Кон-Тики

Премьера в России: 18 апреля 2013 года

Сюжет:

1947 год. Время научных споров, открытий и путешествий. Хотя полинезийцы говорят на языке, прародиной которого является Тайвань, и сами явно похожи на азиатов, молодой ученый Тур Хейердал (1914 – 2002 годы) разрабатывает теорию, согласно которой жители Южной Америки могли заселить Полинезию по морю.

Об этом же говорят полинезийские сказания, в которых рассказывается о Кон-Тики – герое, который приплыл откуда-то с востока и основал первые поселения на островах Полинезии.

Чтобы доказать свою теорию, Тур собирает команду единомышленников и отправляется в путь через Тихий океан на бальсовом плоту. Бальса – это такое дерево из семейства мальвовые, родом из Южной Америки.

После 101 дня пути, пережив множество приключений, Тур и его команда увидели берег…



Ага, фильм все-таки вышел в России в широкий прокат! Я боялась, что норвежско-британский фильм будет идти у черта на куличках, но нет, его крутят в центральных кинотеатрах в удобное время. И даже постеры на входе поставили.

Говорят, фильм номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар», и есть за что – он выгодно отличается от современной кинопродукции. Никакого ложного пафоса, режущих глаз компьютерных кадров, морализаторских выводов, все настоящее, но красивое.

Китовая акула (Rhincodon typus).

Но немного обидно, что о приезде съемочной группы в Москву почти нигде не писали – актеры и режиссер приехали в нашу столицу представить фильм. Когда Кевин Костнер пожаловал в Москву, так сюжеты об этом постоянно по ТВ крутили. Я думаю, многие люди интересуются Туром Хейердалом и подобными фильмами еще с детства, в том числе благодаря Юрию Сенкевичу, и им было бы интересно узнать о рекламной кампании фильма «Кон-Тики».

Команда фильма на премьере в Москве 16 апреля. Фото (с) Кинопоиск.

Посмотрела в большом зале на 140 мест, заполнен он был наполовину, что совсем неплохо. Много было детей, и вели они себя тихо.

Прекрасный фильм, он меня гораздо больше зацепил, чем недавний «Обливион«. Захватывающе, драматично, красиво, с юмором («Я спущусь! Ну да, шведа не жалко!»).


В фильме есть эпизод с очень красивой китовой акулой. Эти безобидные гиганты (больше 10 м) едят планктон на глубине и не тыкаются в плоты носами, так что зря герой перепугался. Но леску я бы тоже с собой прихватила.

Китовые акулы флегматичны, и дайверы пользуются этим, катаясь на них. Численность китовых акул во всем мире сокращается, но, к сожалению, на акул до сих пор охотятся и продают их плавники на рынках. Загарпуненная акула пугается и может разбить лодку ударом хвоста.

Я фанат путешествий, но сухопутных. Оказаться в шторм посреди океана – сомнительное удовольствие. Океан – это такая неодолимая сила! Когда я впервые увидела вблизи Индийский океан, то была поражена его мощью, энергией и величием.

Фильм погружает в приятное чувство ностальгии по тем временам, когда по ТВ в удобное время крутили «Клуб путешественников», а дети с интересом читали про приключения Тура Хейердала.
Мне кажется, можно снять продолжение картины, ведь у Тура были и другие путешествия.

Натурные съемки удались – видно, что акулы самые настоящие, не то что в фильме «Челюсти». Хотя я все-таки надеюсь, что акулы не пострадали… Впрочем, норвежцы известны своей манерой сурово обращаться даже с китами.

В картине есть эпизод с красивыми светящимися морскими животными. Похоже, это многощетинковые черви (полихеты, томоптериды). Некоторые из них и правда огромные (3 метра), но те, что способны к биолюминесценции обычно всего 5 см длиной.

Жаль, что светящихся гребневиков не показали, это тоже выглядит фантастически.

Гребневик (тип
Ctenophora, они не медузы).

Актеры понравились, хотя российскому зрителю они не знакомы. Полненький похож на Филипа Сеймура Хоффмана.

У прототипов героев была интересная жизнь, хотя и не у всех долгая – так, один из них умер в 45 лет от инфаркта.

Нужно быть мудрым и терпеливым человеком, чтобы на тесном плоту не разругаться с командой, и в фильме показана жизнь команды изнутри, хотя и не так подробно, как хотелось бы. Но подробности можно узнать из книг и документальных фильмов Тура Хейердала.

Итого: советую фильм всем любителям путешествий, тем более что на этой неделе ничего нового интересного не выходит (на мой взгляд). Только вот птичку жалко!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий