16-17 ноября. День Просветителя и немного о кошках

Поздравляю всех счастливых обладателей кошек с Днем Чёрного кота!

Black Cat

фото (с) David Gunter

Этот День празднуют 17-го ноября в Италии уже много лет – так любители кошек хотят привлечь внимание к их проблемам. В былые времена кошек сжигали на кострах вместе с их хозяйками, якобы уличенными в колдовстве, а сейчас некоторые безумцы приносят черных кошек в жертву.

До сих пор некоторые люди верят, что черная кошка родом прямо из Ада, поэтому приносит несчастье, что соседка по дому – ведьма, школьная учительница – вампир, а директор – оборотень. Черных котов неохотно берут из приюта и вздрагивают, когда черная кошка переходит дорогу.

Разборки в кошачьем квартале
«Разборки в кошачьем квартале» на Яндекс.Фотках Мой кот наводит порядок во дворе.

Чёрный Кот вошел в мою жизнь четыре года назад, тогда-то я и увидела, насколько по-разному воспринимают его люди.

Он привык гулять со мной на улице, как пёс. Одни люди пытаются его погладить и подозвать, но это невозможно, т.к. после дикого уличного детства он не воспринимает других людей, кроме меня и моих родных.

Другие при виде кота подпрыгивают и пытаются перебежать перед ним дорогу, пока он сам ее не перешел. Дети кричат друг другу:

- Никита, смотри, черная кошка! Это к беде! Но мы оба с тобой – козероги, поэтому нам черная кошка не страшна.

Бурманская кошка
«Бурманская кошка» на Яндекс.Фотках

В сериале «Сверхъестественное» есть такой эпизод – в землю закапывают магические травы и кости черного кота, чтобы вызвать демона.

Характер у моего Чёрного Кота не сахар, но неприятностей он мне не приносит (если не считать случая, когда нужно было отвезти его к ветеринару, а он так разбушевался, что сломал переноску).
Кстати, у него, как и у большинства черных котов, есть на спине две маленьких белых шерстинки.

По причине проникновения в мою жизнь черных кошек, я просто не могла вчера, 16-го ноября, не поздравить всех не только с Днем Просветителя, но и с Днем Чёрного кота.

Свидание
«Свидание» на Яндекс.Фотках

День Просветителя был организован Фондом Династия, и представлял собой множество интересных лекций, экскурсий и научных шоу, которые проходили в зоопарке, музеях и на других площадках Москвы.

Известные ученые (химики, историки, экономисты, биологи, переводчики), писатели и научные журналисты рассказывали взрослым и детям о множестве интересных вещей – как провести химические опыты, что раньше делали настоящие пираты, как работает обсерватория и что мы знаем о космосе, как проходят свадьбы у африканских племен, как работает оружие и многое другое.

Успеть везде было невозможно, только если вы не изобрели телепортацию или создание своих двойников. Поэтому спасибо тем, кто пришел на мою лекцию, внимательно слушал и задавал интересные вопросы. Благодарю координаторов праздника за прекрасную организацию мероприятия.

Идэея белая (белая лесная нимфа) - Idea leuconoe
«Идэея белая (белая лесная нимфа) – Idea leuconoe» на Яндекс.Фотках

Невозможно одновременно и фотографировать, и вести лекцию, поэтому показываю фотографии из Зоопарка, которые я делала раньше, и немного чужих снимков видов, которые здесь содержатся.

Нашу экскурсию мы начали с первого этажа павильона Фауна Индонезии (новая территория, за мостом, на карте обозначен как «Птицы и бабочки), где за стеклом порхают тропические бабочки. Я рассказала о том, как бабочки появляются на свет и почему они мне кажутся не такими интеллектуалами, как некоторые другие животные.

Самки Сатурний комет (аргема миттреи - Argema mittrei) на своих коконах, семейство Сатурнии, родина – Мадагаскар / в Московском Зоопарке
«Самки Сатурний комет (аргема миттреи – Argema mittrei) на своих коконах, семейство Сатурнии, родина – Мадагаскар / в Московском Зоопарке» на Яндекс.Фотках

- Ребята, как вы думаете, какие животные самые умные?

- Собаки!

- Собаки!

- Обезьяны (робкий голос сзади).

Собаки отнюдь не умнее кошек, но их поведение устроено по-другому, поэтому заядлые собачники не понимают кошек и считают пройдохами и обманщицами.

Самыми умными можно считать шимпанзе, горилл (они могут выучить язык жестов и разговаривать с человеком), слонов. Слоны, как и люди, одни умнее, другие глупее. В свое время меня, как и многих натуралистов, впечатлила слониха Эхо. Про нее есть несколько отличных фильмов, в том числе юбилейный – «Слониха Эхо – незабываемый слон».

Обычно из этого фильма особенно выделяют эпизод, где Эхо спасает своего детеныша, рожденного инвалидом. Он не мог ходить, однако выжил, и сейчас ему больше 20-ти лет.

Этот момент  показывают на каком-нибудь форуме и потом пишут комментарии, что «слоны лучше людей». Но на самом деле это было уникальное поведение именно Эхо – многие другие слоны бросают больных новорожденных, иначе рискуют погубить и себя, оставаясь рядом с ними.

Малайский листовидный кузнечик, анцилеха окончатая (Ancylecha fenestrata)
«Малайский листовидный кузнечик, анцилеха окончатая (Ancylecha fenestrata)» на Яндекс.Фотках

После этого лирического отступления я рассказала о том, что у насекомых тоже есть «ум». Ученые называют это «когнитивными способностями».

Муравьи, шмели, осы, пчелы, жуки обладают неплохой памятью, умеют решать логические задачки, считать и передавать друг другу информацию о цифрах.

Азиатский синий скорпион-гетерометрус (Heterometrus laoticus?)
«Азиатский синий скорпион-гетерометрус (Heterometrus laoticus?)» на Яндекс.Фотках

Затем мы поднялись на второй этаж, где находится экспозиция насекомых и пауков.

Я рассказала, как отличить кузнечика от саранчи, кому нужны тараканы и приятно ли их гладить, что едят палочники, что будет, если укусят клоп-хищнец двупятнистый, паук-птицеед и скорпион, и почему тысячи бабочек-шелкопрядов приносят себя в жертву, чтобы люди могли получить шелковые платки, платья и рубашки.

Одного мальчика это так взволновало, что он спросил, нет ли способа размотать нить, не погубив при этом куколку.  Боюсь, что нет.

Человек находит друга
«Человек находит друга» на Яндекс.Фотках
Гигантский палочник гетероптерикс (Heteropterix dilatata).

- Ребята, как вы думаете, какой паук самый опасный?

- Тарантул!

- Птицеед!

- Тарантул!

- Каракурт (робкий голос взрослого).

Граммостола розовая, самочка (Grammostola rosea)
«Граммостола розовая, самочка (Grammostola rosea)» на Яндекс.Фотках

Пауки – не насекомые, а отдельная группа беспозвоночных животных. В отличие от насекомых, у пауков 8 ног и есть ядовитые коготки – хелицеры.

В яде птицеедов нет компонентов, способных убить человека. Тарантул в 2-3 раза меньше птицееда, живет на юге России.  Местные дети развлекаются тем, что привязывают на ниточку камешек, опускают в норку паука и шевелят там этой приманкой.

Тарантул думает, что это добыча – сверчок, и хватается за него. Дети вытаскивают паука, тот минуту-другу испуганно на них смотрит, а потом убегает. Если его схватить и долго мучить, ему придется цапнуть ребенка. Ощущения как после ужаления осы.

Lycosa tarantula
(с) Bilipuertas Тарантул.

Самые опасные  пауки – черная вдова из Австралии и США, и каракурт из Средней Азии и Крыма – он погубил нескольких людей, а некоторых заставил долго лежать в реанимации и испытывать жуткие боли.

В Австралии за последние лет 30 никто не умер от укуса черной вдовы, потому что во всех больницах есть противоядие – ввести его надо в течение часа, иначе потом может быть поздно.

Southern Black Widow (female) - Latrodectus mactans
(с) Lynette Schimming Чёрная вдова.

Еще в Австралии живет смертельно опасный паук атракс, но уже 30 лет как есть противоядие, и никто не умирает.

В Бразилии обитает бразильский странствующий паук, укус которого может вызвать удушье и остановку сердца. Пока что известен только один случай, когда погибли дети – они увидели паука на чердаке и схватили его. Противоядие тоже существует, но плохо переносится.

Loxosceles reclusa, Brown Recluse Spider

(с) Digital University of… Локсосцелес.

Опасен коричневый паук-отшельник (локсосцелес) из США.

Убить человека он не может, но в отличие от ядов других пауков, действующих на центральную нервную систему, яд паука-отшельника обладает некротическим действием, то есть убивает живые ткани.

На месте укуса образуется огромная язва, как будто бы маньяк-потрошитель отрезал кусок кожи. Заживает очень долго, и потом остается шрам. Выглядит рана после укуса локсосцелеса жутко, так что показывать тут не буду – прямо как в фильме «Восставшие из ада».

Mecynorrhina polyphemus

(с) tomek.litwin Африканский цветочный жук-вилонос (Mecynorrhina polyphemus).

Закончилась наша лекция на оптимистичной ноте – я показала очень красивых тропических жуков, родственников наших бронзовок и других красавчиков.

Ни один жук на свете не может принести человеку такой вред, как малярийный комар или слепень. Жуков-убийц людей не существует, хотя некоторые могут брызнуть в глаза чем-нибудь едким.

Chlorocala africana oertzeni

фото (с) linaelvira Смарагдовая африканская бронзовка (Chlorocala africana oertzeni).

Лекция шла больше часа, так что зоопарк уже пора было закрывать.

Гигантский азиатский богомол (Hierodula grandis)
«Гигантский азиатский богомол (Hierodula grandis)» на Яндекс.Фотках

На прощание мы подарили детям небольшие подарки, а желающие получили автографы.

До новых встреч – виртуальных, реальных, и на страницах книг!

Phyllium siccifolium – палочник листовидка, «блуждающий лист», семейство листовидки (Phylliidae), отряд палочники (Phasmida) / вегетарианец, родина – тропики Юго-Восточной Азии / выставка живых насекомых в МГУ
«Phyllium siccifolium – палочник листовидка, «блуждающий лист», семейство листовидки (Phylliidae), отряд палочники (Phasmida) / вегетарианец, родина – тропики Юго-Восточной Азии» на Яндекс.Фотках

Тараканы-домино (Therea petiveriana), родина – южная Индия / в Мини-Зоо Дома Бабочек на ВВЦ
«Тараканы-домино (Therea petiveriana), родина – южная Индия» на Яндекс.Фотках

Platymeris biguttatus
(с) Gauthier De Meirsman

Двупятнистый клоп-хищнец (Platymeris biguttatus) приехал к нам из Африки. Его успешно разводят в зоопарках.

Хоботок загнутый, что помогает охотится.

Яд-фермент очень сильный – после укуса в руку рука будет долго болеть, и на ней появится дыра. Но это не смертельно. Если клопа не хватать руками, то можно держать дома в инсектарии.

Platymeris biguttatus

(с) Stefano Pastori

White-eyed Assassin Bug (Platymeris biguttatus) at Woodland Park Zoo (1)

(с) Nick Michalski

Когда молодой клоп только полиняет (хоть африканский, хоть подмосковный) он красный или желтый, но потом темнеет.

Юные тараканы после линьки белые.

Некоторые виды клопов-хищнецов в юности облепляют себя шкурками муравьев и в таком виде идут через муравейник, чтобы их не заметили.

IMG_5182s

(с) [wj]

Фрин, отряд жгутоногие (Amblypygi), класс паукообразные. Фрины – родственники пауков, но все-таки не пауки – у них нет ни паутинных, ни ядовитых желез. По ночам охотятся на насекомых.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий