Кошачьи проблемы

Что делать, если кошка лысеет.

Я дерево, я дерево, я замаскировался
«Я дерево, я дерево, я замаскировался» на Яндекс.Фотках

Летом я рассказывала про клещей, которые подстерегают в лесу людей и животных. Теперь расскажу немного о клещах, которых без микроскопа не разглядишь. Осторожно – я не ветеринар, а всего лишь делюсь своим опытом кошатника.

Если ваш кот начал лысеть, покрываться серыми корочками и расчесывать себя до крови, лучше всего сразу же отправиться к ветеринару-дерматологу. К сожалению, иногда такой возможности нет. Что же делать? Без соскоба кожи и посева трудно сказать, что с животным – это может быть лишай, аллергия или нотоэдроз (подкожные клещики). Придется действовать методом исключения.

Есть такое замечательное лекарство – Стронгхолд. Безопасно для кошек, котят и собак. Нужно наносить его на холку 3 раза через каждые 2 недели. Три пипетки стоят около 1000 р., но если вам будут предлагать более дешевые «аналоги» – не поддавайтесь, т.к. там другое действующее вещество. Стронгхолд убивает все виды подкожных клещиков, кроме тех, что вызывают демодекоз.

Если Стронгхолд не помогает, обратите внимание на питание кота. Нередко животные лысеют, если их постоянно кормят дешевыми широко разрекламированными кормами (кстати, при таком питании жизнь кошки вряд ли будет долгой – почки откажут). Мой Чёрный кот любит паштеты фирмы Анимонда, однако они дорогие. Из бюджетных кормов вроде бы у кошатников нет претензий к марке Четвероногий гурман. Перс Зефир не любит влажные корма, предпочитает сухие от Роял Канин.

Бывает и так, что у животного аллергия на какие-то компоненты даже очень хорошего корма супер-премиум класса. Тогда придется вместе с врачом продумывать диету.

Еще одной причиной залысин могут быть трихофития и микроспория (стригущий лишай).  Эти болезни вызывают не клещи, а грибы. Подкожные кошачьи клещики не опасны для человека, а вот лишай могут подхватить дети и взрослые с не очень крепким иммунитетом.  Кстати, когда я лечила кота от нотоэдроза, у меня жутко чесались руки – выделения клещиков попадали на кожу и вызывали реакцию (я аллергик). Лишаем я никогда не заражалась, хотя с детства лечила уличных котят.

Моя новая книга!
«Моя новая книга!» на Яндекс.Фотках

А вот брат как-то играл в овраге, где жили дикие шакалы, и «притащил» на руке лишай, но мама его быстро вылечила. Сейчас продается множества средств от микроспории, но некоторые могут быть ядовиты для кошек.

Так же в некоторых ветклиниках предлагают прививки от микроспории, однако многие московские и американские ветеринары считают, что эти прививки бесполезны. У крепкого животного лишай просто проходит сам через пару месяцев, чем и объясняется «действие» прививки.

Поиграем?
«Поиграем?» на Яндекс.Фотках

Для лечения кошек от лишая хорошо зарекомендовал себя Интраконазол. Капсулу в 100 мг  раскрывают, высыпают мелкие белые «шарики» на бумагу и делят на четыре части (доза лекарства рассчитана для взрослого кота весом около 4 кг, но некоторые дают большую дозу – по 1/2 капсулы).

По ¼ части лекарства закладывают в кусочек паштета или мяса и дают коту каждый день две недели подряд. Потом неделя перерыва и еще неделя лечения. После поедания лекарства можно дать зверьку обычную порцию еды. Лекарство не горькое, так что кот его может не заметить.

Внимание: хотя Интраконазол рекомендован даже котятам, и через 10 дней после его применения животное перестает быть заразным, возможна индивидуальная реакция на это лекарство, вплоть до поражения печени и смерти.

У Интраконазола много аналогов, и некоторые из них могут быть не очень хорошими. Я использовала Ирунин.

Эх, хорошо в снежку покататься зимой!
«Эх, хорошо в снежку покататься зимой!» на Яндекс.Фотках

Если ничего не помогает, животное лысеет и слабеет, то у него может быть демодекоз. Его тоже вызывают подкожные невидимые нам клещики, не опасные для человека. У собак демодекоз встречается часто, у кошек – редко, и обычно является спутником какой-нибудь серьезной болезни вроде рака. Ослабленные демодекозом котята и щенята без лечения даже погибают.

Желаю вашим питомцам здоровья, и, чтобы закончить на веселой ноте, покажу одного из самых сердитых котов Сети – Полковника Мяу! По-моему, он очаровашка. Хозяйка подобрала этого котика, когда он стал бездомным. Теперь он – звезда Интернета. Похоже, это гималайский котик, но не чистокровный.

Снимки вот отсюда:


Форум, где можно пообщаться на кошачьи темы, в том числе поговорить о болезнях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий