«Остров проклятых» Мартина Скорсезе.

Премьера – 18.02.2010.

фото – http://www.film.ru/afisha/poster.asp?code=SHISL&number=5

На мрачном и таинственном острове находится клиника для преступников-психопатов. Одна из пациенток, убившая своих детей, сбежала. На остров прибывают два судебных пристава, чтобы расследовать это дело. Чем больше они узнают о местных нравах, тем больше склоняются к мысли, что на острове творятся отвратительные вещи.

Отсмотрено 20.02 «Формула-кино на Можайке». Зрители не хихикали, за что им спасибо. Только раздражала девушка справа, которая полчаса жевала чипсы. Как будто нельзя съесть их побыстрее, обязательно надо подолгу хрустеть над ухом.

Первую половину фильма я сидела в напряжении. Режиссеру удалось нагнать «мрачняка», это хороший атмосферный триллер, стильный, в багряно-черных тонах, местами неожиданный. Даже тема фашизма подана красочно и с налётом мистики. Интересны диалоги, улики, детали. Но потом мне стало ясно, к чему придет герой Леонардо Ди Каприо, и я расслабилась.

Собственно, весь фильм режиссер заигрывает со зрителем, но эти игры разума и закрученность сюжета не есть признак гениальности и повод искать в картине то, чего там нет.
Никто ведь не говорит, какой там именно у персонажей диагноз, а вариантов тут может быть очень много. Вспомните фильм с Джоном Кьюсаком «Идентификация«, там дела обстоят еще сложнее.

Фильм снят по книге Дэнниса Лихэйна. По его же книгам я смотрела «Таинственную руку» и «Прощай, детка, прощай», после чего сочла его гением. Однако «Остров проклятых», похоже, более слабая книга.

Финал разочаровал. Я такое уже видела в «Машинисте» с Кристианом Бэйлом и во многих других картинах. Ди Каприо возмужал, и умело морщил свой мудрый лобик. В целом, фильм хорош для своего жанра, но вы ничего не потеряете, если его не посмотрите. Хотя, конечно, «Остров проклятых» обязателен к просмотру ценителям атмосферных триллеров. А уж музыка! Я такой грандиозной музыки давно не слышала.

Если предыдущая работа Скорсезе – «Отступники» потрясает и запоминается надолго, то «Остров проклятых» забывается уже на другой день, и даже мигрени главного героя не очень трогают, хотя такое состояние мне понятно.

8 из 10.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий