«Навсикая из Долины Ветров» (1984)

Режиссер – Хаяо Миядзаки

Действие разворачивается в далеком будущем, когда наступила экологическая катастрофа.

Ядовитый Лес захватывает все больше новых территорий. В Лесу живут диковинные насекомые, самые мощные из которых – Ому – стоят на защите Леса. Люди разбиты на враждующие кланы, и только в Долине Ветров жизнь идет мирно и тихо. Местные жители очень любят юную княжну Навсикаю, мудрую, чистую сердцем, умеющую найти общий язык с любым живым существом.

Когда воинственные соседи начинают сражаться за остатки ресурсов, Навсикая поневоле оказывается втянута в эти события, и ей предстоит пожертвовать собой ради спасения мира. Фильм сопровождает очень красивая, неземная музыка.

Это одна из первых работ Миядзаки, но этот фильм – вне времени, он будет шедевром всегда. Режиссер не боится поднимать сложные вопросы и давать зрителям пищу для размышлений. В картинах Миядзаки нет черного и белого, добра и зла – все взаимосвязано и имеет свои причины.

Если бы как можно больше людей прониклись работами Хаяо, то они бы задумались, прежде чем раздавить гусеницу или пнуть ногой кота. Многие сочувствуют очаровательным тигрятам и щенкам, а способны ли мы уважать таких страшных многоглазых существ, как Ому? «Навсикая из долины ветров» перекликается со следующим шедевров режиссера – «Принцессой Мононоке» – и нашумевшим «Аватаром».

«Навсикая из Долины Ветров», смотреть он-лайн.

Ниже вы можете посмотреть фото некоторых современных «Ому», готовых дружить со мной.

Leucodonta bicoloria morpha unicolora – хохлатка двуцветная, форма одноцветная. Эти бабочки обычно белые с желтыми пятнами, а мне попалась белая морфа. Бабочка-блондинка.

Граммостола розовая, самочка (Grammostola rosea), семейство Пауки-птицееды

При определенном освещении голова переливается розовым. Две штуковины на конце брюшка – паутинные бородавки.

Вид не агрессивный, рекомендуется начинающим пауководам. Самка достигает половозрелости после четырех лет, может жить до 25 лет. Самцы всех видов птицеедов живут недолго, около трех лет. Самки этого вида очень спокойны.

Если нет аллергии, то укус этого паука не опаснее ужаления осы.

Ежемуха Gonia.

Ежемухи – коренастые мухи с длинными щетинками-иголками и широко расставленными глазами. Взрослые питаются нектаром, личинки – паразиты клопов, гусениц и других насекомых. Некоторые виды в садовых хозяйствах используют для борьбы с вредителями.

Большая болотная кобылка Stethophyma grossum.

Большие болотные кобылки в Красной книге Московской области, однако у нас их немало возле водоема. Песенки самцов похожи на тихое прерывистое цыканье – цык-цык, цык-цык. Его не спутаешь с громким треском мелких кобылок и бесконечным сверчанием кузнечиков.

Болотные кобылки – одни из самых крупных наших кобылок. Но, конечно, они мельче певчих кузнечиков – это те зеленые субъекты, которые сидят в кустах и сверчат по вечерам.

Как я уже рассказывала, саранчовые (кобылки и коньки) относятся к подотряду короткоусых прямокрылых, а кузнечики и сверчки – длинноусых прямокрылых. Хотя внешне они все похожи, их разделяет происхождение, строение и поведение.

Кузнечики поют, вибрируя надкрыльями, а кобылки легонько пощипывают ногой-«смычком» себя за бока. «Уши» у кобылок на брюшке, а у кузнечиков – на ногах. У самок кузнечиков есть длинные яйцеклады, похожие на шпаги и ятаганы, а у саранчовых такого «оружия» нет.

Прохладными вечерами болотные кобылки любят погреться на солнышке. Эта парочка грелась у меня на руке, потом самец «сообразил», что рука – это не пенек, и решил улететь. На прощание он пожал самке усы и был таков.
Сев примерно в двух метрах от нее, он завел свою новую песнь, заманивая очередных невест, а покинутая возлюбленная осталась сидеть у меня на руке, пока я не пересадила ее в траву.

Гусеница Древоточца пахучего (ивового) – Cossus cossus, семейство Древоточцы – Cossidae

Бабочка крупная и пушистая, вот такая.
Маскируется под ствол дерева.

Этот «браслетик» я сфотографировала не для того, чтобы кто-то ужаснулся, а чтобы показать несколько важных вещей:
1. Обратите внимание на размер – уже одно это достойно восхищения, все-таки в наших холодных краях не так много гигантских насекомых. 2. Эта гусеница явно не Мисс Подмосковье, но она не кусается, не ядовита, ее жесткие волоски не вызывают крапивницы, так что юные энтомологи любят пугать такими «монстрами» взрослых, хотя на деле потискать эту гусеницу гораздо безопаснее, чем погладить бездомного котенка, гусеница-то не переносит блох и болезни. 3. Такой непривлекательный облик, видимо, приспособление к необычному образу жизни – гуся живет 2-4 года под корой дерева.

Гусеница не сидела на месте, поэтому все снимки немного не в фокусе. Она топала по дороге с дикой скоростью, и я решила отнести ее в лес, пока никто не заметил эту «страшилку». Меня поразила сила этого зверя – когда он ползет по руке, ощущение такое, будто катится игрушечная машинка с шипованной резиной.

Долгоножка Tipula sp.

Долгоножки не кусаются. Они или вообще не питаются, или пьют нектар. Те комары, которые кусаются, относятся к другому семейству – Настоящие комары.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии
Оставьте комментарий