поступки героев логичны, и, главное, тут есть мой любимый Том Хиддлстон (Локи).

После титров – две забавные сцены про Коллекционера (намек на выход фильма-комикса «Стражи Галактики» летом 2014 года) и про романтику и «динозаврика».

Когда я вижу Тома, у меня непроизвольно появляется на лице улыбка. Прирожденный лицедей, блестяще образованный, воспитанный, доброжелательный человек с прекрасным чувством юмора. Владеет несколькими языками, танцует, поет.

Если вас разбудить ночью, и вы без запинки быстро скажете «Том Хиддлстон и Бенедикт Камбербэтч», то вы понимаете, о чем я.

Танец Тома в Сеуле я пересматривала много раз, повторить это трудно.

Музыка, под которую танцует Том Хиддлстон - Bueno clinic – Away (Slayback juicy remix).



Интересно читать комментарии под роликами с Томом:

- Go away Hiddleston, you’re making me have unbelievably high standards in men…..This is so unfair.

(Пойдите прочь, Хиддлстон! Вы заставляете меня предъявлять слишком высокие требования к мужчинам. Это так несправедливо).

Про Тома и Локи ходит много шуток и придумок. Например, якобы Том однажды сказал, что он, в отличие от Локи, вовсе не мечтает поставить весь мир на колени, а ведущая ответила: «Тебе не нужно быть Локи, чтобы заставить меня встать на колени». На самом деле даже если она так подумала, то никогда не скажет подобное.

В каком-то смысле такие люди, как Том, меня вдохновляют.

А этот танец появился позднее в шоу на одном телеканале.

Еще мне нравится, что в «Торе» любовь всей жизни героя ни какая-нибудь гламурная модель, а девушка-ученый, да еще и с фигурой балетного типа, а то обычно если судить по фильмам, так без декольте, как у Памелы Андерсон, подружкой героя вам не стать.

Кстати, в одном кинотеатре Шанхая поставили не официальный постер фильма, а пародийный фан-постер, я долго смеялась. Сначала всем показалось, что это произошло по ошибке, но позднее менеджер кинотеатра сказал, что фан-постер показался ему более красивым, чем официальный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий