Азовское море

На побережье Азовского моря живут мои родственники – в городе Ейске и в селе Шабельское, что недалеко от Порт Катона, где вроде бы родилась Нонна Мордюкова и где теперь находится игровая зона Азов-Сити.

В детстве я каждое лето проводила в селе у дедушки. Первым делом бежала в библиотеку взять новые книги про животных.

Я давно не навещала эти края, потому что тут вечно со мной происходит что-то неприятное – то зуб заболит, то аллергия обострится. Однако этим летом я решила присоединиться к автопробегу моих родителей и племянника Сашки до Ейска. Кстати, самолеты в Ейск не летают, хотя это хороший развивающийся город-курорт.

Выехали в субботу утром (14 августа), приехала в воскресенье вечером, ночевали в Воронеже.

Во времена моего детства побережье вдоль села Шабельское было чистым. Теперь там понаставили палаток и вывалили горы мусора. Еще во времена моего детства море кишело судаком и другой рыбой. Теперь любители рыбалки могут хоть целый день торчать там с удочкой – ничего не поймают.

Акрида двуцветная (обыкновенная) – Acrida bicolor, семейство Саранчовые

Длина тела до 8 см.

Я шла по берегу Азовского моря, и из-под ног с громким треском выпрыгивали огромные зеленые и коричневые «кузнечики».
Проследив, куда они летели, можно было познакомиться с ними поближе.

У настоящих кузнечиков длинные тонкие усики, помогающие им обнаружить добычу – мелких насекомых, а у этих прыгунов усы короткие и толстые.
Это означает, что они – представители семейства Саранчовые, питаются травой. Да и сами невероятно похожи на травинки у моря – не смотря на огромные размеры, разглядеть их не просто.

В Подмосковье акрид нет, зато на юге им раздолье. Хотя они принадлежат к одному виду, бывают двух цветовых форм – коричневые и зеленые.

Цапля серая (Ardea cinerea) на косе

Я снимала чаек и цапель на косе. Чем ближе я подкрадывалась, тем тревожнее становились птицы, и в итоге все разлетелись. Только одна цапля чуть взлетела и села обратно, в ее глазах застыл страх. Видимо, это был недавно вылетевший из гнезда птенец, который еще плохо летал.
На другой день на этой косе цапли не было, так что я надеюсь, ей стало лучше, и птица улетела.

Акрида.

Бахча в Ростовской области.

Стая бакланов над морем.

Меня спросили, бакланы – это утки или чайки? Не то  и не другое. Бакланы – представители семейства Баклановые, отряда Веслоногие, куда входят пеликаны, олуши и фрегаты.

Помимо бакланов над морем летали стаи уток.

В маленьком зверинце города Ейска в парке Поддубного больше всего мне понравились енот Анфиса и барсук Соня. До чего же ласковые и веселые зверьки! Не зря один из персонажей книг известного ветеринара Джеймса Хэрриота постоянно носил на плече барсука. Анфиса развлекалась тем, что мыла фрукты в миске с водой и пыталась поймать меня за палец, а Соня ласково брала печенье с руки.

Первая попытка восьмилетнего племянника сфотографировать что-то моей фотокамерой.

Белочки играются.

Зверинец небольшой, клетки тесные, но животные ухоженные. Были там испуганный лис Маркиз, ласковая галка Каркушка, которая подставила мне шейку, чтобы я ее почесала, ушастые совы, кролики, страусы, лама, декоративные курочки, крокодил, скунсы (очаровашки), попугаи.

В Ейском Дельфинарии тренер и дельфины показывали трюки, которых я не видела в Московском Дельфинарии! Например, дельфины подбрасывали тренера вверх, и он делал сальто в воздухе. Еще мне понравилось, что в отличие от Московского Дельфинария, местный находится под открытым небом, здесь светло и пахнет морем. Представление длится час. Билеты стоят 400 рублей, сеансы проходят в разное время, мы попали на сеанс в 16.00.

Дельфины рисуют траву – это начало картины. Потом они нарисовали солнце, цветы и море. Картина была тут же продана с аукциона за 800 рублей. Бабушка купила картину внучке. Начальная цена была 100 рублей.

Совка вьюнковая (Emmelia trabealis), семейство Совки, в Красной Книге Ростовской области.

Фонтаны в центре Ейска. На бордюре сидят змеи и игуаны. В туристических местах попадаются еще и крокодилы, с которыми предлагают желающим сфотографироваться. Особенно жаль было вялого крокодила возле Океанариума.

Йеменский хамелеон в Экзотариуме Ейска. Улица Победы 105, Дом офицеров.

Некоторых животных можно погладить. Мы погладили мадагаскарских и колумбийских тараканов и голую крыску. Мадагаскарский шипящий таракан привел нас в восторг, племянник его с радостью потрогал, а вот какая-то девочка испугалась.

Еще там были пауки-птицееды (Сашка – фанат пауков), скорпион, гигантские улитки ахатины, змеи, ящерки.

Маленькая зеленая жаба (Bufo viridis) в селе вечером пришла с нами знакомиться. Мы с племянником были рады, а мама – не очень. Жабы приятны на ощупь, всем рекомендую потрогать.

Комары-хирономиды, или звонцы ( Chironomidae) не кусаются, живут недолго. Однако здесь их недолюбливают. Например, в один из вечеров их налетело столько, что все стены были залеплены этими насекомыми , а когда человек шел по пляжу, то комары лезли в рот и щекотали кожу. Красных личинок звонцов – мотыль – разводят на корм местным рыбам. Ну и сами по себе эти комары неплохо разводятся в лиманах, которых здесь огромное количество.

Лиман – это мелкий заливчик при впадении реки в море.

На пустыре выросла конопля.

Чайки и цапли на косе. Коса – это низкая намывная полоса суши на берегу моря, соединяющаяся одним концом с берегом. На машине на длинные косы лучше не заезжать и палатки там не ставить – во время прилива может смыть.

Кошки чуют кошатника издалека – а кошатник – кошек. Этот котенок лежал на лавочке во дворе Ейска и явно улыбался мне! В Ейске я наснимала столько кошек, что мама возмутилась – людей я снимала реже.

«Кошки – загадочные создания. В их голове происходит гораздо больше того, о чем мы догадываемся». Вальтер Скотт.

На пляже был большой выбор упитанных людей, но я все-таки нашла трех стройняшек.

Азовский бычок-кругляк Neogobius melanostomus в Ейском Океанариуме. Океанариум небольшой, но эффектный. Людей впускают по часам, мы попали на 14.00. Первым делом показывают большой аквариум с акулами и показывают рифовых акул, голос сверху рассказывают все об акулах и морях.

Раньше на побережье такого не было – видимо, виновато чрезмерно жаркое лето. Этот ужас арахнофоба окутывает все прибрежные кусты и деревья. Я развернула несколько паутинных коконов и обнаружила внутри вот таких розоватых пауков.

Это лариниоидес (Larinioides) семейства Крестовики. Не страшно ли мне было разворачивать кокон? Нет, я спокойно беру пауков в руки и разрешаю им бегать по мне. Пауки не пускают в ход свои ядовитые хелицеры, если их не пытаться прихлопнуть. Да и реакция на такой укус будет не страшной – что-то вроде крапивницы. Исключение – паук черная вдова, если на нее наступить, последствия укуса могут быть тяжелыми.

Раньше в этих краях летало много парусников Подалириев с полосками на крыльях. В этом году я увидела только Махаонов (Papilio machaon) семейства парусники. Они кружились парочками над морем и порхали над фиолетовой статицей (Limonium sinuata (Statice sinuata, семейство Свинчатковые) . Ветер был сумасшедший, удивительно, что хоть какие-то кадры получились. Статица – красивый сухоцвет, каждый год родители привозят букеты с побережья.

Добрая моржиха Варя в Ейском дельфинарии показывала удивительная трюки – она даже танцевала цыганочку с тренером!

Дельфины Зорро и Рэм в Ейском Дельфинарии.

Тропический парусник в Саду бабочек города Ейска на улице Пляжной, дом 1. Здесь можно сфотографироваться с живыми бабочками и увидеть утром, как они выходят из коконов – коконы привозят из Краснодара.


На обратном пути Сашка заболел, пришлось заехать в Скорую города Павловска, что недалеко от Воронежа. Родители остались там на пару дней, а я поехала домой.

Два часа ночью сотрудники ДПС ловили мне на перекрестке автобус на Москву. Наконец в одном автобусе Ростов-Москва нашлось для меня местечко возле водителя. Всю дорогу я клевала носом, сползая на сидящего справа человека, но он не возражал, потому что сам тоже падал на меня. Автобус был полон гостей с юга, водитель слушал черкесскую музыку про «седой Кавказ» и девушек.

Через 9 часов я была в Москве у метро Партизанская, потом села на свою электричку и поехала в родное Подмосковье. Кстати, за 600 км и 9 часов пути водитель взял с меня всего 600 рублей. Для сравнения – когда ночью нужно доехать на такси от Голицыно до Кубинки (20 минут), приходится платить 500 р.

Спасибо сотрудникам ДПС и сотрудникам детского отделения ЦРБ Павловска за помощь. Приятно встретить таких чутких людей. Сейчас Сашке лучше, и он снова шалит.

Парк развлечений на улице Пляжной города Ейска.

Ласковый котёночек у знакомых в селе Шабельское.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий