«Шериф из преисподней» (1995 – 1996)

Оригинальное название – «Американская готика»

Много лет назад я смотрела этот небольшой (22 серии) сериал по ТВ и не могла оторваться – это была удивительная смесь триллера, детектива, драмы и мистики, не виданная раньше. Сейчас мне захотелось пересмотреть этот фильм, и я нашла его в Интернете. Озвучка тут совсем другая, но спасибо и на этом.

И снова я не могла оторваться, «проглатывала» серию за серией и немного огорчилась, что фильм закончился, и продолжения нет (хотя финал вполне логичный). Опять я ловила себя на мысли, что мне было бы трудно отказать шерифу Лукасу Баку, хотя его привычка считать людей своей собственностью или доводить их до сумасшествия отвратительна.

- Открываю холодильник, заглядываю в бутылку с молоком, а там – кровь. Разбиваю яйцо, а там – окровавленный цыпленок…

- Может, это намек, что пора завязывать с холестерином?

Сюжет:

Добро пожаловать в Тринити. Это красивый тёплый город в курортном месте среди зеленых лесов, чистых рек и озер. Преступность здесь меньше, чем в других городах, но процент пропаж людей выше. И будьте готовы к тому, что однажды попав в Тринити, вы просто так отсюда не уедете.

Заправляет здесь всем шериф Лукас Бак – обаятельный, демонический мужчина, который не носит оружие, но умеет повернуть любую ситуацию в свою пользу. Помогая людям, он заключает с ними сделки и забирает что-то взамен. Женщинам перед ним трудно устоять, и мне бы тоже было трудно отказаться от знакомства с таким шерифом.

Привычная жизнь Тринити нарушается, когда у мальчика Калеба Темпла погибает вся родня, и к нему приезжает кузина Гейл. Она – журналистка, которая везде сует свой нос и вытаскивает наружу скелеты из шкафов Лукаса и других героев.

Отдельно стоит сказать, что это не ужастик вроде «Восставших из ада», здесь нет нечисти с горящими глазами и окровавленными руками, зато есть прекрасная музыка, замечательная операторская работа и, конечно, блестящий сценарий. Ни одного лишнего слова, все на своем месте! Никакой «жвачки», разжевывания поступков персонажей, а любовная линия более чем оригинальна. Юмор тоже есть, и самые смешные шутки принадлежать в основном шерифу.

- Ты мне покажешь правду?

- Я ничего не даю просто так – я заключаю сделки.

- И что ты заберешь взамен – мою бессмертную душу?

- Да не нужна мне твоя душа.

Персонажи:

Шериф Лукас Бак (Гэри Коул) – это звездный час для Гэри Коула, который снимался и снимается в основном в небольших ролях. Никого другого в роли Лукаса Бака и не представляю. Я смотрела много разных фильмов про Дьявола, но запомнился мне этот персонаж только в исполнении Гэри Коула и Аль Пачино («Адвокат дьявола»).

Ставя жителей Тринити перед сложным выбором, шериф справедливо замечает, что нельзя заставить человека сделать что-то помимо его воли. И в то же время напоминает, что свобода воли иллюзорна. Он любит преподавать свой пастве уроки, но предметом его главной заботы является внебрачный сын Калеб Темпл, который пока не принял решения, на чьей он стороне – света или тьмы.

Что касается самого Гэри Коула, то в жизни он вовсе не такой демонический – более 20 лет женат на актрисе, у них есть дочка Мэри, страдающая аутизмом.

Жаль, что Гэри Коулу уже не 40 лет, и теперь он играет не демонических искусителей, а почтенных отцов взрослых дочерей. Но актер великолепный, незабываемый.

- Я сделал много плохого, но теперь хочу поступить правильно.

- Ты действительно хочешь поступить правильно?

- Да.

- Тогда пойди и убей себя!

Калеб Темпл (Лукас Блэк) – мрачный мальчик, настроение которого постоянно меняется, и не понятно, чью сторону он займет. Лукас Блэк сыграл его блестяще – Калеба то жалко, то хочется свернуть ему шею. Мальчик еще мал, доверчив и не умеет контролировать силу, доставшуюся ему от отца.

Мэрлин Темпл (Сара Поулсон) – в фильме есть отец, сын, и есть святой дух – это Мэрлин, призрак погибшей сестры Калеба и его ангел-хранитель. Она пытается наставлять людей на путь истинный, но нередко делает только хуже.

Гейл Эмори (Пейдж Турко) – честная, открытая журналистка, симпатичная девушка, светлая душа, кузина Калеба и предмет интереса Лукаса Бака. Она может хамить ему сколько угодно, и ей за это ничего не будет, для других же любая угроза или агрессия в адрес шерифа заканчивается плохо.

Селена Кумс (Бренда Бакки) – если бы у Дьявола была жена, то Селена идеально бы подошла на эту роль. Верная подруга шерифа, соблазнительная, умная учительница с томным голосом. Она часто помогает Лукасу, что не мешает им постоянно то ссорится, то мириться. Ревность Селены со временем приведет ее туда, откуда нет выхода.

Бэн Хейли (Никс Сирси) – заместитель шерифа, человек добрый и мягкий, что и позволяет Лукасу вертеть им как хочет. Бэн знает о многих темных делишках Лукаса, но привык молчать о них.

Доктор Мэтт (Джек Уэбер) – трудолюбивый, честный человек, не желающий вступать с шерифом в сделки и пытающийся вывести его на чистую воду. Их противостояние полно черного юмора, но вряд ли может закончиться для слишком внушаемого доктора хорошо.

Хотите узнать, как зыбка грань между добром и злом? Тогда посмотрите этот сериал.

Для меня он не хуже, чем «Твин Пикс», только в «Твин Пикс» более сложный сюжет, а здесь – один из самых выдающихся злодеев в истории кино, чертовски притягательный и пугающий шериф Лукас Бак. Оглянитесь – быть может, он уже стоит у вас за спиной? Но если вы не сделали ничего дурного, не бойтесь.

- Ну и как он?

- Быстрый.

- Я просил тебя проверить его преданность, а не выносливость.

«Шериф из преисподней» – смотреть он-лайн.

Саундтрек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий