Выставка террариумных животных

Москва, музей имени Тимирязева, 23 октября 2011 года.

Поздней осенью и зимой я страдаю – в лесу темно и тихо, не журчат мухи-журчалки, не шныряют ящерицы, грибы замерзли, кузнечики погибли, лягушки ушли в спячку. Хорошо хоть можно иногда посещать выставки, где даже разрешают погладить животных!

Спасибо МайРептайл.ру, клубам любителей черепах, пауков и улиток за то, что выставляете своих питомцев.

Я пришла на выставку после обеда, и похоже, некоторых черепах и ящериц уже унесли, а еще вроде бы там с утра были хищные растения.

Рогатка Кранвелла альбинос – Ceratophrys cranwelli «albino»
Семейство: Свистуновые Род: Рогатые лягушки

Очень понравился мне этот яркий лягушонок. Со временем он подрастет, и будет занимать всю ладонь. Родина рогатки – Южная Америка. Охотится на мышей и птенцов, легко заглатывая их своим огромным ртом.

Палочник

Носатый полоз Буланже.

Кивсяк (многоножка)

Таракан «мертвая голова».

Бородатая агама.

Я думала, эти «колючки» у нее твердые – оказалось, мягкие.



Лягушка Баджита обыкновенная
Злая щитоспинка
(Lepidobatrachus laevis)

Рогатка Кранвелла и рогатка украшенная. В природе любят питаться другими лягушками, подкарауливая их, зарывшись в почву.

Детское счастье

Маисовый полоз, девочка

Elaphe guttata

Как на себя не посмотрю – красив!

Полоз килеватый

Elaphe carinata

Родина – Китай, Тайвань

Полосатый геккон, виттатус

Gekko vittatus

Родина – Юго-Восточная Азия

Сцинк длинноногий

Тритончик

Ошейниковая игуана

Бородатая агама

Pogona vitticeps

Родина – Австралия.

Игуана масковая килеватая

Leiocephalus carinatus

В природе можно увидеть на Кубе.

Гребенчатый тритон

Питончик.

Зеленая бойга.

Говорят, иногда кусается.

Boiga cyanea

Семейство Ужеобразные, родина Юго-Восточная Азия.


Птицеед  Смити.

Brachypelma smithi

Герозавр

Ахатина варикоза

Achatina varicosa

Ахатины

Зеленая игуана

Iguana iguana

Она вегетарианец


Амурский полоз или полоз Шренка (Elaphe schrenckii)

Семейство Ужеобразные

Девочка не хотела расставаться со змеями, обнимаясь с ними около получаса.

Питон сетчатый

Вельветовый геккон

Oedura monilis

Черепаха горная, черепаха Шпенглера (Geoemyda spengleri), семейство Черепахи пресноводные (Emydidae), отряд Черепахи

Первый раз увидела такую черепашку, у нее низ панциря похож на лепестки цветка. Спокойная, не пугается, не кусается. Однако хищник – любит кушать мышат. Еще ее кормят дождевыми червями, улитками, слизнями, насекомыми, пауками, морепродуктами, не жирной океанической рыбой, говядиной, курятиной. Пища должна быть в основном шевелящаяся – мертвой не очень интересуются.
Из растительных кормов предпочитают смеси из овощей (особенно помидоры, баклажаны, кабачки), фруктов, грибов с небольшой добавкой вареного яйца.

В природе обитает в Индонезии, Вьетнаме, Южном Китае. В основном живет на береге у ручьев. Днем предпочитает спать в укрытии. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Маисовый полоз

Маисовый полоз, альбинос

Морфа «Snow».

Игуана масковая килеватая

Leiocephalus carinatus

Вельветовый геккон (бархатный) из Австралии

Oedura monilis

Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura), семейство Ложноногие (удавы, питоны, анаконды)

Это еще малыш – они вырастают до 4 метров. Цейлонский – самый мелкий подвид питона, другие подвиды вырастают свыше 8 метров, и поднять их может только очень сильный человек.

В детстве питонов кормят крысятами, взрослых кормят раз в две недели крысами, кроликами или морскими свинками.

Питоны – миролюбивые змеи, но известно несколько случаев, когда крупные питоны, оставленные без присмотра, заглатывали хозяйскую собаку или душили ребенка. При работе с питонами длиной свыше двух метров в террариум следует заходить только вдвоем – чтобы в случае чего напарник взмахнул ножом и освободил жертву.

Носатый полоз Буланже

Rhynchophis boulengeri

Иранский тритон (Neurergus kaiseri), семейство Саламандровые, отряд Хвостатые земноводные

Первый раз увидела такого «далматина», и была очарована, долго не могла отойти. Спросила хозяина, чем он кормит своих тритончиков. Ответил, что дождевыми червями и сырым мясом.

В природе эти тритоны обитают в горных ручьях. С октября по декабрь дома им необходима зимовка на суше, во влажном сфагнуме. В остальное время они плавают в акватеррариуме (от 20 литров). Живут до 10 лет.

Варан розовогорлый (Varanus jobiensis), семейство Вараны (Varanidae), подотряд Ящерицы

Очень красивая ящерица, изящная, яркая. Бегал туда-сюда по головам и рукам. Спокойный, ручной. Однако в разных источниках сказано, что такие ручные только вараны, выведенные в неволе.

Но в целом вид не агрессивный, предпочитает шипеть и убегать, а не кусаться. Родина – Новая Гвинея. Живет на деревьях в мангровых зарослях у воды, охотится на лягушек.

Дома его кормят креветками, лягушками, насекомыми, мышатами. Вырастает не больше 120 см. Вараны считаются самыми умными ящерицами, поэтому их интересно содержать дома. Но нужен большой террариум.

Геккон толстолапый Тюрнера

Pachydactylus turneri

Это мой домашний питомец. Приобрела на выставке.

Архахатина маргината овум (Archachatina marginata ovum), семейство Ахатины (Achitinidae), подотряд Стебельчатоглазые (Stylommatophora), отряд Легочные улитки (Pulmonata), класс Брюхоногие (Gastropoda), тип Моллюски (Mollusca от лат. molluscus «мягенький»)

Когда мы на курсе зоологии беспозвоночных изучали моллюсков, мне как-то не приходило в голову завести себе гигантскую улитку. Ампулярии в аквариуме были у меня всегда, а об остальных улитках я особо не задумывалась.

В последние годы большую популярность в качестве домашних питомцев получили гигантские сухопутные африканские улитки.

Преимущества такого любимца очевидны – не кусается, не вызывает аллергии, не пахнет, не требует больших затрат на содержание, не шумит, улитку не надо кормить живыми мышатами и сверчками.

На фото моя Маргоша, ей 4,5 месяца, она еще маленькая. Растут они где-то до года, вырастают до 17 см.

Днем Маргоша спит, зарывшись в грунт и прикрывшись поилкой. В качестве грунта использую влажный кокосовый субстрат. Так же подойдут мох-сфагнум и грунт «Бегония» (от «Сада чудес», он слабокислый). Живет улитка в большом пластиковом контейнере с дырочками для вентиляции. У меня в комнате плюс 24, и это как раз то, что ей нравится.

Ночью над грунтом поднимаются рожки-глазки. Некоторое время Маргоша думает, потом ползет в кормушку. У этого вида особый вкус – Маргоша отказалась от многих фруктов. Ест банан, помидор, кабачок, гаммарус (сухой корм для рыбок), молотые зерна и молотую крапиву, кальциевую смесь, сепию (продается в зоомагазине в качестве добавки для попугаев). Без кальция панцирь ахатины деформируется, улитка погибает.

Маргоша любит купаться под струйкой чуть теплой воды – подставляет под воду мордашку.

Цветок, на котором сидит улитка – мини-фиалка «Rob’s cotton ball», спорт (она должна была быть белая с синей середкой, но все три детки выросли с синими цветками).

Ахатины считаются «умными» улитками – в природе они запоминают место, где нашли еду, и возвращаются к нему.

На одном сайте прочитала, что улитки оказывают омолаживающее действие – их садят на лицо, они ползают, а потом женщина ждет, чтобы выделения ахатины впитались.

Клуб любителей улиток.

Внимание: следующая выставка состоится 19 ноября.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий