Гонка (Rush)

Премьера в России: 17 октября 2013.

Режиссер: Рон Ховард («Игры разума», «Далеко – далеко»).

Сюжет:

Семидесятые годы. В те времена участие в гонках Формулы-1 было настоящим вызовом смерти, а победители становились национальными героями. Это сейчас автомобили и трассы достигли такого технического совершенства, что никто не погибает, но тогда была совсем другая эпоха, и участвовать в гонках могли только люди с сумасшедшинкой.

Британец Джеймс Хант (Крис Хемсворт) – плейбой, любимчик женщин и любитель алкогольных вечеринок каждый день живет так, словно в последний раз. Его соперник – австриец Ники Лауда (Даниэль Брюль) – педантичен и строг не только к себе, но и к коллегам. Кто же из них станет чемпионом и завоюет признание миллионов болельщиков?

Трейлер меня не заинтересовал, к гонкам я тоже давно потеряла интерес, но когда прочитала положительные отзывы на Кинопоиске, решила посмотреть этот фильм. Теперь я думаю, что он понравится даже такому киноману, который ничего не слышал про Макларен и плевать хотел на историю спорта, ну а для ценителей Формулы-1 фильм будет настоящим подарком.

Это не голливудский блокбастер с пафосом и притянутой за уши интригой, а идеально перенесенная на экраны история жизни двух людей.

Для меня это лучшая драма сезона. Если вспомнить «Пленниц», то там много сказочного, и я немного удивилась, когда некоторые зрители заявили, что на месте Довера поступили бы так же – то есть похитили бы немощного человека и пытали. Нет, с таким «героем», как Довер, я не хочу жить на одной улице.

В «Гравитации» много научных ляпов и философских натяжек, хотя, конечно, фильм мне понравился, потому что таких картин про космос давно не снимали.

Оливия Уайлд сыграла жену Ханта.


Но в «Гонке» я не нашла вообще ничего, к чему можно было бы придраться! Костюмы, болиды, напряженное действие, поведение героев – всё выглядит настоящим.

Казалось бы, красивый блондин с широкой душой должен сразу же влюбить в себя зрителей, однако же внимание на себя перетягивает замкнутый и крысоподобный (по его же собственным словам) Ники Лауда.

Почему? Возможно, потому, что многие хотели бы быть такими же целеустремленными, жесткими, бескомпромиссными, честными и расчетливыми, как Ники. Тогда бы можно было достичь успеха в любой сфере. И я бы хотела быть такой, но, увы.

Когда Ники говорит: «Зачем рисковать, если нет причин и нет оплаты?», я с ним полностью соглашаюсь.

Александра Мария Лара исполнила роль жены Лауды. На фото она запечатлена вместе со своим супругом – британским актером Сэмом Райли («Византия», «Контроль»), который мне очень нравится.

В актерских способностях Даниэля у меня сомнений не было, а вот Крис Хемсворт удивил – пожалуй, теперь это лучшая его роль. Раньше он только демонстрировал мускулы на груди и кубики на животе, размахивал молотом и щурил красивые глаза, но в «Гонке» он действительно играет, и играет убедительно. Особенно мне понравилась сцена с журналистом.

Натали Дормер – веселая медсестра из фильма «Гонка».

Я болела за обоих персонажей, хотя мне показалось, что режиссер больше симпатизирует Ники. На самом деле Хант и Лауда не были такими уж врагами, но фильму усиление конфликта пошло лишь на пользу, да и проверявший сценарий Ники Лауда (сейчас ему 64 года) не слишком возражал.

Отдельно хочу сказать о рейтинге – официально он обозначен как 16+, и я видела, что на сеанс не пустили девочку без паспорта. Что же в фильме показывают такого страшного? Есть несколько кровавых аварий (но без смакования подробностей), есть парочка постельных сцен (но без показа обнаженных тел). Нет черного и белого, но есть враг, который иногда лучше друга.

Помню, когда я начала смотреть «Твин Пикс», мне было 14 лет, а сейчас эту картину пронумеровали как 16+.

Хант и Лауда в молодости.

После просмотра фильма я вспомнила комичную историю. Несколько лет назад я случайно оказалась в том месте Италии, где должны были проходить гонки. Туда съехались болельщики, и один из них – австриец – приехал на красном Феррари (стоит такая машинка от 26 млн.р. и до бесконечности).

Он завел со мной беседу из которой выяснилось, что, по его мнению, в такую шикарную машину должны автоматические запрыгивать все девушки. Однако ни внешности, ни харизмы Ханта у этого человека не было. И все же он удивился, когда я ушла, оставив его наедине с машиной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий