В Подмосковье проснулись букашки!

Наконец-то, наконец-то можно достать макрообъектив и снимать насекомых!  Сегодня в Подмосковье плюс 14, жизнь кипит. Бабочки лимонницы и крапивницы не погибают осенью (как многие другие виды), а засыпают в расщелинах коры, в подъездах, в снопах сена. Весной они появляются первыми. Этот самец лимонницы (справа) увидел самку на стволе дерева и тут же бросился в её объятия.
На мать-и-мачехе много насекомых. В прошлом году прохожим казалось странным, что я постоянно ползаю в траве попой кверху, но теперь они привыкли. К тому же, меня сопровождает дворовая собака Белка, а она с чужаками сурова.


Итак, кого я сегодня увидела – клопиков, пауков, самок медоносных пчёл, самцов пчёл-андрен, пчелу-номаду, шмеля, муху журчалку эристалинус (Eristalinus aeneus) с потрясающими глазами – в крапинку, серую муху поллению (Pollenia) и синюю блестящую протоформию (Protophormia terraenovae) из семейства каллифориды. Каллифориды (падальные мухи) питаются нектаром, а падаль кушают их личинки. Конечно, я пока не всех мух знаю. Мне их помогают определять специалисты-диптерологи. Я запомнила только, что у протоформий и некоторых других мух самцы от самок отличаются так – у самцов глаза близко посажены, а у самок между глазами – широкая лобная полоса.

На этой неделе творится что-то странное, я всё время пугаюсь, потому что по натуре – человек скрытный и больше общаюсь с насекомыми, чем с людьми . Сначала у меня взяли интервью по поводу «Писем насекомых» для газеты «Библиотека в школе», потом – для газеты «Известия» (сегодняшний номер), а затем мне сказали, что по радио в Австрии рассказывали о российских издательствах и, в частности, о моей книге (она вышла на немецком языке). Причем с восторгом… Чего там скрывать, мне приятно, что работа моя не напрасна, ведь ничто мне не давалось легко. И руки опускались, и смысл терялся, и самокопания одолевали.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий