Золотая Черепаха

В ЦДХ проходит фестиваль и фотовыставка «Золотая Черепаха»: 19 января-17 февраля 2013 года. Улица Крымский вал, д.10. Станции метро: Октябрьская или Парк Культуры, далее пешком.

Открыто ежедневно, кроме понедельника. Стоимость билетов – 300 рублей. Это крупнейшая выставка фотографий дикой природы, я хожу на нее почти каждый год.

К дальним берегам
Сергей Мозговой.

Это победитель прошлогодней выставки. Бесподобный снимок!

Чтобы попасть на «Золотую Черепаху», фотографы участвуют в конкурсе. Поздравляю фотографов-финалистов, а так же организаторов, которым с годами удалось превратить небольшую выставку для посвященных в крупное экологическое мероприятие!

Больше не нужно отставить очередь и толкаться в маленьком зале.

Конечно, когда что-то становится популярным, то в дело начинают вмешиваться коммерческие и другие факторы. Но, главное, что на выставке много посетителей – от бабушек с мобильниками до детей с большими зеркальными фотокамерами. Они внимательно читают подписи под фотографиями и снимают понравившиеся работы на память.

Однако мне бы хотелось высказать некоторые свои субъективные замечания.

Олимпийский 8-метровый прыжок. Монголия, Гобийский Алтай

Ирбис (снежный барс)

Автор: Валерий Малеев

Выставка огромная – за три часа, пока мы там бродили, у меня разболелась спина, и в голове образовался сумбур. Мне кажется, было бы хорошей идеей выдавать абонемент, чтобы можно было посетить выставку еще раз.

На входе написано, что эта неделя посвящена микромиру, а следующая – зверям. Мы с макро-друзьями поняли это буквально и начали заглядывать в каждый угол, чтобы найти дополнительные снимки насекомых, но не нашли. Оказалось, что речь шла только о мероприятиях, вот их расписание по датам.

Например, в субботу, 9-го февраля, планируются интересные лекции энтомологов и макрофотографов.

Бойцовский клуб
Автор: Алексей Безруков

На Камчатке белоплечие орланы, белохвостые орланы и беркуты дерутся из-за добычи – рыбы.

Выставка поделена на зоны, где есть сцена для выступлений, видеосалоны, детский уголок, стенд WWF и прочее. Отдельно представлены фотовыставка Санкт–Петербургского общества фотографов-натуралистов и  стенд Программы птицы Москвы и Подмосковья.

Здесь показана многолетняя кропотливая работа наших орнитологов.

Два рта / Two mouths
Автор: Марко Поджиони / Marco Poggioni

Отдельный зал посвящен работе заповедника «Калужские засеки». Здесь не совсем ясно, может ли любой желающий экотурист посмотреть на кабанов возле прикормочной площадки, или это занятие только для ученых.

Однако на сайте заповедника есть запись, что сейчас предоставляется услуга по наблюдению за зубрами и кабанами – только надо позвонить заранее. Приятно посмотреть на крупных диких животных, которым ничего не грозит, и они доверчиво хрумкают едой из кормушки.

Название: Я убью тебя

Автор: Ласси Раутиайнен / Lassi Rautiainen

Он не любит птиц.

Волк, вороны и сороки.

На фоне вполне естественных фотографий птиц Москвы, некоторые пейзажи Исландии и других стран выглядят отфотошопленными, однако организаторы утверждают, что конкурсные работы запрещено подвергать обработке.

Если внимательно читать подписи, то замечаешь, что некоторые люди занимают призовые места каждый год, хотя сейчас столько других талантливых фотолюбителей. Или они стесняются высылать свои работы? Я и сама боюсь разных конкурсов, соревнований.

Бззззззззззз! / Bzzzzzzzzzzz!

Автор: Илья Гомыранов / Ilya Gomyranov

Похоже, это жужжало – очаровательная муха, похожая на помесь слона, медвежонка и колибри на тонких ножках.

Поскольку эти создания мне очень нравятся, покажу более крупно своё фото. Обычно жужжала зависают над цветами и тут же улетают, очень сложно сфотографировать:

Bombylius major – жужжало большой, семейство Мухи-Жужжалы
«Bombylius major – жужжало большой, семейство Мухи-Жужжалы» на Яндекс.Фотках

Макро третий год в загоне – на выставке очень мало фотографий насекомых и пауков, и подписаны они без должного уважения к животным.

Под снимком конька (короткоусые, Caelifera) указано, что это кузнечик (Tettigonidae), возле снимка миксомицетов и клопа-охотника (Nabidae) написано, что это килевик (древесный щитник –  Acanthosomatidae). Кстати, миксомицеты – это не животные, не грибы и не растения, а отдельная группа грибоподобных организмов.

Летом я часто встречаю миксомицеты в лесу возле дома. Оранжевые, желтые, белые, сизые – они привлекают внимание, хотя размеры этих существ совсем небольшие:

Трихия обманчивая (Trichia decipiens)
«Трихия обманчивая (Trichia decipiens)» на Яндекс.Фотках

Совсем нет на выставке снимков гусениц, тропических насекомых и прочей интересной мелкой живности.

Креветка император. Индийский океан.
Автор: Бруно
Гьюнард

На очень интересном стенде Байкала не всё понятно. Похоже, там изображены рачки-акантогаммарусы, но названия не указаны. Они вроде гаммарусов, но крупнее и с выступами по бокам. Говорят, что когда кто-то тонет в тех местах, то труп не ищут, потому что рачки моментально его съедают.

Фото взято с сайта автора байкальских снимков Ольги Каменской. Это ледяное великолепие завораживает! На Байкале живет множество эндемиков – животных, которые встречаются только там.

Выставка навевает разные размышления, и это хорошо. Например, возле снимка тупика (красивая морская птица на фото ниже)  я вспомнила про Исландию, где едят шашлыки из тупиков и блюда из китов (интеллект которых выше, чем у некоторых людей). В это же время в соседних странах люди посреди площади обливают себя искусственной кровью и выступают против норковых шуб. А заводик по производству искусственных шуб спокойненько себе дымит рядом, загрязняя воздух.

Рыбный филин / Fishing owl
Автор: Николай Зиновьев / Nikolay Zinoviev


Разглядывая некоторые снимки, я думала о том, как сложно было их сделать (а порой и опасно!). Неделями сидеть в сугробе или в воде, а то и на дереве – тут нужно не только терпение, но и сила. Вот бы в будущем за мной ходил робот-паж с рюкзаком и фотоаппаратурой, а при случае еще и затаскивал меня на гору. Правда, тогда, наверное, робот и фотографировать уже сам будет, а это неинтересно.

Как в мечте / Like a dream

Автор: Марк Вэбер / Marc Weber

Атлантический ту́пик

В отдельном зале представлена экспозиция работ известного художника-анималиста Вадима Горбатова.

При всем уважении к мэтру, мне не совсем понятно, почему для выставки выбрали столько картин на охотничью тематику. Ружья, ружья…

В одном из залов установлено «дерево», на котором вместо листьев висят номера журнала «Вокруг света». Кстати, в февральском номере вышла моя статья про Вьетнам, в сокращенном виде можно посмотреть ее здесь.

Вьетнамский фотоотчет здесь.

Огромное спасибо всем, кто помогал и помогает мне узнавать больше о тропиках Азии. Отдельное спасибо читателям за интерес к моим текстам.

На выходе из ЦДХ наше внимание привлекли книги по издательским ценам – в книжных магазинах атласы «Фитона+» стоят на 1000 рублей больше! У меня уже давно есть прекрасный атлас пауков, а теперь вышел атлас насекомых, атлас бабочек и трехтомник по птицам европейской части России. Это очень редкие книги для нашего времени, и они важны для любого натуралиста.

Лучше всего раскупали книгу с репродукциями работ Вадима Горбатова – при нас забрали последний экземпляр. Говорят, в выходные дни под вечер и все остальные книги разбирают полностью!

Работаем со вкусом
Автор: Надежда Муравьева

Эти художества выделывают личинки пилильщиков, еще их называют ложногусеницами. Когда они вырастут и окуклятся, то превратятся в перепончатокрылых созданий, похожих на ос, но без жала. Личинки пилильщиков – вегетарианцы, а осы кормят своих детей насекомыми.

Пилильщик норичниковый (Tenthredo scrophulariae)
«Пилильщик норичниковый (Tenthredo scrophulariae)» на Яндекс.Фотках

Удивило, что нет открыток и буклетов или небольших журналов с разными снимками финалистов «Золотой черепахи». Когда-то давно я покупала и себе, и друзьям в подарок спецвыпуск журнала «Зоофото» с подобными снимками, но теперь этого нет. Были только набор открыток с медведями и несколько толстых фотоальбомов финалистов конкурса.

Полярная сова / Snowy owl
Автор: Давид Аллеманд / David Allemand

Когда мы уже ушли из ЦДХ, то я обратила внимания на оборотную сторону билетов. Там предлагалось проголосовать за три снимка, выбрав приз зрительских симпатий. А мы забыли! Если бы выдавали отдельные бланки или сообщали на кассе про голосование, то мы бы так не сплоховали.

Тараканы в моей голове проголосовали бы за снимок клопика на миксомицетах (кажется, что он идет по горам, да еще и сделан этот снимок камерой Sony – даешь альтернативу Canon). Еще мне запомнился волк на задних лапах (может, врановые украли у него добычу?), ярко-розовый морской краб, медведь-бервдотчер, лиса на ветру, некоторые птицы…

Утешительное объявление для макроманьяков – в Аптекарском огороде (метро Проспект мира, выход к СК Олимпийский) проходит выставка макрофотографии животных и растений.

Где: Фойе оранжерейного комплекса

Когда: 20 января — 20 февраля 2013 года, с 11.00 до 19.00, билеты до 18.30

Там же есть магазин, где продаются книги издательства «Фитон+».

Еще одна выставка: «Лесные истории» на Патриарших прудах. Станция «Маяковская», последний вагон из центра, после эскалатора направо, на улице налево, пройти вдоль Большой Садовой улицы, потом свернуть на Малую Бронную. Вход на выставку свободный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии
  • Михаил Кречмар:

    В общем – ну что я скажу… Общее впечатление – жутчайший бардак. Частично неплохие кадры смешаны с такими, которые фотографы гарантированно отбраковывают (таких не меньше 10 процентов, оставлены они, видимо, для того, чтобы поддержать иллюзию объективности) и высыпаны в зал. О содержательной части не думал никто вообще – примитивно, названия животных и частично растений выполнены как «лягушки», «кузнечики». Эти «Калужские засеки»… Зачем засеки? Почему засеки? Почему не Алтай, не остров Врангеля, не Кедровая падь? Какое-то полное бездумье. «Я его слепмла из того что было, а потом что было то и полюбила»…

    Кстати, по-моему, цельное впечатление производит только зал Бориса Горбатова.

  • Как интересно!
    Твои комментарии как всегда увлекательны! Жаль, что вечно не хватает времени дойти до выставки самой :-(

    • Спасибо, Натали!
      Там под некоторыми снимками нет подписей на выставке, поэтому я тут решила рассказать о некоторых животных.
      Кажется, выставка допоздна работает. Но если бы она шла два месяца, а не один, то ты бы успела, наверное;-)

Оставьте комментарий