Как вырастить бабочку из гусеницы?

Это нетрудно, но долго, и требует терпения. Далее я подробно расскажу, как это сделать.

Медведица кайя (Arctia caja)

В конце мая я принесла гусеницу из леса. Две недели она ела листья ивы, потом окуклилась между листьев. Через пару недель родилась бабочка.


Очень увлекательное занятие, которое развивает наблюдательность и интерес к природе. Я же это делаю просто чтобы сфотографировать некоторых бабочек. Затем я их выпускаю там, где нашла гусениц, то есть в лесу или на лугу. Внимание – не выпускайте бабочку с балкона, иначе ее сразу же поймает и съест птица. Не хватайте бабочку за крылья – ее чешуйки повредятся, и она будет плохо летать. Чешуйки – это то, что покрывает крылья бабочек и напоминает пыльцу.

Шаг первый.

Итак, вы нашли гусеницу. Оптимальный вариант – найти гусеницу, которая активно грызет какое-то растение. Вместе с этим растением и возьмите ее домой. Если гусеница ползла по дороге, то, скорее всего, она искала место для окукливания, и еда ей уже не нужна.

Многоцветница (ванесса) черно-желтая (Nymphalis xanthomelas)/ Нимфалиды/ на иве

Многоцветница (ванесса) черно-желтая (Nymphalis xanthomelas)

Если же гусеница молодая, и ей нужно кушать, то попробуйте определить ее вид, посмотрев фото гусениц у меня в альбоме. Узнав вид, вы будете знать, чем ее кормить. Так же можно предложить гусенице разную пищу, чтобы она выбрала – ива, крапива, осина, сныть, герань луговая.

Куколка многоцветницы L-белое


Многоцветница L-белое (Nymphalis vaualbum)

Найденную гусеницу очень осторожно поместите в пакет или в коробку и отнесите домой. Гусеницу легко повредить, так что будьте внимательны. Голые гусеницы при испуге могут выделять едкую жидкость, это не опасно ни для человека, ни для гусеницы.

На пушистых гусениц у некоторых людей аллергия, так что лучше не брать их руками, а брать листиком ивы – подставить гусеницу листик, и перегнать ее туда другим листом. Я брала в руки лохматых гусениц медведиц, и ничего не почувствовала. Но когда я позволила гусенице малинного коконопряда поползать по руке, у меня потом рука чесалась где-то с полчаса.

Коконопряд малинный – Macrothylacia rubi

В некоторых регионах водятся бабочки слизневидки. Их гусениц нельзя трогать руками, будет больно. В тропиках вообще никаких гусениц лучше не брать руками, они там бывают весьма ядовитые. Ну а в Подмосковье особо опасных гусениц нет.

Шелкопряд травяной, самка

Очень аккуратно следует обращаться с коконами коконопрядов. Однажды я схватила такой кокон голыми руками, и десятки мелких заноз впились мне в палец. Вытащить их не удалось, и палец неделю зудел.

Гусеница Euthrix potatoria — Шелкопряд травяной, семейство Lasiocampidae (коконопряды)

Шаг второй.

Вы принесли гусеницу домой. Если вы привыкли вставать рано утром (а бабочки вылупляются по утрам) и хотите сфотографировать весь процесс, то можно посадить гусениц в террариум – через квадратные стекла проще фотографировать, чем через банку.

Я помещаю гусениц в трехлитровую банку, поскольку я «сова» и проснутся рано утром мне все равно трудно. Перед этим на дно насыпаю немного сухой земли, коры, мха сфагнума – все это может понадобиться гусенице для окукливания. В маленькую баночку наливаю воду и ставлю ветку кормового растения. Баночку затыкаю ватой, чтобы гусеница не утонула. Баночку с растением ставлю в трехлитровую банку. Сверху закрываю платочком, закрепив его резинкой. Резинка должна быть плотная – некоторые гусеницы очень сильные и могут удрать.

Гусеница будет есть листья, линять, расти. Во время линьки она сбрасывает старую шкурку. Время от времени нужно протирать стекла от конденсата, убирать экскременты и заменять растения на свежие. Если этого не делать, банка покроется плесенью, гусеница заболеет.

Обязательно поставьте в банку пару длинных веточек. Если бабочка не сможет повиснуть на веточках, то ее крылья не расправятся, и она останется калекой. Она будет бегать по дну банки со сморщенными крыльями, и это печальное зрелище.

Совка зубчатокрылая (Scoliopteryx libatrix) семейство совки, куколка


Совка зубчатокрылая (Scoliopteryx libatrix) семейство совки, куколка

Шаг третий.

Гусеница перестает есть и начинает метаться по банке – ищет место для окукливания. Вскоре вы увидите кокон на листьях или куколку в земле. Если все это происходит летом, то, скорее всего, уже через пару недель родится бабочка. Рано утром из куколки выйдет нечто со сморщенными крыльями. Повисев пару часов на ветке, бабочка расправит крылья и будет готова к полету. Крылья поначалу выглядят как сложенный зонтик, а потом они расправляются.

Вот и все, бабочку можно аккуратно посадить на руку или на цветок (Не хватая за крылья! Нужно просто подставить ей палец, можно смочить его мёдом), сфотографировать и отнести на волю. Если вы не можете это сделать сразу же, бабочку надо будет кормить. Для этого в чайную ложку воды добавляют пару капель меда, и наливают раствор в мелкую крышку.

Парусник (хвостоносец) Махаон – Papilio machaon, семейство парусники / в Красной Книге Московской области / снято в Москве

Гусеница парусника махаона (Papilio machaon). Обычно ее можно найти на укропе и соцветиях борщевика.

Некоторые виды бабочек ничем не питаются и живут пару недель. Бражники не смогут питаться дома, им нужно зависать над цветами. Их можно покормить, размотав хоботок и опустив его в раствор мёда, но это хлопотно и опасно для бабочки. Некоторые виды питаются соком перезрелых фруктов, соком раненых деревьев, грязью, пометом.

Бражник подмаренниковй (Hyles galii), семейство Бражники на флоксе сорта » Наташа»

Гусеница бражника подмаренникового (Hyles galii)

Неожиданности.

Будьте готовы к неприятным сюрпризам – в половине случаев вместо бабочки из куколки появляются наездник, рой мелких золотистых паразитических ос или волосатых мух. Очень обидно, но ничего не поделаешь – в живых гусениц часто откладывают яйца насекомые-паразиты. Яйца мух обычно прилеплены сверху и видны, яйца наездников находятся внутри тела и незаметны. Гусеница долго не умирает, так как паразиты грызут мягкие ткани, а не нервный узел.

Офион желтый (Оphion luteus), семейство Наездники (Ichneumonidae)

Обычно из куколки рождается уже взрослый наездник, или его личинка втихаря зароется под куколкой, и потом вылетит наездник. Если же гусеница была заражена мухами, то либо из гусеницы, либо из куколки выползают весьма непривлекательные жирные белые личинки, после чего они окукливаются в земле. Через несколько недель из куколки выбирается лохматая муха.

Гония (Gonia sp.), семейство Ежемухи (тахины) – Tachinidae

Но не переживайте, ведь паразитические мухи – ежемухи и наездники бывают довольно симпатичные, и их даже используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями посевов.

Гарпия большая, самец (Cerura vinula), семейство Хохлатки


Гусеница гарпии большой (Cerura vinula)

Зимовка.

Если до ноября бабочка так и не вылупилась, значит, она зимует в виде куколки. Куколку помещают в банку с влажным песком и мхом и оставляют на застекленном балконе. Так же можно поместить банку на нижнюю полку холодильника, а в марте поставить на балкон или в мае – на подоконник. Время от времени банку внутри сбрызгивают водой. Если куколку не положить осенью в холодное место, то бабочка родится зимой в квартире, и выпустить на волю вы ее не сможете.

Некоторые виды почему-то совсем не переносят зимовку на балконе – видимо, там слишком сухо. В итоге к весне куколка сморщивается и погибает. Обычно такое случается с бражниками. Куколок бражников лучше хранить в холодильнике в пластиковым контейнере с влажным мхом. Контейнер поместить в пакет или закрыть крышкой с дырочками для вентиляции.

В тоже время многие совки и кисточницы спокойно зимуют на балконе, даже если забывать увлажнять мох.

Если вы нашли маленькую гусеницу осенью, то будет зимовать гусеница. Весной она еще поест, подрастет, и после этого окуклится.

Лунка серебристая, фалера сучковидная (Phalera bucephala), семейство Хохлатки

Гусеница лунки серебристой

Все мои фото бабочек можно посмотреть здесь.

В основном это бабочки Подмосковья, но есть и экзотические виды. Возле каждого снимка написано, в каком месяце и где снята бабочка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии
Оставьте комментарий