Вьетнам. Частья 1-я. Дананг.

В октябре в Подмосковье холодно и тоскливо, а во Вьетнаме – солнце, море, и огромные бабочки порхают!

Вот так съездишь куда-то, наснимаешь две тысячи фото, потом сидишь дома с красными глазами, разбираешь их и думаешь – а зачем? Ведь и без меня Сеть наводнена одинаковыми снимками.

И все-таки я надеюсь, что с помощью такого фотоотчета мне удастся немного рассказать о моих любимых тропических животных и растениях. И немножко о местных жителях. Читатели кое-что слышали о тропиках из моих книг и статей, но не все их видели.

За саму поездку спасибо моему редактору из «Вокруг света». За прекрасную организацию поездки благодарю авиакомпанию «Вьетнамские авиалинии» – действительно приятная компания, стюардессы такие заботливые – каждые полчаса пытаются накормить и напоить.

Сам Вьетнам – очень дешевая страна, и при этом вполне безопасная.

В прошлой раз я самостоятельно ездила по заповедникам Вьетнама и Камбоджи, а также была в очень красивом городе – Далате, который еще называют городом цветов.

Теперь мой маршрут был такой – Дананг – Фукуок – Хошимин.

Дананг (Đà Nẵng) расположен на берегу Южно-Китайского моря в центральном Вьетнаме. Это курорт, и вполне престижный – здесь чисто, тихо и приятно. В Дананге есть аэропорт, куда мы и прилетели из Ханоя.

Типичный местный житель - калот-кровосос (Calotes versicolor).

Эти ящерицы из семейства агамовых в Мишоне сидят на каждом камне и кажутся вполне ручными, хотя некоторые уверяют, что они могут укусить до крови.

Мне кажется, что свое название они получили за кровавый цвет головы самцов, который можно увидеть только в брачный период – весной. Сейчас же я видела только серых калотов разного размера – взрослых самок и молодых самцов. Этот вот сидел на саговнике прямо рядом со сценой, на которой нам показывали народные чамские танцы.

В свою прошлую поездку по Вьетнаму я видела калота другого вида, и он меня поразил – у самца была ярко-синяя голова и белые губы. Причем от страха он начал менять цвет.

Чтобы было понятно, о чем я веду речь, вот чужое фото лесного калота (Calotes mystaceus) -

白唇树蜥 White-lipped variable lizard

фото (C) Poorfish

Слоники заняты свои делом, и меня не замечают.

Эта собачка сидела возле храма на горе. Фотокамера ей не понравилась, она зарычала, затявкала и перешла на другое место. Вьетнамцы, наблюдавшие эту сценку, захихикали.

В дести километрах от пляжей Дананга находится полустров Сон Ча (Son Tra). Венчает его гора, на вершине которой расположен вот этот храм. Еще там находится огромная статуя Будды – ночью она красиво подсвечена, и видна из Дананга. На Сон Ча можно доехать на такси за 10 долларов. Обратно – еще 10. На горе таксист ждал нас несколько часов молча, хотя его это явно утомляло.

На вершине горы находятся остатки джунглей, где идет стройка, рубят лес. Но в одном месте сохранилось озерко, которое почему-то загорожено забором. Мы с фотографом перелезли через забор (не советую другим так делать, но натуралистов не остановить) и наткнулись на гавкающих собачек. Вскоре к нам вышел охранник с курицей под мышкой. Он слегка обалдел от нашей наглости, но ничего плохого не сказал. Впрочем, говорил он в основном по-вьетнамски, так что мы его не очень понимали.

От его хижины в лес шла крутая тропинка. В густой чаще пели птицы и летали бабочки, но само место было не предназначено для прогулок, можно и ногу подвернуть. На пруду стояла сеть – то ли для ловли рыбы, то ли для ее охраны.

Выбравшись из этого места (снова полезли через забор, где я испачкала свои светлые брюки), мы спустились вниз по дороге к зарослям лотосов и зависли там надолго.

Сон Ча

Еще одна местная собака. На этот раз приятного тигрового окраса.

Вот и лотосы! Лотос орехноносный (Nelumbo nucifera) из семейства Лотосовые восхищал меня с детства, но только в тропиках я смогла увидеть целые заросли этих растений. Лотосы растут здесь на болотах и в прудах.

У лотоса съедобны корневища и орешки – я купила конфеты с плодиками лотоса, а в ресторанах нам подавали сладкий корень лотоса, нарезанный на кружочки с дырочками. В черешках и проростках содержится ядовитое вещество нелюбмин.

После отцветания образуются вот такие завязи с плодами-орешками. Орешки погружены в углубления цветоложа.

В зарослях лотосов много разной живности. Вот, например, местные улитки-ампулярии – родственники тех, что мы содержим в аквариумах.

Лотос – священный цветок буддизма, символ чистоты. Аромат лотоса несильный, но приятный.

На стеблях лотоса я нашла замаскированную под лотос розовую кладку улиток.


Ираота (Iraota sp.), подсемейство хвостатки семейства голубянки.
На Сон Ча я углядела вот такую элегантную бабочку в зарослях над обрывом. Она пила липкий сок плодиков. Там же суетились черные долгоносики – если присмотреться, одного видно возле кончика брюшка бабочки.

Во Вьетнаме свыше 1000 видов бабочек. На Сон Ча летали огромные парусники и данаиды. Сниматься они не хотели, поэтому покажу эти же виды, заснятые раньше для моего ЖЖ.

Парусник полит (Papilio polytes)

Парусник демолей (Papilio demoleus)

Птицекрыл Елены (Troides helena)

Все растения из семейства бобовых прекрасны, а это прекрасно особенно – в России его даже пытаются выращивать в зимних садах дома, хотя деревце великовато (5-10 м).

Эритрина петушиный гребень (Erythrina crista-galli) родом из Южной Америки, но она прижилась во многих жарких странах.

Зацените колючие ножки – не всем нужна депиляция, некоторым повышенная шерстистость к лицу

Завидев синюю пчелу, сначала можно подумать, что это ксилокопа (пчела-плотник) – они ведь почти всегда синие.

Но нет, это представитель семейства сколий, скорее всего, кампсомериелла (Campsomeriella thoracica).

Сколии – осы, а не пчелы, но довольно дружелюбные.

Как и положено осам, сколии выкармливают свое потомство личинками насекомых, в основном жуков, сделав им обездвиживающий укол. Сами взрослые сколии питаются нектаром.

Во Вьетнаме нас часто поили вкусным зелеными чаем с лотосом. Я купила несколько пакетиков такого чая в подарок друзьям. Аромат лотоса тонкий, ненавязчивый.

Это я показываю, какой у лотоса огромный цветок!

За фото спасибо Николаю.

Жарко и душно, так что я всегда в кепке для защиты от солнечного удара и аллергии на солнечные лучи (кстати, не забывайте брать с собой в тропики самый лучший крем от солнца и не носите топики – потом обгоревшие плечи на дадут вам спокойно спать).

Кстати, шорты я тоже нечасто надеваю, хожу в брюках. Когда постоянно плюхаешься на колени, чтобы наблюдать за насекомыми, совсем не хочется расцарапать коленки о камни и колючки. Да и мало ли кто там в густой траве может кусать за голые ноги

Комаров в тропиках я вижу нечасто (вот в Подмосковье они меня загрызли), однако всегда вожу с собой репелленты и фумигаторы. Вспышки малярии во Вьетнаме бывают редко, но лихорадки Денге стоит опасаться (не так опасна, как малярия, но приятного мало).

Возможно, это темногорлая лягушка (Pelophylax lateralis).

В пруду с лотосами сидело много вот таких больших грустных лягушек. Это китайская бычья лягушка (Hoplobatrachus rugulosus). Длинной она была сантиметров восемь.

Во Вьетнаме и Таиланде местные жители собирают этих лягушек по окрестным водоемам, и потом продают в продуктовых магазинах. Через Интернет можно прикупить несколько килограммов лягушачьих лапок как раз этого вида лягушек.

Какой же город или курорт в тропиках без насаждений плюмерий (Plumeria)? Цветки этих представителей семейства кутровые приятно пахнут, обожаю их нюхать. Они бывают белые и розовые.

Синяя стрекоза (Brachydiplax chalybea flavovittata).

В Таиланде свыше 267 видов стрекоз и больше 1130 видов бабочек. Наверное, во Вьетнаме столько же.

Каждое утро на пляже я наблюдала за крабами-привидениями (Ocypode). Завидев человека, они быстро прятались в норку, я успевала заметить лишь мелькнувшую тень.

Этот взрослый краб-привидение согласился попозировать.

Алламанда (Allamanda) еще один представитель семейства кутровых, активно используемый в живых изгородях Вьетнама.

Наш вьетнамский переводчик Нам проявил интерес к моим цветочным познаниям и записывал названия цветов в блокнотик. Оказывается, он считал плюмерию магнолией. Нам – отличный переводчик, да еще и жизнерадостный, любознательный человек. Он знает много русских песен и любит их петь.

На пляже я нашла ни какие-нибудь там осколки мелких ракушек, а вот такие большие (15 см) и красивые раковины.

Это башенка-бурав (Turritella terebra) из семейства башенки. Мирный моллюск-фильтратор, в отличие от хищных конусов, после знакомства с ядом которым можно отправиться к праотцам.

Дорога в Мишон – ехать от Дананга 75 км. Будучи в Дананге грех не посетить Мишон.

My Son немного напоминает камбоджийский Ангкор, но поскромнее будет. Тем не менее, это очень живописное и атмосферное место, музей под открытым небом, охраняемый ЮНЕСКО, и ею же откопанный.

В путеводителе сказано, что Мишон находится прямо в джунглях. И действительно, дорога к развалинам идет через густой лес, где летают птицы, прыгают насекомые и бегают мелкие ящерки-сцинки с красными хвостами.

