Бражники

Бражники (семейство Sphingidae) – необычные бабочки, за что я их и люблю. Они похожи то ли на странных зверьков, то ли на птиц-колибри. Крупные, стремительные, да еще и с  красивым рисунком на крыльях. Гусеницы у бражников тоже симпатичные – отличить их можно по рогу на конце брюшка.

Когда что-то усиленно ищешь – не можешь это найти, а когда не ищешь – оно само идет в руки. Не зря говорят – отпусти свою мечту.
Недавно я увидела в лесу, как мимо меня промчался подмаренниковый бражник. После этого я упорно каждый день разглядывала подмаренники в надежде найти там этот вид бражника. Но ничего не нашла. Тогда я решила, что уже и не найду, и пора искать винных бражников.
Теперь я постоянно осматриваю заросли иван-чая, где в прошлом году было много гусениц среднего винного бражника. Они должны были окуклиться в земле, прямо возле иван-чая. А июнь – время появления бражников из коконов. И опять неудача, ничего нет в зарослях иван-чая!

Бражник подмаренниковый (Hyles galii)


Позавчера я шла домой, окинула прощальным взором лес и вдруг заметила, что на ближайшем кустике подмаренники сидит подмаренниковый бражник! Сфотографировала его со всех сторон, а потом он улетел с моей руки.

Бражник подмаренниковый (Hyles galii)

Липового бражника я уже снимала в прошлом году на даче под Наро-Фоминском, и в этом году нашла его почти там же. Конечно, это был не тот же самый экземпляр (они живут только одно лето), а его потомок.

Бражник липовый (Mimas tiliae)

Чтобы не повторятся, приведу отрывок из своей книги «Письма насекомых» :

«Хотя сумеречные бражники и мало похожи на дневных бабочек, они такие же безобидные создания. Самое страшное «преступление» бражников – это пристрастие некоторых видов к меду и забродившему соку деревьев.
Я впервые познакомилась с бражником лет в шесть, и приняла его за… колибри! Тогда я еще не знала, что эти яркие птички обитают только в Америке.
Взрослые люди тоже иногда путают загадочное создание с птицей, ведь бражник не садится на цветок, а зависает над ним в воздухе, быстро-быстро перебирая узкими крыльями.
Бражники – самые лучшие летуны среди чешуекрылых (развивают скорость до 50 км/ч!) и самые хорошие опылители. Благодаря невероятной скорости полета и длиннющему хоботку (у мадагаскарского бражника амфимоя Уолкера – 25 см) бражники опыляют до 100 цветков за 3 минуты.
Осенью 2007 года бражники прославились еще и в качестве космонавтов! Дети из Центра экологического образования под руководством Александра Викторовича Колоскова разработали эксперимент «Космическая бабочка». В нем участвовали куколки среднего винного бражника, крапивницы и дневного павлиньего глаза.
Цель опыта была такова – исследовать, как перегрузки и невесомость подействуют на развитие бабочек. Биоспутник «ФОТОН-М» №3 с куколками был запущен с космодрома Байконур 14 сентября и провел на орбите 12 суток.
Кстати, сейчас часто жалуются, что в наше «смутное» время детям нечем заняться, некуда пойти. Это не совсем так. Скажем, в Центре экологического образования Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах работает бесплатный кружок для юных энтомологов, а при Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» действует Клуб юного эколога. В наукограде Борок Ярославской области я видела и вовсе удивительную вещь – там детишек отправляли в экспедицию по бассейну реки Волги, превращая хлюпиков в морских волков».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии
Оставьте комментарий