Выставка кошек «Содружество Гран-При Роял Канин – 2011″

3-4 декабря 2011 года
Москва, Крокус-Экспо

Выставка проходит ежегодно, в этом году ей исполнилось 10 лет.
На выставке было представлено более 1500 кошек.
Спасибо организаторам, владельцам животных и кошкам за этот праздник!

Этот котенок-экзот меня совершенно очаровал! Рыжее ласковое солнышко. На выставке было несколько котят, которых мне хотелось приобрести, и этот попал в их число.

Жаль, наш Зефир может это не одобрить – я то и дело порываюсь завести еще одного кота, но мама говорит, что ревнивец Зефир (перс шиншилла 14-ти лет) этого не вынесет. Обычно у персов плюшевый характер, но наш диванный котик не таков. Он терпеть не может других кошек и котов, равнодушен к хомячкам и птичкам и ревнует маму к каждому столбу. Его выводит из себя даже запах, который оставляет на моих сапогах дворовый черный кот, которого я кормлю второй год (он стал моим хорошим другом, ждет в одно и тоже время, встает на задние лапки, подставляя голову под руку).

Когда племянник был совсем маленький, и мама носила его на руках, Зефир ходил следом и ворчал, мол, как же так, разве не один я достоин сидеть на ручках у мамы?



Экзоты – это, по сути, короткошерстные персы. Как и персы они бывают экстремального типа (с очень курносым носом) и классического.

Абиссинская

Бенгальская

Бенгальские кошки

Британский котенок в чудесных шоколадных пятнышках!

Британчики спят

Роскошный британский котик и его хозяйка-красавица

Бурманская

Бурманский котенок

Бурмочка

Еще одна бурмочка

Бурмилла

Бурмилла

Первый раз увидела на выставке эту изящную породу.

В 1981 году у баронессы Миранды фон Кирхберг появились два котёнка от самца персидской шиншиллы и самки лиловой бурманской породы. Котята понравились баронессе, и она взялась за выведение из них новой породы.

В 1984 году в Великобритании был создан клуб любителей бурмилл. В 1989 году порода была признана GCCF, а в 1994 году – FIFe.
Варианты окраса: черный, шоколадный, красный, голубой, лиловый, кремовый, карамельный, абрикосовый.

Кошки этой породы так же доброжелательны и спокойны, как персидские шиншиллы, и менее требовательны в уходе, чем бурмы. Очень любят людей, готовы сидеть на руках круглые сутки. Игривы. Хорошо ладят с другими животными.

Девонк-рекс

Девон-рекс

Девон-рекс, котенок

Ринг домашних кошек – здесь выставляются обычные беспородные кошечки. Главное условие – зверьки должны быть хорошо ухожены и доброжелательны к людям. Победитель получает призы как и породистые участники выставки.

Анекдот:

- Иногда мой кот так на меня смотрит, как будто говорит: «Вот я – кот, а ты чего достиг в жизни?»

Экзот – экзотическая короткошерстная

Экзот

Экзот

Судьи осматривают экзотов

Шотландская вислоухая длинношерстная

Корниш-рекс

Начало породы было положено на кроличьей ферме мисс Эннисмор в 1950 году котом по кличке Каллибункер (англ. Kallibunker). Причиной возникновения его волнистой шерсти была генная мутация. Впервые корниши официально были признаны породой в 1967 году в Англии. Во время разведения в породу приливалась кровь сиамских кошек.

Пока судья заполняла бумаги, котик бродил туда-сюда по столу, понюхал пульверизатор, потрогал и опрокинул стаканчик, а потом встал на задние лапки и изучил стену.

Кому-то эти стройные «овечки» могут не понравиться, но это хороший выбор для некоторых аллергиков. Но тут все индивидуально, ведь аллергия может быть и на слюну любой породы кошек. Корниши не линяют. Чистокровные корниши не агрессивны, обожают хозяев, коты обычно привязываются к женщинам, а кошки – к мужчинам. Корниши сообразительны и поддаются дрессировке.

У моей подруги и ее друга живет котенок-корниш, они специально взяли эту породу, т.к. друг аллергик.

Я тоже аллергик с 13-ти лет, но на кошек у меня аллергия не такая сильная, как на собак – после общения с собаками в закрытом помещении я кашляю и задыхаюсь, а с кошками – все нормально, если приму «Телфаст». Но нашему коту нельзя ночевать у меня в комнате. На улице могу общаться с любыми пушистиками.

Мэйн-кун – американская аборигенная порода, очень популярная сейчас. Коты этой породы бывают огромные.

Мэйн-кун

Мэйн-кун

Египетская мау

Очень интересная порода, первый раз увидела ее на выставке. Говорят, у мау пятна есть не только на шерсти, но и на коже.

Египетская мау — древняя порода, прошедшая естественный отбор. Её внешность не изменилась более чем за 3000 лет — именно таков возраст художественных работ, на которых она изображена.

Породистая египетская мау должна иметь узор в виде буквы «М» над глазами и «W» на уровне ушей по направлению к затылку — так называемый «скарабей». Также обязательно должен присутствовать «макияж» — две линии, подчеркивающие глаза и проходящие под глазами и по скулам.

Окрас – дымчатый, бронзовый, серебро. Глаза большие, светло-зеленые.
Общительные, разговорчивые кошки, требуют постоянного внимания. Плохо переносят холода.

Невская маскарадная

Удивительный окрас – видимо, называется черепаховый колор-пойнт. С породой немного затрудняюсь определиться – там в одном садке сидели британские котята и селкирк-рексы. У селкирков в  юности шерсть не всегда сильно курчавая.

Ориентальная

Ориентальные кошки

Ориентальная порода официально признанна в 1977 году в Америке. Происхождение – Таиланд. Характерные признаки – клиновидная голова, длинное тело, большие уши. Игривые, привязчивые кошки, сообразительные, очень разговорчивые.

У этих двух котят интересный окрас – шоколадный и, как мне кажется, лиловый (дымчато-розовый, а нос и подушечки лап светло-лиловые). Это более редкие и дорогие окрасы у кошек.

Ориенталы

Перс на ринге перед судьей

Перс экстремального типа

Персидская

Персидская порода – одна из самых древних пород кошек. Ее происхождение покрыто тайной.

Первая версия: первые длинношерстные кошки были завезены путешественниками из Персии (Ирана) в Италию в начале 17 века. Вторая версия: в этом же веке из Ангоры (Турция) во Францию были также привезены какие-то длинношерстные кошки – то ли персидские, то ли ангорские.
У персидских кошек зарегистрировано рекордное количество окрасов – более 100.

Шерсть их, пожалуй, самая густая и длинная среди всех кошек. Как владелец перса шиншиллы классического типа подтверждаю – если за этой копной не ухаживать каждый день, она сбивается в колтуны. Еще надо регулярно протирать «слезки» под глазами.

Персы бывают классического типа (курносые) и экстремального (с сильно поднятым кверху носом). Это диванная порода, они много спят и совсем не приспособлены для жизни без человека – выброшенные на улицу быстро погибают.

Очень привязчивы – наш Зефир постоянно ходит за мамой из комнаты в комнату и смотрит, что она делает.

Персы как и другие кошки любят поиграть – раньше наш кот играл со мной в мини-футбол мячиком, а сейчас делает это редко (ему 14 лет, он пожилой).

Обычно равнодушны к мышиной охоте – нашего Зефира не волнуют птички и мышки. Любит наблюдать за рыбками в аквариуме, но ловить их не пытается.

Перс

Ринг персов

Персы демонстрируются судьям в самом выигрышном свете. Только хорошо подготовленная к выставке кошка вот так спокойно сидит на руках в неудобной позе

Помощь персидским кошкам, персидские кошки в дар.

Персидский котеночек

Регдолл – очень интересная американская порода. Жаль, котик спал и не показал свои волшебные синие глаза. Для этой кошки характерен слабый мышечный тонус и чрезвычайная расслабленность, отсюда и название «рег-долл» – «тряпичная кукла». Это единственные кошки, которые не могут перевернуться в воздухе, упав с высоты.

Русская голубая – изящная и красивая российская порода

Нередко люди называют всех дымчатых кошек русскими голубыми, но это не правильно. У настоящей русской голубой ярко-зеленые глаза, изящная голова и прочие породные характеристики, о которых можно прочитать в описании породы.

Котенок скоттиш-фолд

Сфинкс. В нашей стране известно несколько пород голых кошек (сфинксов) – донской сфинкс, петербургский сфинкс (петерболд), канадский сфинкс.

Сфинксы – ласковые, привязчивые компаньоны. В отличие от других кошек, потеют всем телом.

Игривый сфинкс

Велюровый сфинкс

Мне очень понравился этот котенок – какой изящный, инопланетный вид, красивые зеленые глаза, тело на ощупь как у валяной из шерсти игрушки.
Это два брата. Оба породистые, но один голый, а у другого  есть короткая шерстка. Скорее всего,  с возрастом она отпадет, останется только на лапках.

В России можно увидеть несколько пород сфинксов – канадских, донских и петербургских. В основном это ласковые, привязчивые животные. Сейчас порода не такая дорогая, как в самом начале ее появления.

Поскольку аллергия на животных часто вызвана слюной и другими выделениями зверька, сфинксы, к сожалению, тоже могут вызывать аллергию.

Анекдот:

Встретились два кота: грузинский и одесский, разговаривают.
- Слюшай, мяу, да?
- Таки мяу!

Сиамская

У настоящей породистой сиамской ласковый характер, агрессии нет

Сиамская за столиком судьи

Новелла Матвеева:

Смотри!
Полосатая кошка
На тумбе сидит, как матрёшка!
Но спрыгнет – и ходит, как щука,
Рассердится – прямо гадюка!
Свернётся – покажется шапкой,
Растянется – выглядит тряпкой…
Похожа на всех понемножку.
А изредка – даже… на кошку!

Вероятно, труднее всего

Превратиться в себя самого.

Сибирская

Сибирский котенок

Скоттиш фолд

Шотландская вислоухая – одна из популярнейших пород, потому что такие кошки очаровательны (похожи на совят) и доброжелательны.

Причиной необычной внешности этих кошек является генная мутация. В 1961 Уильям Росс нашёл первого известного шотландского вислоухого котенка (Scottish Fold) на ферме в Шотландии. Росс купил у хозяина этого котенка, который и стал родоначальником новой породы.

Эти животные сообразительны и спокойны. Я читала книжку про скоттиш фолда Нортона («Необыкновенный кот и его обычный хозяин. История любви»),  которого хозяин повсюду возил с собой, и кот спокойно реагировал на самолеты и незнакомых людей.

Ринг скоттиш страйтов

Скоттиш страйт

Хайленд страйт

Роскошный белый скоттиш страйт

Хайленд страйт

Победитель ринга скоттиш страйтов красивого окраса – золотистого тиккированного

Кукольная мордочка!

Хайленд страйт, котенок

Есть несколько родственных и весьма похожих пород: хайленд страйт (шотландская длинношерстная прямоухая), хайленд фолд (шотландская длинношерстная вислоухая), скоттиш страйт (шотландская короткошерстная прямоухая), скоттиш фолд (шотландская коротокошерстная вислоухая).

А еще скоттишей часто путают с британскими кошками.

Характерная особенность длинношерстных скоттишей – длиннющие кисточки на ушах.

Скоттиши – новая порода, от британцев отличаются менее массивным телом и некоторыми другими характеристиками. Характер такой же – добродушные, спокойные, ласковые и сообразительные.

Тайская

Одна из моих любимейших пород – селкирк рекс! Очень хотелось взять такого котенка, но мама и Зефир против.

Селкирки кучерявы, как и корниш-рексы, но при этом они пушистые и характер совсем другой – мягкий, покладистый, спокойный. Хозяев корнишей, сиамов, ориенталов время от времени можно увидеть с поцарапанными руками, хозяев селкирков – вряд ли. Селкирки отлично уживаются с другими кошками, а так же собаками.

Порода молодая и еще мало известная у нас. Во время становления породы допускалось скрещивание селкирков и британцев.

Сайт заводчика этих котяток.

Узнать больше о селкирках в журнале «Друг» за август 2001 года.

В юности селкирки могут иметь слабый завиток или напоминать только что вымытых британцев. Однако к двум годам у породистого селкирка формируется «овечья» шерстка.

Сверху спит девочка, а снизу – мальчик.

История селкирк рексов началась в 1987 году в маленьком американском приюте для животных штата Вайоминг. Кто-то отдал туда обычную домашнюю кошку. Она оказалась беременной и в июле 1987 года принесла потомство. Один котенок из помёта привлёк внимание служащей приюта -  у него была кудрявая шерсть, и даже усы были кудрявые.

Первые «кудряшки» появились в Москве в 2003 году.


Бенгальская кошка, бенгал — межродовой гибрид домашней кошки (Felis silvestris catus) и дикой  бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis). Порода была представлена кошачьему сообществу на выставке в 1987 году в США. До этого скрещивания были не очень удачными.

Сейчас очень популярная – я даже видела в одном зоомагазине пятимесячного котенка, который громко жаловался в вольере.
Бенгалы активны, игривы, но не агрессивны. Обожают своего хозяина при условии, что он с детства возился с котенком. Среди пород-гибридов это наиболее доступная порода – котенка можно приобрести за 20 000 р.

А вот гибриды дикого африканского сервала и домашней кошки (саванны) – гораздо более дорогое удовольствие, доступное только самым обеспеченным. Сервалов домашнего разведения тоже сейчас можно приобрести.

Это удивительно красивые, крупные животные, преданные одному хозяину, как собаки. Фото саванн и сервалов


Британская короткошерстная — одна из старейших пород, поскольку, первые британцы были зарегистрированы более 100 лет назад в 1898 году. Сейчас порода, пожалуй, самая популярная. Плюшевые «мишки» нравятся всем. Это мощные животные с уравновешенным характером, мальчики-британчики могут быть довольно тяжелыми (около 10 кг). Умные, спокойные, любящие людей.

Окрасы бывают самые разные, от золотых до лиловых. Цена котенка зависит от окраса и родословной – иногда можно купить подрощенного котенка совсем дешево.

На фото – окрас табби. Благодаря рекламе такой окрас в народе называют «вискас».
Британцев часто путают со скоттиш страйтами – внешне они похожи.

Первые девон-рексы были найдены в 1960 г. в графстве Девоншир (Англия) около заброшенного оловянного рудника в выводке бездомных котят.
Хотя шерсть е девонов такая же кучерявая, как у корниш-рексов, они им совсем не родня.

У девонов голова не клиновидная, а округлая, короткая. Девоны – небольшие кошки, похожие на эльфов с крупными ушами. Обычно кошки этой породы активны, игривы в любом возрасте, любят забираться на двери и верхние полки, обожают сидеть на плечах у человека и способны научиться некоторым трюкам.

***************

Фото с прошлогодней выставки «Гран-При Роял-Канин» можно смотреть здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий