Архангельское

Можно сто лет жить в Подмосковье, но многое не видеть. Во и я впервые выбралась в усадьбу Архангельское, что недалеко от Москвы. Оказалось, что этот садово-парковый комплекс совсем не похож на другие! Не зря его называют «подмосковным Версалем».

Здесь есть кусочек настоящего леса, а все здания и скульптуры – старинные, 18-го века. У Булгакова есть рассказ «Ханский огонь», где описано подмосковное имение князей Юсуповых. Скорее всего, это Архангельское. Сейчас на территории парка находятся музей, концертный зал и санаторий. Жаль, реставрация идет медленно, а кусочки территории постоянно кто-то хочет оттяпать себе.

Добрались мы туда от метро Тушинская (автобусы 541, 549 ходят примерно через 20 минут, ехать 20-30 минут до остановки Архангельское). Слева находится лесок, где можно спрятаться от посторонних глаз и делать там, что угодно – хоть собирать смертельно опасные белые поганки (Amanita virosa), хоть бабочек фотографировать.

Я обнаружила на дорожке толпу лесных навозников (Anoplotrupes stercorosus). Это было настоящее нашествие жуков – все они куда-то топали. Некоторых, увы, кто-то раздавил. Двух я перенесла с дороги в траву.

Когда берешь такого жука в руку, он пытается зарыться между пальцами. Его живое мускулистое тельце красиво блестит синим цветом, особенно снизу.


Когда мы шли в сторону леса, нам сказали, что там бегают злые собаки. Никаких собак мы не обнаружили, а когда уходили, то ко мне подошла небольшая черная собачка и повиляла хвостом.

Аллея, увитая лианами.

Почти Версаль.

Усадьба располагается на нескольких уровнях. Вверху – здания, церковь, лесок, скульптуры, ниже – обрыв, заросший деревьями, затем – старица реки Москва, заросшая кубышками и обрамленная аиром и болотными ирисами.

На верхнем уровне бродят охранники и следят, чтобы никто не трогал старинные растрескавшиеся скульптуры.

Мы сели возле пруда на лавочку, достали булки и холодный чай. Вдруг к берегу подплыли три уточки и заинтересованно посмотрели на нас. Я поняла, что они тоже хотят закусить. Я крошила им булки, а утки тихо покрякивали.

Потом одна осмелела, вышла на берег и взяла кусочек булки у меня из рук. Это не домашние утки, а дикие кряквы, но привыкшие к человеку. Совсем молоденькие и еще не очень ярко окрашенные. Позднее мы увидели в зарослях и других уток – это были самочки и два селезня.

То и дело нам встречались странные люди. Возле церкви по телефону разговаривал седовласый симпатичный мужчина:

- Вот, смотри, я держу в руке игрек… А как поместить шар в куб…

Старинная церковь.

Временами мы натыкались на двух девушек, которые снимали друг друга огромными зеркальными фотокамерами и обсуждали правильную постановку света. Видимо, одна учила другую фотоделу. Еще мы встретили пару в свадебном наряде и предположили, что это они празднуют годовщину свадьбы. Гостей не было, они шли вдвоем, и им было явно не по 20 лет.

Возле церкви.

В лесу порхают белянки, лимонницы и ларенция осенняя

(Epirrita autumnata).

В Москве и Подмосковье на этой неделе (19-25 сентября) так называемая золотая осень – плюс 17, тихо, солнечно.

Еще цветут розы.

Эта загадочная скульптура называется «Скорбящий гений».

Возле пруда на желтом ирисе болотном завязались семена. На фото – семенные коробочки, а ниже – семена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий