Как выкормить черного стрижа

Черные стрижи не похожи на других птиц, хотя их и путают с ласточками. Стрижи – самые быстрые наши птицы (могут развивать скорость до 120-180 км/ч). В отличие от ласточек, они не могут сидеть на проводах, петь и порхать низко над землей.

Стрижи всегда летают высоко и быстро, со звонким звуком «Вззиии-взиии!». Гнездятся они не ниже второго этажа. У птенцов ласточек рты желтые, а у птенцов стрижей – темные.

Ручных певчих птиц нельзя выпускать на волю – погибнут, а стрижей – можно и нужно. Родители не учат их охотится и летать. Они сами сразу же начинают ловить мух, и вместе с другими стрижами примерно 7-го августа улетают в Африку.

Тот, кто выкормит эту странную «смесь» совенка, котенка и истребителя, навсегда потеряет часть своей души – она улетит в небо вместе с птицей.

Я уже давно не держу пернатых, так как даже врастание коготка в палец вызывает у меня невроз, а что уж говорить о более серьезных проблемах. Вот и сейчас я вовсе не собиралась никого выкармливать. Но этот птенец явно дожидался именно меня.

А началась история так…

Стрижонку 15 дней! Таким я его увидела в первый раз.


30-го июня мы, как обычно, гуляли с Чёрным Котом по стадиону.

Уже третий месяц я дружу с вороненком Карлушей – как только я выхожу на стадион, он подлетает ко мне за мясом.

Раньше он болтался в песочнице под ногами у детей, но теперь всех боится, кроме меня. Родители-вороны за ним присматривают, ко мне они привыкли, но близко, как птенец, не подходят.

Маленькое видео Карлуши -

Карлуша ест угощение


Слеток серой вороны (Corvus cornix)
«Слеток серой вороны (Corvus cornix)» на Яндекс.Фотках

Я угостила вороненка, и мы с Котом уже собрались уходить, как вдруг к нам подошли женщины из соседнего дома – они сказали, что там вывалился птенец с крыши, и попросили на него посмотреть.

Я надеялась, что это слеток синицы или дрозда – я посажу его на дерево, где родители будут его докармливать, и уйду.

Слеток дрозда-рябинника
«Слеток дрозда-рябинника» на Яндекс.Фотках

Но это оказался стрижонок - дрожащий, кричащий, с лысой шеей и мутными глазами.

Вокруг собрался целый консилиум. Люди думали, что родители схватят птенца лапками и отнесут в гнездо, словно сказочные птицы Рух.

Еще они думали, что если до него дотронуться, то он будет пахнут человеком, и родители его не примут.

Этот распространенный миф рушится, когда орнитологи кольцуют птенцов прямо в гнезде, а родители на это не реагируют – нюх у них так себе. Но нельзя постоянно болтаться возле гнезда, т.к. это привлекает хищников, и они убивают птенцов.

Еще перед тисканьем птенцов нужно мыть руки, т.к. на наших руках может быть зараза, опасная для птичек.

Птенца возле дома пытались кормить хлебом. К счастью, неудачно – хлеб для него отрава.

Никто не хотел потчевать стрижонка каждые 2 часа сверчками. Чертыхаясь, я понесла его домой.

Моя семья совсем не обрадовалась новым хлопотам, к тому же, все боялись, что на утро мы увидим трупик в коробке – ведь птенец рухнул прямо на бетон. Только племянник Сашка прыгал от восторга – это же целое приключение – воспитание птенца.

Зефир сердито отвернулся и ушел в другую комнату – ему не нравятся птицы, хомячки и другая мелочь, которые отвлекают внимание от его царственной персоны.

Он и в юности не был охотником, а сейчас ему уже 16 лет и его основной девиз – не беспокойте пенсионера!

Перс шиншилла Зефир
«Перс шиншилла Зефир» на Яндекс.Фотках

Я взяла коробку из-под обуви, положила туда тряпочку и посадила птенца. Напоила его из пипетки водой с глюкозой, чтобы снять стресс и запустить пищеварение, и начала готовить для него еду.

Некоторые ветеринары советуют выкармливать стрижат мясом, яйцом и творогом, но практика стрижеспасателей (в Европе есть центры спасения стрижей, да и у нас много энтузиастов) показала, что через неделю после вылета такие выкормыши почти всегда теряют маховые перья. Они не могут летать и погибают.

Человек этого не видит – ведь птица уже на свободе – и думает, что сделал доброе дело. Иногда и перед вылетом по таким птенцам видно, что они не в порядке – перья взъерошенные, неопрятные, некоторых маховых перьев (в крыльях) не хватает или они слишком короткие.

А человек радуется и рассказывает об улетевшей птице направо и налево.

Впрочем, как сказал один знакомый, без вмешательства человека это сразу был бы гарантированный труп, а так птичка еще пожила, увидела небо, а человек приобрел новый опыт.

Но где я возьму стрижонку насекомых сию же минуту, чтобы он не умер с голоду? Нигде. Так что пришлось в первый вечер накормить его мясом и творогом (яйцо считается еще более вредным, чем эти компоненты). Говядину я натерла на мелкой терке и ошпарила кипятком. Творог (0 % жирности) подержала 2 минуты в кипятке.

Шарики этой смеси я затолкала ему в рот, насильно открыв клюв своим длинным ногтем.

Сами нюхайте свой цветочек
«Сами нюхайте свой цветочек» на Яндекс.Фотках

Ночь прошла тревожно – птенец без умолку верещал у меня под ухом. Я Сова, так что завела будильник на раннее утро, чтобы не пропустить первое кормление. Ночью птенец отдыхает 6-8 часов, а днем его надо пичкать едой каждые 2 часа.

На другой день стрижонок сам начал открывать рот и хватать еду с пальца. При этом он пытался проглотить мой палец или хотя бы пососать, как соску, что было забавно. У стрижей клювы не такие, как у хищников, так что съесть нас они не могут.

Теперь было ясно, что умирать стрижонок не собирается!

Но оставить его на 5 часов, чтобы съездить за сверчками в Москву (я живу в Подмосковье, возле леса) я боялась. Пришлось мне совершить злодеяние – отправиться ловить кобылок и коньков.

Обычно люди не хотят кормить птиц насекомыми, потому что брезгуют (хотя замороженные сверчки по виду и по вкусу мало чем отличаются от креветок).

У меня другая проблема – я обожаю насекомых и считаю их жизни такими же ценными, как и жизни других животных.

Наступив на горло своей любви к букашкам, я решила наловить самых обычных видов – зеленчуков и коньков. Они в изобилии прыгают в траве.

Вроде бы конёк короткокрылый, самка (Chorthippus parallelus), саранчовые, короткоусые прямокрылые
«Вроде бы конёк короткокрылый, самка (Chorthippus parallelus), саранчовые, короткоусые прямокрылые» на Яндекс.Фотках

Это фото из моего ЖЖ.

Зеленчук непарный - Chrysochraon dispar (Acrididae, Gomphocerinae), самец и самка. Подотряд короткоусые, сем. саранчовые, подсемейство кобылки / на фотосумке
«Зеленчук непарный – Chrysochraon dispar (Acrididae, Gomphocerinae), самец и самка. Подотряд короткоусые, сем. саранчовые, подсемейство кобылки / на фотосумке» на Яндекс.Фотках

Отлавливая бедолаг, я испытывала большие этические муки.

Затем пришлось заморозить насекомых, чтобы убить возможных паразитов, а также сохранить самих насекомых в свежем виде.

И вот потянулись дни – рано утром я вскакивала по будильнику и, как зомби, шла кормить стрижонка. Потом опять ложилась спать, затем вставала, опять кормила, работала, шла ловить коньков. Отменила все встречи, работала дома, на любое предложение отвечала: «Не могу, мне надо стрижа кормить!».

Я пересадила стрижонка в большую коробку, обклеив ее мягкой тканью, чтобы он не повредил перья. На ночь выставляла коробку за дверь, в коридор, но бесконечное верещание птенца я слышала и оттуда.

Больше 40 коньков за вечер мне поймать не удавалось, а надо 70 штук в день. Пришлось добавлять к насекомым смесь из мяса и творога. На пятый день это привело к нехорошим последствиям.

Я замучилась тереть мясо на тупой терке, и решила на ночь нарезать ножом несколько микро-кусочков толщиной 1 мм. Многие так делали – и ничего.

Но моему птенцу это не пошло в прок. Утром он помалкивал, был вялый, не хотел есть. Я так разволновалась, что и сама заболела и начала пить таблетки.

Целый день мы с мамой насильно открывали птичке рот, закапывали туда воду и заталкивали одного конька. Потом закрывали птенцу клюв и держали, пока он не проглотит насекомое.

К десяти вечера он пришел в себя и снова начал сам открывать рот и хватать еду!

Я обрадовалась и дала ему ему имя  Стич, в честь большеротого и непредсказуемого инопланетянина из замечательного мультика «Лило и Стич».

Вскоре мне удалось заказать и забрать 1500 сверчков из Зоосервиса. В регионы сверчков поставляют по предварительному заказу из Зоофонда.

Сверчок банановый и сверчок домовой – лучшая пища для стрижа. Пришлось выловить насекомых из большой коробки, расфасовать по маленьким пластиковым контейнерам и засунуть в морозилку.

Перед каждым скармливанием я нюхала сверчка – хороший сверчок снизу беловатый и почти ничем не пахнет, плохой – темный и воняет тухлятиной.

Каждого сверчка нужно очищать от ног (они колючие), крыльев, надкрыльев, церок, усов. За одно кормление Стич съедал 8-13 брюшек сверчков, замоченных в теплой воде.

Утешала себя тем, что эти сверчки и так смертники – их выращивают на корм ящерицам. Собственно, благодаря популярности ящериц в качестве домашних питомцев, появилось массовое производство сверчков и их поставки в регионы. Спасибо ящерицам и их хозяевам.

Теперь можно было не беспокоиться о еде, но для разнообразия и в качестве мягкой витаминной добавки иногда я ловила крапивных огневок.

Огнёвка крапивная большая - Pleuroptya ruralis, семейство огневки – Crambidae на бархатцах (тагетес)
«Огнёвка крапивная большая – Pleuroptya ruralis, семейство огневки – Crambidae на бархатцах (тагетес)» на Яндекс.Фотках

В июле начинается массовый лёт этих бабочек. Они толпами вылетают из крапивы, и тут же садятся под листья вниз головой.

Бабочки, простите меня, мне до сих пор совестно, ведь раньше я никогда вас не мучила, а теперь решила принести в жертву стрижу.

Особо отчаявшиеся, которым не удалось купить сверчков, выводят мух из опарышей и устраивают большие отловы бабочек – они прилетают ночью на свет прожектора.

Кстати, есть люди, которые спасают за сезон 10 стрижей и больше. Возят их в переноске на работу и там кормят.

Стичу 21 день!

Не всегда вода попадала из пипетки в клюв – иногда на голову.

Главное, не испачкать птенцу оперение. Для птицы, которая всю жизнь проводит в воздухе, где ест, пьет и даже спаривается, грязь на оперении смерти подобна. Если Стич пачкал хвост в помете, я тут же протирала его ваткой, смоченной в воде.

Но такое было редко, т.к. я постоянно меняла бумажные полотенца у него в коробке.

Нам 24 дня!

Очень быстро лысоватый птенец превратился вот в такого пушистика с осмысленным взглядом.

У стрижей поразительный слух. Даже во сне птенец щебечет, но как только проходишь мимо на цыпочках, не скрипя половицами, он начинает вопить громко-громко, как потерпевший: «Есть давай!».

28 дней - Стич начал вылезать из коробки. Он цеплялся за стенки не только острыми коготками, но и крыльями, словно руками.

Теперь пришлось закрывать его не марлей, а тяжелой тканью – мне совсем не хотелось, чтобы он болтался по квартире, рискуя жизнью. Какое-то время его останавливали скользкие ленты скотча наверху коробки, но он становился сильнее день ото дня, и вскоре уже ничто не могло удержать его на месте.

У каждого стрижа свой характер. Стич оказался очень буйным и гиперактивным.

Куда подевался тот лысый птеродактиль с мутным взглядом? Орел – вот кто теперь перед нами!

Стич круглые сутки щебетал у меня над ухом. Вскоре я научилась угадывать, что он делает, не глядя в коробку – просто слушая звуки.

Например, когда он потягивался, вытягивая сначала одно крыло, потом другое, то говорил: «Скриип!».

С возрастом он все реже издавал птенцовые звуки, все чаще затихал или щелкал, словно летучая мышь.

Однажды к нам зашла знакомая, она увидела стрижика, но не сообразила, что это он верещит:

- А чем вы его кормите?

- Сверчками!

- Так это сверчки сверчат? А я сначала не поняла, что это.

- Сверчки лежат в морозильнике, а сверчит наш птенец!

30 дней – крылья с каждым днем все длиннее!

35 дней.

Стрижеребенок и любимая приемная мама.

36 дней.

Стрижатам нравится перебирать «перышки» плюшевым игрушкам и подушкам.

Первое время в квартире была жара – плюс 27, так что обогрев ему не требовался, а когда похолодало, я стала включать обогреватель.

39 дней – я вам спою!

У стрижей огромный рот. А еще они умеют поворачивать шею как совы.

Когда Стич видел на потолке мошкару, он начинал за ней следить, вертя головой.

39 дней.

Сашка и Стич.

За две недели до вылета Стич начал буянить – предполетный подростковый бунт!

Он постоянно пытался вылезти из коробки, орал, отжимался на крыльях, словно человек на руках.

Когда ему исполнилось 39 дней, он вдруг спланировал с дивана на пол, как самолетик. Я испугалась. Коробку теперь приходилось закрывать крышкой из пенопласта и придавливать книгой.

Стрижи вылетают в 42-45 дней, когда крылья становятся длиннее хвоста на 3,5 см, а под крыльями и хвостом сходят все трубочки, которые закрывали растущие перья.

Птенец, закрытый в коробке, так бушевал, что я боялась – а вдруг он себе поломает перья? Но коробка-то мягкая, отделанная толстой тканью…

Разбушевавшийся птенец успокаивался, когда я гладила ему горлышко или голову. Я смотрела на него и думала, как же он будет там, высоко в небе? Без теплой коробочки, любимых игрушек, вкусных сверчков, круглосуточной заботы…

Над нашим домом летали стрижи, и мне было страшновато представить, что и мой будет летать так же высоко.

Первое время дно коробки постоянно усыпано трубочками, но потом их становится всё меньше и меньше.

41 день.

Вот так Стич отжимался на крыльях. Позанимавшись, он отдыхал – сидел на своем любимом мишке или у меня под боком.

Я сделала небольшое видео на тему упражнений Стича –

Стриж тренируется

Обычно шумный и щебечущий, тренировался он молча. Но как только я приносила сверчков, начинал голосить.



41 день.

Пора вздремнуть.

43 дня.

Спасибо сайту «Подарите птице небо», где есть все-все фото- и видео-уроки по выхаживанию стрижей!

Прочитайте внимательно все разделы, и тогда вы сможете вырастить стрижа!

Обратите внимание на стихотворение, которое написала создательница сайта – оно никого не оставит равнодушным.

Сайт европейского общества спасения стрижей.

С его помощью можно определить, какого возраста ваш птенец.

44 дня – последнее фото перед вылетом.

Снимать Стича было уже почти невозможно – позировать и сидеть у меня на коленях он не хотел. Как только я открывала крышку и пыталась всучить птенцу сверчка, Стич его выплевывал, отворачивался, раскрывал крылья и бежал по дивану, словно самолет по взлетной полосе!

Он мог взлететь к потолку даже с пола, что для молодых стрижей редкость (взрослые вполне могут и с земли взлететь, хотя не приспособлены к этому). Стич всячески показывал, что он сильный и ловкий и готов к полету.

Как и положено, за 3 дня до вылета у него пропал аппетит – с утра он съедал 6 сверчков, а в течение дня – всего по 2 сверчка каждые 4 часа. Стич сбрасывал вес с 50 граммов до 45, чтобы легко взмыть в небо.

Я постоянно закрывала его в коробке, потому что летать по комнате опасно – можно повредить маховые перья, и тогда – прощай Африка. Новые перья отрастут лишь к следующему сезону, а держать птицу до мая в квартире не слишком весело.

Тут надо сказать, что я очень переживала из-за первой недели неправильного кормления – хотя в первые дни кормления допускается состав из 50 процентов насекомых и 50 процентов мяса+творога, пользы от этого мало. Но и голодом морить нельзя.

Увидев однажды утром крохотное перышко со спины, которое слетело на пол, я аж похолодела – тут же представила, как к вечеру отвалятся маховые перья. Но нет, это было единственное мини-перышко, которое мы потеряли!

В 44 дня Стич уже был готов лететь, но небо который день было затянуто тучами! Выпускать стрижонка можно только в солнечную погоду, иначе все усилия насмарку.

И вот ему 45 дней. 30-е июля. Прошел ровно месяц. Я постоянно выглядываю в окно, и, о чудо, спасибо стрижиным Богам, в 17.00 показалось солнце, потеплело до плюс 24!

Дрожащими руками достаю птенца и на прощание поглаживаю шейку – он, как всегда, закатывает глазки от удовольствия. Как только убираю палец – начинает вибрировать крыльями, разминаться.

Сажаю его в мягкую большую сумку-переноску, и мы вместе с мамой и Сашкой идем на стадион. Забираюсь на самую высокую трибуну – два метра примерно. Вытягиваю руку со стрижом, пытаюсь сделать прощальное фото, но не успеваю – он резко взмывает вверх, как ракета!

Минута – и он уже под облаками! Мы ходим за ним кругами. Вскоре он видит других стрижей возле дома, где вывалился из гнезда. Стич летит туда и они исчезают над домом, очень, очень высоко.

Люди с бутылками пива смотрят на нас удивленно – они не понимают, зачем мы бродим по полю и тычем пальцами в небо?

Мы все переживаем огромное эмоциональное потрясение – хочется лететь за Стичем и смотреть, как он там – наловил ли мух, подружился ли со своими братьями?

Мы скрываем слезы радости и печали, но дрожащие голоса всех выдают.

Уже 7-го-8-го августа стрижи улетят в Африку. Счастливого пути, наш малыш, мы будем ждать тебя через год!

Теперь я не могу спокойно слушать крики стрижей. И это навсегда.

Форум «Планета стрижей» - заходите, общайтесь, здесь вас поймут и помогут.

Стрижи долетают из Африки в Великобританию за 5 дней! Разве они не фантастические птицы?!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии
  • юлия:

    Добрый вечер Ольга ,я внимательно изучила весь текст,очень полезная и изчерпывающая информация,я хотела бы с вами посоветоваться,я вчера как обычно поднявшись с кровати стояла у у окна и рассматривала какая погода на улице и увидела как стриженок ползает по асфальту брюхом и пытается взлететь,но попытки его тщетны.
    Я не долго думая спустилась вниз подняла ребенка.
    Первым делом отнесла его в вет.кл.доктор осмотрел его крылышки обнадежил что все в порядке,я попытавшись несколько раз с руки выпустить его в небо поняла что видимо не совсем все так хорошо.осмотрев своего малыша сделала вывод,что не хватает несколько маховых перьев.
    Одного,а возможно и двух,так же взглядом видно,что правое крыло значительно потрепаннее левого.
    Не найдя четкой информации в интернете решила спросить Вас …
    Подскажите пожалуйста успеют ли перья отрасти к августу?
    Может какие добавки прикупить?(кормлю сверчками,кузнечиками и детским питанием для вязкости чтобы сделать комочки из насекомых,3 4 раза в день,сначала он сопротивлялся сегодня вроде сам клюв открывает.
    Надеюсь подскажите чего доброго.
    Юлия.25 лет.Пенза

    • Юлия, добрый день! К сожалению, я не сразу вижу комментарии у себя на сайте. Когда что-то срочное – надо писать мне на почту, ее-то я каждый день проверяю. Evel@yandex.ru
      Все зависит от того, по какой причине нет маховых перьев. Если это просто стрижонок, у которого еще не все перья выросли нормальной длины, то до августа они вырастут при условии кормления насекомыми. Детское питание следует из рациона исключить.
      Если же это молодой стриж, который ударился и потерял пару маховых перьев, то, увы, теперь новые вырастут только через год и вы сможете выпустить его в мае на волю. Нормальные перья отрастут если стриж здоров и если его кормить насекомыми.
      Как держать стрижа год дома, можно почитать на сайте «Спасите стрижа» http://www.spastistrizha.ru/ Там же можно попробовать его куда-то пристроить, если нет возможности держать его год дома. Взрослого можно кормить 2-3 раза в день.

Оставьте комментарий