Уличный кот по имени Боб

Наконец-то перевели на русский язык книгу про знаменитого рыжего кота Боба! Душевное чтение.

Приятно, что в списки бестселлеров попадают книги не только о любовных страстях и сказочных драконах.

Зефир (16 лет) сделал лицо, как у Grampy Cat, потому что не любит, когда вокруг прыгают с фотокамерой и беспокоят пожилого котика.

Другие фото и видео кота Боба можно посмотреть в его Фейсбуке.

Сама книга.

В прошлом году я увидела в лондонских новостях сюжет про уличного кота Боба и его хозяина, тогда же вышла книга на английском языке. Я стала поклонницей рыжего кота и подписалась на его страничку в Фейсбуке.

В детстве у меня жил рыжий кот Мырр. Я принимала роды у его матери, вырастила этого котеночка, и он оказался самым умным и добрым из моих котов.

Мырр легко поддавался дрессировке и ради консервированного зеленого горошка выполнял разные трюки и команды «барьер», «лежать», «падать» и т.д. Он ничего не боялся и никогда не царапался.

Я его обожала, и когда Мырр погиб в пятилетнем возрасте (я тогда заканчивала первый курс биофака МГУ), мне еще долго за каждым углом мерещился его рыжий хвост.

Это продолжалось не дни и не месяцы, а годы, хотя у меня сразу же появился кот Зефир, ведь без топота кошачьих лапок я не мыслю своей жизни!

Этим летом книгу про Боба наконец-то перевели на русский язык. Я ее с удовольствием прочитала за три часа (там крупный шрифт) и поставила на полку к другим «кошачьим» книгам – у меня их целая коллекция:

Дорин Тови, «Клео», «Одиссея Гомера», «Необыкновенный кот и его обычный хозяин», «Дьюи», «Жизнь с ламой», «Неро Корлеоне», «Последний черный кот» (рекомендую всем детям), «Дневник кота-убийцы», «Томасина», «Королевская аналостанка», Джеймс Хэрриот, Конрад Лоренц, «Про волков, собак и кошек», «Одиссея Гомера», «Камышовый кот Иван Иванович», «Кот без дураков» (очень смешно), «Как стать счастливым котом», «Проклятие» Тенесси Уильямса, «Дайте кошке слово» Натальи Романовой (драматично и отлично написано)…

Книга про кота Боба написана простым, дневниковым языком, но после прочтения становится тепло на душе. Причем автор не пытается давить на жалость или что-то приукрашивать.

Это реальная история человека, который уже больше пяти лет живет вместе с котом Бобом. Джеймс еще со школы баловался наркотиками, и постепенно уличный музыкант попал на самое дно.

Он пытался завязать с наркотиками, но в одиночку это сделать сложно. Вечно без денег и в депрессии, он понимал, что сам загнал себя в яму, и сам же должен себя оттуда вытащить. Но не было стимула.

Однажды в подъезде появился рыжий кот с раной на лапе.

Он быстро привязался к Джеймсу, начал повсюду его сопровождать и выступать вместе с ним на улице, когда Джеймс играл на гитаре.

Кота не нужно было заставлять что-то делать – наоборот, Джеймс предоставлял ему полную свободу, однако кот упорно садился на автобус (сам), ехал с хозяином на площадь и сидел целый день в кофре гитары.

Часто ли вы встречаете котов, которые спокойно сидят рядом с человеком, в то время как вокруг шумит толпа, разъезжают машины, бегают собаки, громыхает метро?

Со временем Боб стал звездой Интернета, что очень удивило Джеймса, скромного музыканта и продавца газет, а однажды к коту и Джеймсу подошел литературный агент с предложением написать книгу.

Постепенно уникальный кот помог своему верному другу окончательно победить наркотическую зависимость, заработать денег и найти много новых друзей. Звучит удивительно, но в книге подробно описано, как это случилось.

Это не голливудская сказка, а неторопливая жизненная история со своими взлетами и падениями, однако Голливуд уже подумывает об экранизации. Я была бы рада увидеть такое кино, т.к. фильмов про кошек гораздо меньше, чем про собак!

Переговоры об экранизации ведёт тот же агент, благодаря которому появился фильм по мотивам книги «Марли и я». Это смешной и немного грустный фильм про ужасно невоспитанную собаку.

Мне он очень понравился и показался на редкость уютным и милым,  но в жизни я бы с такими хозяевами была строга – не умеешь сам воспитывать свою собаку – отдай ее на две недели кинологу, и она станет более послушной.

В книге про кота Боба много всего такого, что мне близко. Например, рассказ о том, как кот отравился, и его хозяин запаниковал. Или эпизод со страшной собакой и пропажей кота.

Сколько раз я проходила через такое же со своими кошками!

Истории про разных по характеру полицейских, работников метро, продавцов – все это тоже узнаваемо и близко.

И даже воспоминания о панике, депрессии, неуверенности в себе, дрожи в ногах и кошмарах в голове мне понятны – нет, я никогда не интересовалась наркотиками, но некоторые рецептурные лекарства вызывают побочные эффекты очень похожие на то, что описывает Джеймс. Несколько дней ты просто лежишь дома и почти умираешь, пока состояние не стабилизируется.

Спасибо Джеймсу и его рыжему ангелу – коту Бобу – за чудесную книгу. Надеюсь, продолжение историй про кота Боба тоже переведут на русский язык.

Мои нынешние коты – совсем не подарок, но тем они и хороши, что каждый – индивидуальность, личность.

Ну а что касается Джеймса, то он теперь подумывает оформить кредит, чтобы приобрести домик. Еще он мечтает работать в благотворительной организации вместе с Бобом, ведь они – одна команда.

Из других книжных новинок мне понравилась в этом году книга Хела Херцога «Радость, гадость и обед».

Эта книга вовсе не о противостоянии веганов и мясоедов, нет, здесь вы найдете научные исследования антрозоолога, щедро приправленные юмором. Особенно меня развеселил эпизод с собачкой, который пришлось прыгнуть на голову хозяину, когда лодка перевернулась.

Из этой книги можно узнать, действительно ли собачники и кошатники так уж сильно отличаются, зачем и кому нужны петушиные бои, есть ли польза от дельфинотерапии и многое другое.

Недостатков у книги мало – автор совсем не уделил внимание лошадям, и еще он ложно истолковывает любовь к щенкам как материнский инстинкт.

У человека нет инстинктов в том понимании, к которому мы привыкли, а бэби-схему (симпатию к большеглазым, курносым детям и щенкам) нам с детства вдалбливает в голову общество, причем так, что мы этого не замечаем.

Мой Черный Кот Малыш на прогулке, ему 3,5 года. Как и Боба, его тоже можно назвать уличным котом, т.к. он смущает общественность, вышагивая за мной или передо мной. О проказах этого монстрика я могу рассказывать бесконечно.

Иногда слышу на детской площадке: «Побежали собачку смотреть!». Люди подходят, и вдруг видят, что это кот.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий