«Нашествие насекомых» в Москве и области

Каждый год в разных регионах бывают «нашествия» насекомых.
Это связано с изменением климата, наличием кормовой базы и другими факторами.

То я совсем не могу найти бабочек-траурниц и махаонов, то вдруг они порхают прямо у меня под окном!

Уф, устала жить в этом холоде… / Комар-толстоножка Bibio pomonae, самка, семейство Толстоножки Bibionidae, отряд Двукрылые
«Уф, устала жить в этом холоде… / Комар-толстоножка Bibio pomonae, самка, семейство Толстоножки Bibionidae, отряд Двукрылые» на Яндекс.Фотках

Даже если у вас инсектофобия, попробуйте посмотреть «Принцессу Мононоке» и «Навсикаю из долины ветров» – Миядзаки там хорошо показывает, что случается, если воевать с природой.

По ТВ показали сюжет – насекомые из Подмосковья, где на них никто не обращает внимания, кроме меня, полетели в «добрую» Москву, за что тут же были отравлены. Целые горы трупиков сметают вениками.

Садоводам мерещится, что это вредители (пилильщики, листоеды или кто-то еще), остальным – что они лезут в глаза. Отрава щедрой рукой распыляется на деревья и окна. Прямо какой-то ужас джайниста и буддиста.

Толстоножка Марка (Bibio marci)
«Толстоножка Марка (Bibio marci)» на Яндекс.Фотках
Это толстоножки (семейство Bibioinidae) – безобидные родственники мух и комаров. То, что это двукрылые, видно по ЖУЖЖАЛЬЦАМ (этакие мини-булавочки) позади крыльев.

Толстоножки такие добродушные и тормознутые, что их можно трогать руками – они не сразу удирают.

Они НЕ КУСАЮТСЯ и НЕ ПОВРЕЖДАЮТ растения. В мае у них массовый лёт недели две – самцы могут собираться в большой рой над яблонями и ждать там самок.

Самцы около 8 мм, с огромными глазами (чтобы лучше видеть самок). Самки 1 см, с маленькой головой. Обычно у нас встречаются два вида – толстоножка Марка (черная) и толстоножка Bibio pomonae (с красными лапками).

Взрослые питаются нектаром, пыльцой и всяким мусором на листьях. Личинки перерабатывают палые листья и древесную труху в земле.

Толстоножка Марка (Bibio marci)
«Толстоножка Марка (Bibio marci)» на Яндекс.Фотках

Здесь видны жужжальца позади пары крыльев - когда-то давно это тоже были крылья, но постепенно они эволюционировали вот в такие придатки, которые помогают мухам и комарам держать равновесие в полете.

Это жужжальца вибрируют и издают гнусный писк, когда комары висят у нас над ухом.

Умный мушкин робко прячет тело тонкое в цветочках/ самка комара-толстоножки Bibio pomonae на лепестке лилии-мартагон
«Умный мушкин робко прячет тело тонкое в цветочках/ самка комара-толстоножки Bibio pomonae на лепестке лилии-мартагон» на Яндекс.Фотках

Осенью макрофотографы видели гигантские скопления личинок толстоножек на земле Лосиного острова. Там осыпались иголки с елей, начали гнить, а личинки на них жировали и росли.
Потом они окуклились, благополучно пережили зиму и вот – пожалуйста, толстоножки превратились во взрослых летунов, ползающих по каждому цветку и по тротуарам.

Тусовочка
«Тусовочка» на Яндекс.Фотках
Фото (с) Atachenka

Боярышницы.

Самец и самка боярышницы (Aporia crataeg), семейство Белянки
«Самец и самка боярышницы (Aporia crataeg), семейство Белянки» на Яндекс.Фотках
В прошлом году в некоторых регионах вывелись тысячи бабочек-боярышниц! Они сидели повсюду, напоминая живые букеты.

Это было красиво, так что никто не пугался и не думал про апокалипсис (который тут совершенно не причем).

Божья коровка
«Божья коровка» на Яндекс.Фотках
Фото (с) anel-kirjuhina

Когда я была маленькая, то видела однажды миграцию божьих коровок на юге, на побережье Азовского моря. На несколько часов они заполонили наш огромный двор, их были миллионы – невозможно было пройти и не наступить на бедолаг.

Затем они исчезли.

Обычно скопления коровок можно видеть осенью, когда они ищут удачное место для зимовки. Они созывают другу друга в теплую компанию, выделяя феромоны.

Зимуют коровки в дуплах, сараях, под листьями.

Большинство коровок, в том числе те, что на фото, питаются тлей. Несколько видов едят люцерну и другую зелень, а так же плесень и мучнистую росу.

DSA_9161-02-10-2012-pm-

Фото (с) roberto Саранча перелетная.

Недавно у Пола Маккартни был концерт на открытой сцене в Бразилии.

На свет прожекторов слетелась туча зеленых кузнечиков, скорее всего, пластинокрылов. Как и многих других насекомых, их манит свет.

Кузнечики ползали по певцу, но Пол отнесся к этому благосклонно, т.к. является веганом и защитником животных.
Во всех новостях кузнечиков обозвали «саранчой».

А видели ли они когда-нибудь настоящую саранчу перелетную (Locusta migratoria)? Вряд ли, ведь она обитает в основном в жарких степях, и образует большие мигрирующие скопления только в некоторые засушливые годы. В остальное время саранча сидит по-одиночке и хорошо прячется в траве.

У кузнечиков длинные, тонкие, нитевидные усики. У саранчи – более короткие и толстые усы.
Phaneroptera falcata Poda - Пластинокрыл обыкновенный, надсемейство кузнечиковые, подотряд длинноусые прямокрылые
«Phaneroptera falcata Poda – Пластинокрыл обыкновенный, надсемейство кузнечиковые, подотряд длинноусые прямокрылые» на Яндекс.Фотках

Сравните нашего подмосковного пластинокрыла с бразильской «сраначой» из видео-ролика – почти одно лицо.

Насекомые – не захватчики из космоса и не вредители, хотя среди них много фитофагов (вегетарианцев).

Они – обычные животные со своими проблемами. У насекомых есть кровь и нервная система. Они обладают памятью, когнитивными (интеллектуальными) способностями и умеют обучаться.

Скажем, муравей передает информацию другому муравью о нахождении пищи и тот, руководствуясь его «рассказом» преодолевает даже сложный лабиринт.

Я стараюсь относиться к букашкам доброжелательно и жить в мире с ними. Мы ведь сами порождаем своих демонов – об этом снято немало фильмов и написано немало рассказов.

Вот, например, потрясающий рассказ Джорджа Мартина (автора «Игры престолов») – «Короли-пустынники» про инопланетных существ, похожих на термитов и про их «милого» хозяина – человека.

Приятного чтения (а рассказ-то жуткий).

Малайский листовидный кузнечик, анцилеха окончатая (Ancylecha fenestrata)
«Малайский листовидный кузнечик, анцилеха окончатая (Ancylecha fenestrata)» на Яндекс.Фотках

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии
  • Туманная:

    Бог ты мой, какое нашествие! Я всех насекомых подряд боюсь, даже мух. А на даче просто кошмар!

    • Даже и не знаю, как их можно боятся – они же крошечные и безобидные. Вот пьяный мужик с топором – это да, это страшно. Комары, правда, не особо радуют – сейчас их очень много, приходится брызгаться спреем Офф. ;-)

Оставьте комментарий