Новая статья про стрекоз

Белонос, леукорриния (Leucorrhinia sp.), семейство Настоящие стрекозы, 20 мая 2010, МО, Кубинка

Белонос летал по кругу, ловил мух, потом присаживался на одно и тоже место. Я стала туда, вытянула руку, и он уселся на меня. Славный ручной малыш!

Здесь хорошо видны птеростигмы – четыре темных пятна по краям крыльев. Птеростигма (крыловой глазок) — хитиновое утолщение на концах передней кромки крыльев насекомых. Птеростигма регулирует взмахи крыла и имеет механическое значение, повышающее аэродинамические характеристики стрекозы. Птеростигмы есть не только у стрекоз, но и у некоторых видов муравьев.

Я написала статью про стрекоз. Для Энциклопедии Вокруг Света.

Фотографии там в основном мои и макрофотографа Николая.

Из статьи можно узнать, чем лютки отличаются от стрелок, где живут личинки стрекоз, как относятся к стрекозам в Японии и многое другое.

Стрекоза обыкновенная (Sympetrum vulgatum), семейство Настоящие стрекозы, 10 августа 2010, МО, Кубинка

На mail.ru как-то был вопрос – сколько глаз у стрекозы? Все ответили, что два, но очень больших и сложных. Ответ не совсем верный. У стрекозы еще и на темени есть три простых глазка.

Здесь на фото видно, что помимо огромных глаз, стрекоза может похвастаться шипами на ногах. Такие шипы есть у многих хищных насекомых. Они помогают удерживать добычу – мух, комаров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий