«Книжная радуга – 2013» и немного редких жуков

ночной Белгород
«ночной Белгород» на Яндекс.Фотках

фото (с) super-silber

Каждое лето в Белгородской области проходит фестиваль летних чтений «Книжная радуга». Начинается он с большого праздника, затем все лето продолжаются конкурсы, по итогам которых самые читающие дети получают призы.

В этом сезоне фестиваль решили посвятить Году охраны окружающей среды и пригласить на открытие не просто писателя, но еще и биолога, обеспокоенного проблемами охраны природы.

Выбор пал на меня, и я благодарна всем сотрудникам Белгородской государственной детской библиотеки имени А.А.Лиханова за приглашение, теплый прием и идеальную организацию праздника!

Самец жука-оленя (Lucanus cervus)

«Самец жука-оленя (Lucanus cervus)» на Яндекс.Фотках

Причем тут жуки? Читайте ниже.

Фирменный поезд Москва-Белгород домчал меня до места за десять часов, и мой день 3-го июня начался с посещения деревни Борисовка.

Это уютное место известно благодаря знаменитой борисовской керамике.

ООО "Борисовская керамика"
«ООО «Борисовская керамика»» на Яндекс.Фотках

фото (с) «Папарацци»


Мне тут же презентовали эту самую керамику, и тут надо сказать, что на протяжении всего путешествия по области меня все время баловали и что-то дарили, в результате чего у меня возникло ощущение, будто бы я приехала навестить старых добрых друзей.

В парке Борисовки фестиваль открыли выступлением местных юных танцоров и певцов. В хор девочек затесался один смущенный мальчик. Надеюсь, в будущем мальчики перестанут скрывать свои таланты, и смело вступят в ряды хористов.

А вдруг среди этих малышей спрятался новый Хворостовский или Алессандро Сафина?

Кстати, на эту тему есть великолепный, я бы даже сказала, шедевральный, европейский фильм «Хористы». Это замечательно, когда взрослые создают для детей разные кружки, и у ребят нет времени болтаться без дела и попадать в истории.

После маленького концерта и разных игр с загадками и конкурсами, состоялась моя встреча с читателями. Я рассказала детям и библиотекарям о животных и о своей писательской деятельности, а также показала снимки насекомых.

фото (с) Файзрахманова Ольга

Затем вся делегация отправилась в заповедник Лес на Ворскле.

Когда мы проезжали деревню Стригуны, я увидела огромное количество гнезд аистов на шестах!

Тут я пожалела, что не взяла с собой длиннофокусный объектив для съемки птиц. Из гнезд выглядывали птенцы.

Bociany białe - White Storks (Ciconia ciconia) 25

фото (с) Zbigniew Urbańczyk

Стригуны известны стригуновским луком, в честь которого осенью даже проходит День лука.

В заповеднике библиотекари отправились смотреть на древние дубы, а я с удивлением застыла на одном месте, так как увидела редких жуков-оленей (Lucanus cervus)!

Они занесены в Красную книгу, но здесь сидели чуть ли ни на каждом дереве.

Конечно, я тут же начала фотографировать жуков, а библиотекари, в свою очередь, фотографировали меня, потому что человек, тискающий насекомых, всегда представляет собой немного странное зрелище.

фото (с) Файзрахманова Ольга

Как и все жуки-олени, эти не бодаются, если не пихать им палец в рот и не пытаться отобрать у них самку.

Жуки-олени встречаются в России локально и в основном только там, где не уничтожают дубравы.

Личинки жуков развиваются в трухлявых дубах, а такие дубы обычно вырубают, пеньки выкорчевывают, ну а совсем нетронутый дубовый лес – это большая редкость в Европе.

Раньше жуков-оленей было много в Европе и ими даже украшали баварские костюмы, а теперь этих милых существ еще надо поискать. У нас они водятся не только в Белгородской области, но еще и в Воронежской области.

Взрослые жуки питаются соком раненых деревьев.

Тяжелые рога им нужны для того, чтобы сбросить соперника с дерева. Жуки конкурируют за сок и за самок, но до смертоубийства не доходит.

Самец и самка. Самец прикрывает рогами самку, чтобы не удрала.

Летают жуки обычно в июне,  и иногда залетают даже в города, сидят на заборах, окнах и позируют фотолюбителям.

Помимо жуков-оленей в Лесу на Ворскле обитает много других видов животных, например, косули, кабаны, лисы, енотовидные собаки, черный коршун.

Самка жука-оленя (Lucanus cervus)
«Самка жука-оленя (Lucanus cervus)» на Яндекс.Фотках

Недалеко от Борисовки в пруду живут редкие жерлянки – это такие маленькие бесхвостые земноводные, похожие на жаб, но с очень ярким брюшком.

4-го июня торжественное открытие фестиваля состоялось и в Белгороде.

Фото отсюда.

Гостям праздника показали театрализованное представление с участием Флоры и Фауны, детских танцевальных коллективов, юных дрессировщиков собак из детского кинологического объединения.

Гладкошерстная колли
«Гладкошерстная колли » на Яндекс.Фотках

Поскольку на сцене выступали дети, наряженные в костюмы пчёл, то свое приветственное слово я решила начать с упоминания нового симпатичного мультфильма «Эпик», где некоторые насекомые и другие мелкие существа оказали огромное влияние на мир леса.

«Эпик»-2013.

Кстати, когда я смотрела этот анимационный фильм в кинотеатре, мальчик рядом сказал: «Все думают, что слизни скользкие. Но я их трогал – они вполне себе ничего, приятные».

Затем ко мне подошли репортеры местной телекомпании и сняли небольшой сюжет для новостей. Посмотреть можно здесь (2 минуты) - я там отвечаю на вопрос, почему пишу именно для детей.

На самом деле я пишу для любой возрастной аудитории, но дети более восприимчивы ко всему новому.

После открытия праздника я провела в библиотеке встречу с читателями, причем она прошла на высоком технологическом уровне – с он-лайн участием детей из библиотек Вейделевского, Новооскольского, Краснояружского районов и Старооскольского городского округа.

фото отсюда

Одна девочка сказала, что мечтает стать писателем и спросила, как я отношусь к фэнтези. Конечно, положительно, ведь я люблю «Хоббита», «Крылья», «Гарри Поттера» и много чего еще.

Еще в этот день я выступила в детском саду №8, который выглядит совершенно очаровательно – во дворе много деревянных скульптур и домиков, выполненных собственноручно местным умельцем.

фото отсюда

Здесь я немножко охрипла, так как дети начали хором задавать вопросы – почему «Пластилиновая книга» такая большая, зачем моему коту (я показывала фотографии животных) кулон, как можно погладить тигра и почему у сцинка (это ящерица) – синий язык.

Кстати, «Пластилиновая книга» есть во многих библиотеках разных городов, а в одной библиотеке дети по ее подобию даже вылепили из пластилина свою «Красную книгу»!
Пластилиновая книга
«Пластилиновая книга» на Яндекс.Фотках

фото (с) owlat Санкт-Петербург, Марата 72.

Ближе к вечеру состоялась встреча с читателями библиотеки города Строитель.

фото отсюда

Поскольку это был последний пункт моей программы, то на этот раз я успела сфотографироваться со всеми и раздать всем автографы.

Дети подготовили мне сюрприз – они вышли в костюмах насекомых и пауков и с большим актерским мастерством зачитали отрывки из моей книги «Письма насекомых».

Это было просто потрясающе, и мне оставалось только улыбаться, потому что передать словами мое восхищение было трудно.

У многих детей живут кошки и собаки, поэтому я решила уделить внимание рассказу о кормлении этих животных. Мне жаль, что люди покупают то, что широко рекламируется, а через несколько лет питомец попадает к ветеринару или умирает.

Эта приветливая собачка живет в Лесу на Ворскле.

Библиотека города Строитель меня удивила – я такого сказочного места раньше не видела. Когда я была маленькая, то все библиотеки представляли собой просто комнатки с кучей полок и книг.

Однако местная библиотека похожа на огромную театральную и арт-студию, где любой может найти себе занятие по душе – участвовать в постановках, делать какие-то поделки, рисовать.

Кстати, некоторым работа библиотекарей представляется скучной, но на самом деле жизнь этих людей кипит – постоянно нужно участвовать в каких-то мероприятиях, ездить на конференции, повышать квалификацию, а иногда даже удается съездить для обмена опытом в библиотеки других стран, например, США.

Что касается Белгородской области, то мне показалось, что здесь невероятно чисто и красиво, не то что в моем родном Подмосковье, которое превратилось в свалку.

Конечно, всего я не успела увидеть, но область оставляет самые светлые впечатления.

Вернувшись домой, я поставила в вазу букет ароматных роз, который мне удалось довезти из Белгорода, и села писать эти заметки.

Спасибо всем замечательным, деликатным, начитанным, неравнодушным людям, с которыми я познакомилась на Белгородской земле!

Пчеложук пчелиный (Trichodes apiarius) из семейства пестряки – еще один житель Леса на Ворскле.

Жужелица решетчатая (Carabus cancellatus)
«Жужелица решетчатая (Carabus cancellatus)» на Яндекс.Фотках

Наверное, многие видели сине-черных садовых жужелиц, а в Лесу на Ворскле живут вот такие бронзовые.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий