Клещи в Подмосковье

Не люблю рассказывать о плохом, но иногда приходится.

Клещ луговой (Dermacentor reticulatus) – этот обычно на собак нападает, а на человека чаще охотятся более мелкие коричневые клещи (Ixodes sp.).

Наверное, иксодовые клещи – это единственные животные, которых я терпеть не могу. От комаров и слепней легко защититься с помощью препаратов Офф, Гардекс и других, а от клещей сколько не брызгайся, они все равно лезут. Правда, говорят, эти вещества их дезориентируют, и клещи долго не могут добраться до кожи человека.

Когда-то я спокойно гуляла в Подмосковном лесу, а теперь клещи сразу по пять штук запрыгивают ко мне на колени, разве что не улюлюкают при этом. Видимо, человек окончательно разрушил природу, равновесие нарушилось – кого-то стало больше, кого-то меньше. Клещи вот толпами ходят. Но есть и что-то хорошее – стало много бабочек махаонов.

Больше всего клещей в мае и осенью, а в середине лета меньше. Нет их только на полностью вытоптанных тропинках и на песке по берегам рек. Еще их нет на болоте. Когда идут сильные дожди, я спокойно топаю в сапогах по лесным лужам – клещи не умеют плавать и летать.

Клещи сидят на траве и кончиках веток низких кустарников, растопырив лапки с органами обоняния. Унюхав жертву, они тут же цепляются за штаны и ползут вверх, пока не найдут голую кожу. Чаще всего у человека они присасываются в области живота, шеи, верхней части ног. У собак и кошек они цепляются в первую очередь на уши и шею.

Я постоянно брожу по высокой траве, фотографирую насекомых. Приходится осматривать себя каждые пять минут и снимать клещей со штанов. Штаны лучше всего надевать светло-серые или кремовые – так клещей быстрее увидишь. Выше колен они редко сидят в траве, хотя однажды был случай – я ломилась сквозь кусты, ветка ударила меня по груди, и тут же на грудь прыгнул клещ. На голову они сверху не прыгают, но когда нагибаешься к траве, могут и уцепиться за волосы.

Клещи эти бывают нескольких видов – коричневые, черные, пестрые и нескольких размеров – крохотные нимфы и более крупные взрослые. Мне обычно удается заметить их сразу. Однако осенью я заблудилась в лесу, возвращалась затемно, ничего уже не было видно. Ломалась сквозь кусты, траву. Когда пришла домой, паразит уже присосался чуть пониже шеи. Полчаса родственники выковыривали его застрявший хоботок иголкой.

Клещи могут не питаться несколько месяцев. Кровь нужна им для роста и развития.

В Подмосковье, кроме Талдомского и Дмитровского районов, клещи не переносят энцефалит. Но если вы едите в другой район – сделайте заранее прививку. Вот адреса прививочных пунктов в Москве . Энцефалит смертельно опасен. Болезнь может привести к инвалидности и смерти.

В Подмосковье клещи переносят боррелиоз (болезнь Лайма). Клеща нужно снимать с себя сразу же – пинцетом, руками, иглой – как угодно. Везде пишут, что нужно ниткой его обвязать, но у меня никогда не получалось. Если клеща вынуть сразу, скорее всего боррелиозом вы не заболеете. Заражение происходит, если клещ просидел на теле более 18 часов. Если клеща не вынимать, он сидит на теле несколько суток, пока не раздуется и не станет больше в десятки раз. Симптомы боррелиоза могут напоминать простуду, а так же часто появляется эритема на коже – красное пятно в виде кольца.

Для профилактики боррелиоза рекомендуют выпить 200 мг Доксициклина в течение 72 часов после укуса клеща. Болезнь эта не смертельна, но с неприятными осложнениями. Лечат ее антибиотиками, что, конечно же, не понравится вашему желудку.

Для борьбы с клещами на собаках и кошках приходится постоянно осматривать животных, надевать ошейники от клещей и капать капли на холку от клещей и других паразитов (они бывают разные по цене – от 200 р. за российские и до 1000 р. за американские).

Есть еще другие клещи на животных, но эти не опасны для человека – зудневые подкожные, мелкие, меньше 1 мм. Они вызывают серьезные дерматиты, животные при этом выглядят жутко – лысеют, покрываются корочками, царапают себя. Об этом я расскажу подробнее в следующий раз – как раз недавно покупала препараты одному коту.

Для кошек иксодовые клещи не особо опасны, хотя ослабляют их, а вот для собак очень опасны, т.к. переносят пироплазмоз. Для щенков и некоторых породистых собак заболевание смертельно опасно. При любых подозрительных симптомах (лихорадка, высокая температура, отсутствие аппетита, мышечная слабость) нужно сдать анализы на пироплазмоз. Лечение от пироплазмоза непростое, токсичное, чем скорее ветеринар поставит диагноз, тем лучше.

Ну и в заключение, чтобы показать и светлую сторону клещей, скажу, что они бывают разные. Есть очень большая группа клещей-краснотелок – они бархатистые, обычно 3-5 мм длинной, ярко-красные или оранжевые. Для человека безобидны. Взрослые клещи – хищники. Они охотятся на насекомых и других клещей. Молодь паразитирует на насекомых. Краснотелки мне нравятся – они симпатичные и стеснительные. Сидят в траве и в сырой земле, если попадают на мою одежду или на шерсть кошки – тут же удирают. Не кусаются. Опасные иксодовые клещи никогда не бывают такого жизнерадостного алого цвета, как краснотелки. В тропиках искодовые клещи бывают пестрые, с желтыми рисунком, но не алые и бархатистые.

Краснотелка из семейства

Erythraeidae

Есть еще водяные клещи – они тоже красные. Для человека безопасны. Молодь можно увидеть на стрекозах – они похожи на красные бусины на жилках крыльев. Клещи ослабляют насекомое, но обычно не убивают его и болезни не переносят.

Еще одна группа безопасных для нас клещей – это паутинные клещики. Но это кошмар цветовода, и мой в том числе. В природе их поедают хищные клещи и клопы, а дома с клещиками бороться некому. Каждый год они поражают розы, гибискусы и некоторые другие растения.

На листьях появляются мелкие светлые точки, листья желтеют и опадают, на нижней стороне листовых пластинок видна паутинка и крохотные (около 1 мм) клещики. Это похоже на белые точечки, крупинки, мусор – как будто листья испачкались. Клещиков можно травить ядовитыми препаратами на балконе (Актеллик), не особо ядовитыми, но пахучими (Фитоверм) или бороться своими силами – каждую неделю покрывать все листья мыльной пеной (взбить ее мочалкой) на 15 минут, потом смывать теплой водой под душем, струя должна быть сильной. Подоконники нужно протереть спиртом, особенно щели.

Кстати, клещи – не насекомые, как часто пишут в газетах. Это паукообразные, у них не 6 лапок, а 8.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии
  • Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. … Сомнение и терпимость – это черты интеллигентных людей. Поэтому они и продолжают погибать. Сизифов труд… Одно из самых глубоких изречений человечества.
    (c) xoxonexoxo.ru

  • Мадина:

    У меня в аптечке всегда с собой пинцет Ниппес с помощью него можно выкрутить клеща. Без него вообще ни в один поход, даже за город не ездим. После того, как сына клещ укусил и сколько нервов извела, я очень переживаю и мне так спокойнее.

Оставьте комментарий