Сами развалины королевства Чампа раскинулись посреди этого леса, так что мне здесь очень понравилось – кругом суетятся разные мелкие животные, птицы поют. Я бы с удовольствием сидела в этих джунглях несколько дней, наблюдая за животными.

Вот, например, эриантус (Erianthus) из Мишона – замечательное саранчовое, красивое и загадочное. На фото самец, самки не такие красивые, они просто светло-коричневые. Эриантусы не умеют стрекотать, переговариваются они друг с другом «азбукой морзе» – постукивая брюшком о землю и листья. Такой способ общения называется виброкоммуникацией.

Голубые пятнышки по бокам тела эриантуса – катафоты – светятся в темноте.

Наш переводчик Нам (тот, что в шляпе) указывают путь к развалинам.

Мишон был столицей империи Чампа с 4-го по 12-й век. Это комплекс храмов с изображениями и скульптурами богом и демонов.

По одной из версий народ чамов имеет индонезийское происхождение. При этом на культуру чамов оказала большое влияние Индия.

На территории Мишона продолжаются археологические раскопки и реставрационные работы.

Королевство Чампа пало после нашествия вьетов.

Многие строения очистили от пуэрарии дольчатой (Pueraria lobata, семейство бобовые), а мне нравится, как она всё обвивает, придавая предметам причудливые формы

MTLR11b Red-necked Keelback

фото (с) S.K. LO

Длиннозубый вьетнамский уж (Rhabdophis subminiatus)

В Мишоне все чинно ходят по тропинкам. Я, как обычно, сразу же лезу в высокую траву – а вдруг там сидят красивые насекомые или пауки! Но вместо них я вдруг натыкаюсь на крупную яркую змею – спина у нее оранжевая, голова зеленая, а хвост желтый. Змея терпит меня недолго – сначала она просто сердится, раздув «капюшон», чтобы сымитировать кобру, а затем быстро ускользает в кусты.

Некоторые спрашивают, правда ли, что змеи во Вьетнаме лезут в отели и на пляжи?

Я бы даже хотела найти змею у себя на кровати, но, увы, приходится выискивать рептилий в джунглях. Они боятся человека, так что чаще всего успеваешь увидеть только хвост. Большинство змей не ядовиты, а ядовитые не хотят тратить свой яд на человека. Однако надо внимательно смотреть под ноги – если на змею наступить – она укусит, и если рядом нет больницы, то дело может закончиться смертью.

Для особо любопытных и кровожадных во Вьетнаме работают змеиные фермы и рестораны, где змеям пускают кровь или вырывают бьющееся сердце, чтобы поместить его в стакан с рисовой водкой и предложить туристу выпить этот «эликсир» силы, мудрости и молодости.


Юнония алмана (Junonia almana, семейство нимфалиды).

В Мишоне бегает огромное количество сцинков многополосых (Eutropis (Mabuya) multifasciata)

Представителей семейства сцинковых можно узнать по необычайно гладкой чешуе.

Под ногами все время кто-то прыгает и стрекочет. Вот к этому существу удалось подкрасться – думаю, это акантоморфа лата (Atractomorpha lata) из семейства Пиргоморфиды (Pyrgomorphidae)

Пиргоморфиды – это такие саранчовые с конической головой. В тропиках их много, а в России всего 3 вида

Мухи-ходуленожки (Micropezidae)

В Подмосковье есть похожие виды.

Не кусаются, питаются выделениями растений, гниющими фруктами, некоторые хищники.

На каждом туристическом объекте есть свой песик – а вдруг кто-то покормит.

Одному песику я вынесла из ресторана еды, так он ее чуть вместе с салфеткой не съел, бедолага.

Рядом с развалинами Мишона находится сцена, где показывают народные чамские танцы.

Калот-кровосос тоже решил посмотреть на чамские танцы.

А этот слушает игру на народных чамских инструментах.

Явно какая-то акрида (Acrida sp.). Акриды – это такие саранчовые с вытянутой узкой головой. У нас живет много акрид на побережье Азовского моря.

В Мишоне чудесно, но пора возвращаться на побережье…

Не бывало еще такого в тропиках, чтобы я не встретила цезальпинию из семейства бобовых. Вот и тут какую-то высадили на территории отеля. Наверное, это цезальпиния красивейшая (Caesalpinia pulcherrima). Есть несколько похожих видов. Это дерево, но не очень высокое. Национальный цветок Карибских островов и Барбадоса. По-английски цезальпинию называют «райская птица» (Red Bird of Paradise).

Антигонон тонковатый, или коралловая лиана (Antigonon leptopus), семейство Гречишные. Родина – Мексика, Центральная Америка. У всех гречих красивые соцветия, но не у всех они такие яркие.

Шеффлера (Schefflera arboricola?), семейство аралиевые.

Продолжение читайте здесь…

Благодарности за помощь в определении животных:

одонатологу Олегу Костерину

герпетологу Эдуарду Галояну

Алексею

моему сокурснику Паше Квартальнову

знатоку перепончатокрылых – Коту

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий