Пригрела змею на плече

в 6-7 февраля 2010 прошла Выставка экзотических домашних питомцев. Московский зоопарк, третий этаж справа от главного входа. Выставка проходит два раза в год. Узнать о ней заранее можно на сайте зоопарка.

Когда я зашла туда, то увидела множество людей, увешанных неядовитыми змеями. Дети улыбались, снимаясь со змеями, мамы расспрашивали, как за ними ухаживать. Хозяева – симпатичные парни и девушки – любезно отвечали на вопросы. Телевизионщики брали интервью у владельца пауков-птицеедов.

Всех змей можно было трогать! Я сфотографировалась с подвязочным ужом и амурским полозом – этот сам на меня залез, когда я стояла рядом с его хозяином. Все змеи тепленькие, приятные на ощупь, примерно как дорогие кожаные сумочки.

Помимо змей были африканские бронзовки, разные палочники, пауки, ящерицы, саламандра, амбистома, аксолотль, скорпион, гигантские улитки-ахатины, кивсяки (многоножки). Лягушек почему-то не было.

Два часа всех щупала и снимала, приседала, вставала, изгибалась, аж спину начало ломить и руки подрагивали (гм, не представляю, как люди снимают тяжелыми объективами 600 mm, например).

Потом пошла посмотреть на гепардов, зависла там на полчаса. Затем пошла греться в Дом птиц, а потом уже и пять часов пробило, и всех выпроводили.

Змея-альбинос, семейство Ужеобразные


У меня немного перепутались названия змей в голове. Кажется, это молочная змея из Америки. Эти змеи яркие – в черных и красных полосках, подражают ядовитым аспидам.

Змея-альбинос заворожила меня своей нежной окраской. Да и сама она вполне ласковая. Только очень уж подвижная – она постоянно перемещалась по руке и телу хозяйки, не попадая в кадр целиком.

Альбиносы встречаются не только среди змей, но и среди людей, даже среди чернокожих африканцев. Альбинизм бывает как полный, так и частичный и связан во многих случаях со сбоем в выработке фермента тирозиназы и отсутствием темного пигмента.

Молочных змей часто держат дома за красоту и мирный нрав. Стоят они от 3 т.р. Молоко змеи не пьют – они не способны его переварить. Название связано с суеверием – фермеры раньше думали, что часто встречающиеся на лугах змеи высасывают молоко у коров, вот оно у них и пропадает временами.

В неволе этих змеек кормят белыми мышами 2-3 раза в неделю.

Ничего потустороннего в змеях нет. Это обычные животные, некоторые даже болеют язвой, как люди.

Про ужей вспомнился мне такой случай. В одном заповеднике большой черный уж упал в глубокую яму. Я его выудила оттуда длинной палкой. Думала, в благодарность он согласиться сфотографироваться. Какое там!

Перепуганный уж дал деру, а когда я его попыталась попридержать, он зашипел что есть мочи и начал испускать едкий отпугивающий запах. Змей так паниковал и не хотел обороняться, а хотел только дать дёру, что я решила его не терзать своей фотосессией и отпустить. Удрал он за секунды, словно черная молния. Видимо, яма и палка оказались для него слишком большим испытанием.

Гемитеконикс толстохвотый (Hemitheconyx caudicinctus), семейство гекконовые, подсемейство эублефаровые.

Здесь хорошо виден толстый хвост, в котором этот геккон запасает питательные вещества.

Живет в полупустынях Западной Африки. В содержании сходен с эублефаром, но более агрессивный и скрытный.

Пятнистый эублефар (леопардовый геккон) – Eublepharis macularius, семейство Гекконовые.

Родина – от Пакистана до Индии. Добрый, ласковый, не кусается. Кушает сверчков 3-4 раза в неделю. Живет до 20 лет. На ощупь – как бугристый мягкий кожаный кошелек, тёплый. Очень забавные хвосты у эублефаров – толстенькие. Такой хвост нужен для того же, для чего нужен горб верблюду – хранить питательные вещества про запас.

Образ жизни – ночной. Самцов вместе лучше не держать – дерутся.

Узнать больше об этих ящерках можно здесь.

Кивсяк гигантский черный африканский – Archispirostreptus gigas, надкласс Многоножки -  (Myriapoda) /  со своей хозяйкой.

Милый и добрый вегетарианец. На ощупь – как сосиска в ребрышках и с бахромой снизу. Живет в Африке, в палой листве, вегетарианец. При мне с аппетитом уминал огурец.

Не ядовит, но после общения с ним нужно мыть руки – в случае опасности кивсяк выделяет едкий секрет, который при попадании на слизистые вызывает раздражение. Чем кивсяк старше, тем он спокойнее. Продолжительность жизни – около 5 лет.

Кстати, у нас в Подмосковье тоже живут многоножки – летом они попадаются на стволах деревьев, на тропинках. Но они махонькие, меньше мизинца.

У кивсяков забавные мордочки – напоминают грустных осликов.

Граммостола пульхра -  Grammostola pulchra, семейство Пауки-птицееды – Theraphosidae.

Взрослые пауки этого вида угольно-черные с металлическим блеском. Это молодой паук, ему полгода.

Не агрессивный, даже спокойнее брахипельм, которые тоже считаются неплохим выбором для начинающего любителя птицеедов.

Живет в Уругвае и на юге Бразилии, прячется в корнях деревьев.

Самцы птицеедов живут 2-3 года, самки – до 35 лет.

Одна посетительница выставки спросила, а ядовит ли этот паук, и можно ли его подержать на руках?

Многие пауки ядовиты, это особенность паукообразных. У всех есть короткие передник конечности с ядовитыми коготками – хелицерами. Однако яд большинства пауков для человека не токсичнее, чем яд пчелы.

Шанс пострадать от укуса паука у человека ниже, чем сломать ногу на ровном месте или подстрелить друзей пробкой от шампанского.

Главная проблема при содержании птицеедов вовсе не яд, а волоски. Если птицееда разнервировать, он начинает счесывать волоски. Они выстреливают, словно мини-иглы и вызывают раздражение на коже.

Питается этот паук сверчками. Очень важна при его содержании повышенная влажность, иначе паук заболеет и погибнет.

Напуганные птицееды способны издавать шипящие звуки путем трения хелицер и других частей тела друг о друга. В такие минуты пауков лучше не трогать.

Несколько раз меня спрашивали, где купить пауков и другую экзотику. Я не продавец, но отвечу. Например, здесь – http://www.tarantulas.ru/sale/sale.htm

Peruphasma shultei – кордильерский палочник, самец, отряд Палочники (Phasmatodea).

Кордильерский – красивейший из палочников – бархатисто-черный с сетчатыми надкрыльями и красными укороченными крыльями. В случае опасности показывает крылышки и испускает едкий запах.

Тело на ощупь – бархатистое. Не кусается, не царапается, вегетарианец. Открыт учеными в 2002 году и успешно размножен в неволе.

В природе встречается только на одном высокогорье в Перу и нигде более. У нас его можно купить у заводчиков по 200-300 рублей, но зимой возникает проблема с кормлением.

Едят они бирючину, сирень и подорожник. В природе едят Schinus (семейство Сумаховые). Прячутся среди бромелиевых, прикидываясь веточками.

Гигантская африканская улитка-ахатина -  Achatina.

Язычок удава (Boa constrictor)

Сейчас молодой удав изображает браслет, но со временем он вырастет и не сможет так легко обвиться вокруг запястья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии
Оставьте комментарий