«Хоббит: Нежданное путешествие»

Премьера в России: 19 декабря.

Сюжет: Хоббит Бильбо Бэггинс собирается праздновать день рождения. Его племянник Фродо рассылает всем приглашения, а Бильбо тем временем вспоминает о своих приключениях 60-тилетней давности. В ту пору Бильбо пришлось отправиться в поход с гномами и волшебником Гэндальфом, сразиться с орками, волками-варгами, троллями и разбудить дракона.

В свое время «Властелин колец» стал значимым событием в кино, поэтому от нового фильма Питера Джексона ждали многого. Но здесь нет той эпичности и трагизма, которые полюбились всем во «Властелине колец», поэтому некоторые могут быть разочарованы. «Хоббит» снят по маленькой книге с простой историей, где заняты совсем немного персонажей. Но меня картина захватила с первых минут! Чувствуется, что она снята с любовью, а не так, лишь бы побыстрее денег срубить.

Вот что сам режиссер говорит о своем новом фильме: «Конечно, «Властелин колец» несколько отличается по своему тону от «Хоббита». Потому что там эпос, борьба добра со злом в грандиозных масштабах, рок, судьба, а здесь главное – приключение, в которое вовлекают вас Бильбо, 13 гномов и волшебник Гэндальф. Но что точно не меняется – мир Средиземья».

Все персонажи хороши и правдоподобны – от самого хоббита (Мартин Фримэн из «Шерлока»), до величественных птиц и смешных зайцев. Жаль, пауков совсем мало показали, но я надеюсь на их появление в продолжении истории. А ждать его придется долго – целый год! Удивительно, но режиссеру удалось из маленькой книги сделать большой фильм в трех частях, и при этом он не кажется высосанным из пальца.

Бабочка, которая помогает волшебнику, похожа на какую-то ночную сатурнию, правда, очень маленькую. Джексон вообще известен своей любовью к деталям – в его прошлых фильмах можно увидеть увеличенных до огромных размеров новозеландских сверчков вета. Да и сама его студия «Weta Digital» названа в честь этих сверчков.

Орки и тролли получились действительно страшными, но в фильме нет смакования сцен жестокости или кровищи на весь экран, поэтому и рейтинг у него «6+». Правда, есть оторванные головы недругов.

Полюбившиеся многим Хьюго Уивинг и Кейт Бланшетт появляются в фильме ненадолго, зато их появление эффектное.

Когда показали город эльфов, один из зрителей ахнул: «Курорт!». Наверное, многие бы хотели быть красивыми, вечно молодыми эльфами, живущими в горах на фоне водопадов, а не смешными маленькими хоббитами.

Финал у первой части «Хоббита» трогательный и неожиданный, запаситесь платочками!

Песня, которая звучит во время финальных титров, мне тоже понравилась.

Взрослым труднее погрузиться в сказку, чем детям, но когда я вышла из кинотеатра на мороз, мне хотелось верить, что где-то далеко в сказочных горах живут эльфы, хоббиты, ёжик Себастиан и огромные птицы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий