Конец августа в Подмосковье

Аномальная жара сменилась холодом – сегодня всего лишь плюс 14, у меня мерзнут уши и нос. Насекомые прячутся в траве, тишина, кузнечики не поют. Белка ощенилась, но когда щенки спят, она ходит со мной в лес. Сегодня она нашла мне маленького ёжика.

Еж европейский (Erinaceus europaeus), семейство Ежовые, отряд Насекомоядные

Раньше, когда Белка находила ежа, то начинала на него лаять и пыталась перевернуть бедолагу лапами. Несколько раз я ей объяснила, что ёжик – маленький хороший зверёк, которого нельзя обижать. Теперь она, учуяв ёжика, просто молча ложится рядом и посматривает на меня.

Зеленчук непарный, самец (Chrysochraon dispar), семейство Саранчовые, отряд Прямокрылые. Самки раза в два крупнее, светлоокрашенные.

- Ольга, я нашла тебе ёжика!

- Ты ещё долго будешь его фотографировать?

Сначала ёжик лежал, свернувшись клубочком, но мы с Белкой сидели тихо, он успокоился и пошёл по своим делам.

Если вы хотите угостить ёжика, принесите ему вареную курицу, кошачий корм, творог. Коровье молоко ёжикам лучше не давать, у них от молока случается расстройство желудка.

- Всё, ты закончила, мы можем идти дальше?

Этот шрамик на лбу у Белки появился, пока я уезжала на Азовское море. Говорят, она подошла понюхать какую-то собачку, а ее хозяин швырнул Белке железякой в лоб.

Голубянка ( семейство Lycaenidae) на иван-чае (Chamerion angustifolium), семейство Кипрейные.

Осенью в зарослях ива-чая появляется много гусениц винного бражника, которые питаются его листьями.

Падальная муха люцилия (Lucilia) на недотроге железистой, или недотроге Ройля (Impatiens glandulifera Royle). Родина этого растения – Гималали. Когда-то ее выращивали только на клумбах, но она одичала и теперь встречается повсеместно.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica), семейство Тремелловые, отдел Базидиомицеты.

Этот гриб приятно пахнет, съедобный, но невкусный. Нашла я его на сухой осине. Пощупала – мягкий и упругий, как желе. Прелестный гриб!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий